Назад к списку

Это просто не ваше дело 

Попытайтесь представить: бездетная женщина, которой 30 лет. 

Родные и близкие постоянно мучают вопросом: «Ну что, когда о детях будешь думать?» И каждый раз ей приходится держать удар и придумывать новый, устроивший бы их, ответ. «Нет-нет, сейчас не до детей, нужно ещё для себя пожить», - говорит она, лучезарно улыбаясь. «Чего ты тянешь, немолодая уже, годы ведь идут!» 


А что на это скажешь? Годы ведь действительно идут. Остаётся только плакать в тишине в подушку по ночам. Четыре выкидыша, один за другим, врачи разводят руками. Прошло пять лет совместной жизни, но забеременеть так и не удаётся. А у мужа есть свои собственные дети от первого брака, в которых он души не чает. Вот и приходится молчать, терпеть и ждать, пока он устанет окончательно и навсегда уйдёт. И плакать в подушку по ночам. Ведь в её случае не помогает даже ЭКО. 

Лучшая подруга, у которой, понятно, своя семья, свои проблемы, отказывается стать для неё суррогатной матерью, и говорит терпеть, бороться. Свекровка каждую встречу косо смотрит, как на прокажённую. Для собственной матери уже который год она является прожжённой эгоисткой, думающей только о себе, фигуре, карьере. Все учат жизни, знают, как ей лучше. А она плачет в подушку по ночам. Плачет потому, что за стенкой соседка-алкоголичка орёт на своих ангелочков-близнецов, которые всего лишь на всего хотят есть. Плачет, потому что десятиклассница Машка из соседнего подъезда завтра пойдёт с мамой на аборт. Так же, как она когда-то. А ведь она была бы замечательной мамой. А теперь – всё, не может больше в ней появиться другая жизнь, так и остаётся только плакать в подушку по ночам. А ей так хочется мальчика и девочку. И имена она ещё в школе выбрала. 

А вот другая женщина, 34 года, пять детей. 

Ей все твердят кругом: «Зачем? Куда же столько в наше время? Это так неосмотрительно». И смотрят на них с мужем, как на каких-то сектантов. Приходится отшучиваться и смеяться. Смеяться, а на следующий день плакать. Потому что тест показывает, что она опять беременна. 

И, несмотря на то, что для них с мужем – это счастье, в голове пульсирует вопрос «а что же скажут остальные?». Да и на старших, на двойняшек, в школе косо смотрят. А она всегда, ещё со своего детдомовского детства мечтала о том, что у неё будет большая дружная семья, в которой всегда будет слышен дружный смех, где старшие ребята будут помогать младшим. Она была одна – без братьев, без сестёр, и знает, что это – самое страшное в жизни. Она любит своих малышей, а окружающие смотрят на неё, как на сумасшедшую, а на детей – как на наказание. Ей не нужно, чтобы на неё сочувственно смотрели и упрекали в безответственности. И вместо того, чтобы радоваться зарождающемуся в ней счастью, она плачет. А во всём виноваты люди, которые лезут своими грязными руками в её душу и счастливую семейную жизнь. 

Или другая женщина, мать-одиночка, у которой в 40 лет один ребёнок. 

«А почему всего один? Как ему потом одному по жизни сложно будет. А если он куда уедет, одна ж потом останешься!» На что она спокойно отвечает: «Это наша семья. Я не одна – мы вдвоём. И я – счастлива». А сама ночами тоже плачет. 

Плачет, потому что все эти годы прошли как бесконечная борьба за жизнь и здоровье своего ребёнка. Беременность была очень сложной, и само по себе то, что он всё-таки появился на свет – это уже чудо. А он растёт и спрашивает, почему у него нет братьев и сестричек. И как ему объяснишь, что в аварии, в которой погиб папа, она потеряла второго ребёнка. Жизнь удалось спасти только ей, и она до сих пор чувствует свою вину перед тем, так и не родившимся малышом. Она плачет, потому что не может забыть своего мужа и представить другого мужчину рядом с собой. Ей все внушают, что она – эгоистка, а она каждую минуту своей жизни думает только о своём сыне, о единственном родном человечке, который у неё остался. И она постоянно плачет, потому что доктора разводят руками, а она очень боится его потерять. 

Вокруг нас полно таких историй. За каждой улыбкой скрывается своя собственная боль, история, которой нельзя поделиться с окружающими, потому что от этого станет только ещё больнее. Не стоит мучить этих женщин своими бестактными вопросами, не лезьте в душу, не давайте советов, пока вас об этом не попросят. Занимайтесь своей семьёй, своими детьми. Неважно, сколько у кого детей. 

Это просто не ваше дело.