Назад к списку

Как перестать себя жалеть? 

Иногда случается так, что все планы, которые вы строили ранее, в одночасье рушатся, и кажется, что весь мир настроен против вас. Как только ситуация становится бесконтрольной, вдруг появляется ощущение тревожности, которое неизбежно приводит с собой панику. Сильный человек в такой ситуации постарался бы собрать свою волю в кулак и стал искать решение сложившейся ситуации; а слабый, вместо того, чтобы дать адекватную оценку обстоятельствам, начинает жалеть себя. 


Каждый из нас не раз был в такой ситуации, когда негативный настрой сбивает с толку и берёт в свой плен. Как следствие: рассуждения о том, насколько несправедлива жизнь, что никто вас бедного-несчастного не жалеет, о том, как сложно жить непонятым и непринятым обществом. Знакомо, не так ли? Если бы мы только задумывались о том, насколько разрушительное влияние это оказывает на жизнь. До той поры, пока отношение к самому себе будет таким, пока настроение будет упадническим, события будут притягиваться тоже исключительно со знаком минус. Сами по себе проблемы не исчезнут, напротив, их будет становиться всё больше и больше. 

Тот, кто взял себе в привычку жалеть себя, подсознательно принимает на себя амплуа беспомощного, слабого и несостоятельного человека. Неужели вам это действительно нравится? По-моему, перспектива безрадостная. 

Если вы чувствуете, что изо дня в день обстановка становится всё более нагнетающей, что прогрессирует неуверенность в своих силах, обидчивость по отношению к окружающим, стремление к ограничению социальных контактов, то всё это должно стать сигналом о том, что срочно необходимо избавляться от этой разрушающей привычки жалеть себя. 

Это будет непросто, особенно в начале пути, но зато насколько ценным будет результат! Вот основные моменты, которые помогут перебороть эту проблему. 

Оптимизм. 

Непреложная истина, что оптимистам живётся легче. Так как же им стать? На самом деле, ответ прост, но вот воплотить это в жизнь наоборот очень непросто. Всё зависит от отношения к жизни и событиям, от того, как реагировать на всё происходящее. Ежедневно нас подстерегает бесконечное множество всяких мелочей, которые рушат планы и усложняют жизнь. Но оптимиста это никогда не остановит, он примет это как ценный опыт и пойдёт смелой и уверенной походкой дальше, вперёд к своей цели. Правильный настрой действительно творит чудеса. Если верить в хорошее – оно обязательно исполнится. 

Действия. 

Следующим шагом нужно переходить к правильным, продуманным действиям. Если человек начал вместо того, чтобы жалеть себя, задумываться о том, как он может улучшить свою жизнь – это уже 50 % успеха. 

Вместо того, чтобы закрываться от окружающих, паниковать, сетовать на вселенскую несправедливость и срываться по поводу и без, нужно спокойно сесть, всё обдумать и составить конкретный план действий. Безвыходных ситуаций не бывает. Проблемы нужно решать. Если вы сумеете преодолеть своё неверие и перейти к активным решительным действиям, последующие неприятности уже не смогут вас выбить из колеи. 

Настолько ли все плохо? 

Или, всё-таки у страха глаза велики? Умение держать себя в руках и давать адекватную оценку случившемуся – это обязательный навык для взрослого полноценного человека. Непозволительно давать себе слабину. Даже тогда, когда от бед и несчастий как будто рушится весь мир, страдать и переживать можно день, максимум два. Всё остальное – уже непозволительная роскошь, которая помимо разрушающего действия на вас как личность приведёт к упадку во всех сферах жизни. Состояние жертвы – это только для неудачников и слабаков. А мы, те, у которых всё самое лучшее ещё впереди, обязательно поборемся за своё счастье! 

Доброго всем утра, дня и вечера!

Успехов на вашем Пути!