Назад к списку

НЕМНОГО О СЧАСТЬЕ  

Сегодня на занятии затронули тему счастья. Каким бы ты оригинальным ни был, как бы мысль твоя витиевато не струилась, а вот в теме счастья народ уже руку так набил, что многие слова и мысли стали предсказуемы и их проговаривают почти на автомате, чтобы пробиться через их толщу к тем, что глубоко внутри, к тем, которые у каждого свои. Я не часто такие темы как любовь и счастье обсуждаю, а вернее почти никогда. Мало в словах там правды осталось, настолько заезжены они уже – как те флаги что на солнцепеке развеваются – не меняется смысл и значимость флага, да вот только ветер и солнце обесцветили его, превратили в простой кусок материи. 


Только на этот раз зацепило. Говорили про эйфорию и счастье. Говорили о том какая она, эйфория эта, яркая и бесшабашная, как отличается она от настоящего счастья. Да и вообще версий было несколько, но все они эти два понятия разделили. А я сидел и думал, почему так. И почему к тебе приходит либо она, либо счастье. И как понять, кто к тебе придет, и можно ли это понять? И можно ли знать закончится ли это ощущение полета, потому что оно вызвано эйфорией или же этот полет – суть моя жизнь, наполненная счастьем… Но самое главное, что там сейчас живет внутри меня? 

И в тот момент, когда я об этом задумался – ответ так прост показался. Так очевиден. Нет ничего иного кроме счастья. Есть только оно и твоя к нему готовность. Есть зрелость твоих поступков, мыслей, желаний и души. Тебе может быть дано счастье, но ты к нему оказался не готов, просто не дорос, мелковата твоя чашечка. И ты как на гребне волны – взлетаешь до небес, улыбающийся и счастливый, покуда не начинает все литься через край, снося все вокруг и оставляя после себя руины, разочарование, ощущение потери. Вот она эйфория. В твоем заслуженном счастье нет места «нифигасе!» и «не может быть!». В нем те же восторг, трепет и так же захватывает дух, но в душе не удивление, а гармония! В душе рождается желание идти вперед, и виден путь! Я не прошу со мной соглашаться. Сейчас мне это совсем не важно. Важнее - это моё счастье. Потому что в нем целый мир! Счастье преумножает все, что ты знаешь, дает новую жизнь вещам, делам, позабытым мечтам и желаниям. Будьте счастливы и вы на своём Пути!..