Назад к списку

А если обидели, обижаться? 

Что такое человеческая обида? Поступок малознакомого или близкого человека, который расходится с ожидаемым представлением о развитии событий. Случайный взгляд, необдуманное слово - все это может легко стать причиной обиды мимолетной или глубокой. 


В этом состоянии внутри человека формируется нечто похожее на пульсирующий ком, который вызывает болезненное ощущение. С этим ощущением сложно совладать: у кого-то оно может вылиться в приступ слез или даже истерику, у других возникают более тяжелые последствия, вплоть до сердечного приступа. Порой это моральное состояние приносит реальные физические мучения. 

Если обида уже нанесена, нужно постараться, как можно быстрее справиться с ее последствиями. Ни в коем случае не нужно много раз прокручивать в памяти неприятные обстоятельства. Это только усилит болевой эффект. Иногда полезным может быть поставить себя на место обидчика. Ведь все люди разные. Некоторые не имеют никакого представления о манерах поведения, у каждого свои представления о "хорошем" и "плохом". Поведение человека во многом зависит от его воспитания, характера, среды обитания. Некоторые обиды наносятся невольно, причем обидчик сам не замечает, что причинил собеседнику боль. 

Хуже, когда человека обижают системно. Часто это имеет место в семейных отношениях. Выбирая определенную модель поведения, один из супругов непроизвольно может причинять страдания близкому человеку. Отсутствие адекватного ответа на проявление нежности и заботы - уже наносит удар по психике родного человека. Иногда обиды, нанесенные кому-то из членов семьи, могут вызывать ответную реакцию у других родственников. Например, незамужняя девушка может ненавидеть весь мужской род за то, что ее сестру бросил муж. Это состояние формирует предвзятое отношение, которое может негативно сказаться на судьбе самой барышни. Ведь будущие поклонники не знают о проблеме, которая произошла в жизни близкой родственницы этой дамы, поэтому им будет непонятно поверхностное отношение к своей персоне со стороны этой молодой особы. 

Если в отношениях двух людей появляется третий составляющий "Обида", такие отношения рано или поздно могут разрушиться. Все конфликты, который возникают во время общения нужно разрешать как можно скорее, не дав чувству обиды укорениться и стать хроническим. Поэтому не следует накапливать боль внутри себя. 

Нужно как можно больше общаться друг с другом. Причем излагать свою позицию в спокойной форме, продумывая каждое слово. Обидеть человека легко, но часто люди сами провоцирую обиду, давая для этого повод, пробуждая гнев или зависть. Если есть возможность вовремя предупредить конфликтную ситуацию, этим шансом просто необходимо воспользоваться заранее. 

Некоторые люди весьма отходчивы. Они быстро идут на контакт, забывая неприятные ощущения, возникшие в результате обидных поступков со стороны "второй половины". Другие наоборот копят в себе негатив, доводя его до критической степени горечи, и выплескивают его в определенный момент, иногда по весьма незначительному поводу. Прежде чем изображать из себя "жертву", нужно проанализировать и свои поступки, возможно поведение обиженного тоже не идеально. 

Стойкое состояние обиды может привести к тяжелым последствиям: длительным депрессиям и даже суицидальным настроениям. Поэтому нужно находить в себе силы сбросить тяжелый груз переживаний, отвлечься, найти позитивные стороны жизни. 

Каждый человек испытывал обиду. Даже если взрослая жизнь складывается сравнительно гладко, в детстве малыш часто обижается на взрослых: за отказ приобрести понравившуюся игрушку или несправедливое с точки зрения ребенка наказание. Это чувство, отравившее сознание в детстве, может надолго засесть в памяти, формируя негативное отношение к своему обидчику. По прошествии десяти и более лет такие обиженные мальчики и девочки могут детально описать обстоятельства факта, когда состоялся печальный факт их биографии. Нередки случаи, когда подобная детская травма оказывала существенное, негативное влияние на судьбу человека. 

Как бороться с обидой? А стоит ли бороться? Важно принять ее, как факт. Недаром в народе говорят, что время лечит. Уже спустя несколько часов, когда сознание будет занято другими вопросами, ситуация может показаться ни только не такой болезненной, но и пустяковой и смешной. 

Настроение человека в момент, когда он испытал чувство обиды так же имеет непосредственное влияние на ее степень. Если в течении всего дня кто-то сталкивается с последовательными неприятностями, малейшее слово может стать причиной эмоционального взрыва. Переполнить "чашу терпения". 

И наоборот, пребывая в хорошем расположении духа, можно просто не заметить колкую фразу или негативные эмоции со стороны окружающих людей. 

Умение легко воспринимать жизнь, может принести значительную пользу. Любые ситуации, даже самые неприятные имею свойство заканчиваться. После событий можно проанализировать свое поведение, слова и поступки окружающих, и правильно их оценить. Можно тщательно спланировать свою будущую модель поведения, которая позволит избежать неприятных ситуаций и взаимных обид. 

Тяжело переживая приступ горечи и разочарования, следует помнить, что такое поведение может оказать непосредственное влияние на состояние здоровья. Не стоит подвергать наивысшее благо опасности, из-за каких-то мелочей.

Успехов вам и светлых эмоций на Пути!

О том, как на самом деле близко порой счастье, читайте в этой публикации>>>