Назад к списку

Раздражение 

Поговорим как снять раздражение. Просто утро выдалось прямо скажем поучительным. Причем вдвойне от того, что преподнесло мне урок на тему, которую я и так крутил в голове, пока бежал к ноутбуку. По коридору на кухню почти пролетел, ведомый идеей. В голове уже звучали первые строки текста, а тут на тебе! Попытка не глядя включить чайник привела к тому, что задел рукой стаканчик с зубочистками, и те всей своей многочисленностью разлетелись по полу! 


Ух какая встрясочка! Но я ж не такой, я сквозь зубы улыбнулся, терпеливо собрал и распахнул ноутбук. Что у нас там – Wi-Fi не ловится, не растёт кокос. В последнее время роутер нет-нет да барахлит. И надо идти назад в комнату, перегружать его, ждать минуты две-три, когда он снова начнет исправно раздавать сигнал, чтобы войти в Интернет…

А у кого так не бывало? Ты что-то делаешь, важное, нужное, а в процессе то тут, то там всплывают какие-то непредвиденные «препятствия», мелочи вроде рассыпанных зубочисток. Самая обычная реакция в этот момент – раздражение, досада. Самое легкое дело, благодаря таким мелочам, очень часто превращается в сложное затянутое мероприятие, не несущее в себе уже никакого удовлетворения. Тут вспоминаются и заевшая молния, и отскочившая пуговица, и забытый кошелек. 

А ведь, если вдуматься, то проблема и выеденного яйца не стоит. Ведь, если не поддаваться раздражению, если остаться по-честному абсолютно спокойным, то все эти «препятствия» устраняются легко и быстро. Так в чем же тогда дело? Откуда в нас эти реакции? Как снять это раздражение?

По сути раздражение – самая обыкновенная замаскированная наша гордыня. Это наше несогласие признавать реальное течение событий. Вместо того, чтобы спокойно принять произошедшее изменение и продолжать работать с учетом новых событий, а именно – проработать их, понять, как они меняют ход вещей и спокойно выстроить новый план действий, мы отказываемся принимать такое вмешательство в наши планы и оказываем этому сопротивление. 

Что тут можно сказать? Устранить эту реакцию из своей жизни – было бы очень позитивным шагом. Фактически в нем и душевное спокойствие, и более эффективная деятельность, а стало быть более радостная благополучная жизнь. 

А решение простое. Не заниматься самообманом, настаивая на своей шаткой позиции, а сделать шаг назад. Случилось что-то такое – отойдите назад. Посмотрите на изменившуюся картину в целом, примите ее в новом виде. И только потом снова погружайтесь в процесс. Вы увидите, что все нормально и все по-прежнему решаемо. Да, вполне возможно вы вдруг поймете, что дело оказалось не таким простым, как думалось вначале. Но это нормально! Это говорит не о том, что поставленная задача этакая «вредина», а скорее о том, что изначально не так оценила ее сложность. Вот и все. 

Не ленитесь посмотреть на ситуацию под другим углом. Тогда вы успеете заметить и перегородку на пути вашего затылка, и то, что у пакета вот-вот порвется ручка и много еще чего подобного. Просто проявите к своей жизни чуть больше уважения, и возможно, вопрос "как снять раздражение" станет беспокоить вас гораздо реже.

Удачи вам на пути!