Назад к списку

Чужая жизнь 

Мы не задумываемся, совершая, казалось бы, обычные действия. Люди любят давать советы, утешать, при этом чувствуют себя героями. Как же помогли человеку, оказали необходимую помощь. При этом даже не возникает ни капли сомнения в правильности своих действий. Решая за кого-то проблемы, мы ставим его в зависимое положение. Человек перестает быть самостоятельной личностью, привыкает к тому, что ему непременно подставят плечо, решат любые вопросы. Почему взрослый человек не может сам принять решение? Кто это сказал? Никто, мы сами все придумали и постановили, что это единственно правильное действие. 


Как часто мы влезаем в дела других? Навязываем свое мнение, грубо перебиваем их речь? Нередко женщина останавливает мужа на полуслове, ведь она лучше знает ситуацию и даже приняла нужное решение. При этом публично демонстрирует неуважение к мнению близкого человека. Речь несет энергию, незаконченная мысль сбивает с толку, вносит смятение. Женщина не считается со словами своего мужчины, обесценивает его значимость. Раз за разом рушится доверие между партнерами. Стоит ли удивляться, что муж рано или поздно, начнет проявлять свое недовольство или замкнется в себе. Сама же супруга будет ворчать, что и слова не вытянешь, совсем не идет на контакт. 

Мужчина, перебивая женщину, демонстрирует свою власть. Он не считается с интересами женщины. Мужу не терпится поставить жену на место, повернуть русло разговора в единственно правильное направление, конечно, по его разумению. Зачем ему тратить время на выслушивание чужого мнения? Мужчина знает истину, она может быть только такой, как он считает. 

Как часто нарушается личное пространство ребенка? Пусть еще маленький, но это человек со своими интересами. Взрослые, не считаясь с мнением малыша, тянут его по своим делам. Родителям виднее куда идти и что делать ребенку. Им даже в голову не приходит, что они рушат целый мир маленького существа. В момент развития личности особенно важна работа правого полушария. Оно отвечает за эмоциональность, творческие способности. Ребенок, погруженный в свои дела, вынужден отрываться и реагировать на приказы взрослых. Им нет дела до того, чем он сейчас занят, они требует немедленного переключения на действия, которые важны для них. Резкий переход от активной эмоциональной (правое полушарие) к логической деятельности (левое полушарие) приводит к дисбалансу. Ребенок начинает нервничать, капризничать. Это опять вызывает недоумение родителей, они не хотят понимать из-за чего плач. 

Психологи считают, что прерванные действия, незаконченные дела вызывают множество проблем. Если ребенок не завершил задуманное, это вызывает отток энергии, уменьшение жизненной силы. Малыш получает установку, что от него ничего не зависит. Его дела абсолютно не важны, главное, что решат взрослые. Дети могут отвечать упрямством, агрессией или, наоборот, начнут проявлять полное равнодушие. В любом случае последствия негативные. 

Подобное отношение характерно и для поведения взрослых людей по отношению ко всем. Часто люди проявляют неуважение к делам близких. Кажется, что его интересы второстепенны, а вот мы как раз нуждаемся в поддержке, мы главнее. Это приводит к потере доверия. Человек начинает чувствовать себя незащищенным, его дела никого не интересуют. 

В первую, очередь надо уважать мнение, поступки окружающих. Не надо себя считать истиной последней инстанции. К чему лезть со своими советами? Это не помощь, это навязывание мнения. Очень часто родители опекают своих выросших детей. Им виднее как лучше поступить, они не хотят признавать личность уже взрослого человека. Хорошо, если ребенок сможет дать отпор, а если нет? Так и появляются люди, не умеющие ничего за себя решать. К сожалению, в настоящее время количество инфантильных «детей», перешагнувших тридцатилетие, увеличивается. Они не спешат заводить семью, не хотят работать. Заботливые родители все сделают за них, лишь бы дитя не страдало. 

Решить проблемы может только сам человек. Не надо отнимать его силы, думая за него. Даже правильный совет не принесет пользы, если он не созрел в собственной голове. Лично пережитый опыт, сомнения и терзания способны сделать человека крепче. Умение уважать, принимать чужие поступки и есть благо, которое мы можем оказать близкому человеку. Стоит приложить усилия, сумет себя сдержать и не лезть в посторонние дела без спроса. Возможно, человек пройдет долгий путь, решая проблемы, но это его путь и его жизнь. 

Прежде чем в очередной раз дать ценный совет, позвонить другу с нравоучениями, необходимо остановиться. Нельзя считать себя выше по уму другого человека. Каждый в жизни совершал ошибки, никто не наделен божественным сиянием идеального существа. Не надо портить жизнь близких людей необдуманными советами. Исключение составляют действительно экстремальные ситуации, когда существует угроза жизни. 

Утешая другого человека, внушая ему свои мысли, мы совершаем большую ошибку. Не надо примерять на себя роль Бога и раздавать ценные указания. Каждый волен поступать, как считает нужным. Даже психолог не имеет право управлять пациентом. Он обязан выслушать, понять, открыть глаза на проблему. А уж сам человек решает, как ее разрешить. Возможно, он и не захочет что-либо менять, ему просто хочется выговориться. 

Если знакомый жалуется на усталость, множество дел, не стоит кидаться грудью на амбразуру. Не надо пытаться ему срочно помочь, сделать все за него. Лучше сказать пару теплых слов, подчеркнуть его способности. Человек сразу почувствует прилив сил, ведь в него верят, считают, что он может все. Вера в то, что его любят, ценят, способна открыть второе дыхание. Умение преодолевать препятствия лучше, чем пассивное поведение, ожидание чуда, что кто-то придет и все решит. Чувство удовлетворения от проделанной работы закрепит в подсознании желание двигаться вперед, не трусить перед трудностями. 

Не надо стараться помочь всем и каждому. Тем более это совсем не помощь, а желание самоутвердиться, показать свою значимость. Важно, жить со всем наравне, не подавляя никого. В этом случае окружающие ответят добротой и любовью. Не придется завоевывать их внимание и преданность постоянным решением их проблем. Куда лучше, искреннее отношение, чем привязанность из-за манипуляций. Ребенок не обязан бояться родителей или ждать от них бесконечной помощи, он должен просто их любить. Близкие друзья нуждаются в приятном общении, понимании, а не в постоянных нотациях и советах. Как просто находиться в гармонии с собой и окружающим миром, стоит лишь начать относиться с уважением к другим.

Как-то так сегодня. Всем доброго дня и успехов в Пути!