Назад к списку

Как справиться с любой проблемой. 7 шагов

Утро выдалось интересным. Проснулся рано, около шести. Позавтракал, прогулялся, сходил в бассейн. И как-то очень быстро в этом утре образовался мой друг. Собственно из общения с ним и мысли. 

Речь о нашем поведении, когда на пути встает проблема. Нет, давайте так – ПРОБЛЕМА. Вот теперь похоже. 

Что мы делаем с ней? Мы ее думаем!


 

Мы проблему решаем? Нет. Мы с ней носимся, лелеем ее, перевариваем. А самые находчивые из нас берут в руки краски и давай эту проблему раскрашивать во все пятьдесят оттенков серого. А что мы делаем с теми, кто нас пытается убедить в том, что проблема не такая страшная? Правильно – мы их переубеждаем! Мы даже злимся на них за то, что они не прониклись размером катастрофы и не пали ниц, преклоняясь перед нашей бедой. 

О так ли правы мы, и так уж ли сильно ошибаются другие? 

Для себя я выработал простые правила не решения, но отношения к проблемам. И с тех пор их просто не стало в моей жизни. И я абсолютно серьезно!Все очень просто. Вот они: 

1.Допустите саму возможность ошибки в вашей оценке. 

Помните, что если стоять перед дверью, упершись в нее носом, то дверь заполнит всё видимое вами пространство. В мире для вас будет существовать только дверь! Это важно. Эта мысль должна быть вами усвоена и впитана как аксиома, постулат. Тогда все остальное будет проще. 

2.Сделайте шаг назад. 

Посмотрите на ситуацию со стороны. Проблема имеет черту сваливаться без предупреждения, поэтому порой самостоятельно сразу найти этот шаг назад сложно. Может казаться, что этого направления в данной ситуации и вовсе нет. Есть. И найти его тут может помочь мнение тех самых «посторонних». И как бы тяжела ни была ситуация, какие бы не сулила вам последствия, составьте о ней трезвый вывод. 

3.Этот пункт самый-самый важный. Удалите слово «проблема» из своей головы. 

Причем навсегда! Замените его на «задача». Суть проста – «проблема» может не иметь решений, «задача» решения имеет всегда! Напишите на листке бумаги «Задача решить…». А под этим заголовком пункты необходимых шагов и действий. Без воды, с датами и временем когда их можно выполнить. 

4.Можете ли вы что-то нужно сделать прямо сейчас? 

В силу своей внезапности, проблема может сию минуту не иметь конкретных действий. Вы можете быть на работе, а ситуация дома и так далее. Если не можете сделать что-то сейчас, трезво обозначьте, когда и при каких условиях вы сделаете первое действие в данном направлении. 

5.Сложите листок с Задачей и действиями по ее решению. Тоже самое сделайте в своей голове. Это важно. Захлопните в голове папку с этим делом, завяжите веревочки, подойдите к шкафу с другими такими папками, где лежат выполненные и запланированные дела. Найдите полку с датой, когда вы приступите к делу, и поставьте эту папке туда. 

6.Все. Ярлычок с напоминанием в голове создан. До этого времени, до этой даты никаких поводов вспоминать о задаче у вас нет. Вы сами это выяснили и решили при составлении плана действий. Очищаем свою голову и берем в руки (представляем в голове) список тех дел, от выполнения которых вас отвлекла новость. Работали? Продолжайте работать. Плавали в бассейне? Прекрасно! Можете даже попробовать освоить новый стиль прыжков. У вас больше нет оправданий для грусти и депрессии. 

7.Но даже если к действиям придется приступить сразу. Важно выполнить все предыдущие шаги добросовестно. То есть – проблемы нет, есть задача, для задачи прописаны шаги ее выполнения. 

Техника простая и очень эффективная. Я в самом деле улыбаться стал намного больше. В голове всегда есть место для того, чтобы увидеть новое, заметить цвет неба, оглядеться по сторонам и просто обрадоваться миру! 

Успехов вам в решении ваших задач!  

Хотите знать, что делать с обидами? Читайте здесь>>>