Назад к списку

Жизнь - не полоса препятствий 

В чем состоит смысл жизни? Этот вопрос задают себе многие. Широкий кругозор, развитый интеллект, привычка рассуждать помогают в попытке найти смысл жизни. В чем же суть? Каждый видит ее по-своему. Некоторые торопятся и бегут, им кажется, что они никак не успевают свершить важные дела. Надо стремиться вперед, не останавливаясь, чтобы успеть. Хотя кто им это сказал, определил круг задач?


В бесконечной погоне за сутью жизни иногда начинает казаться, что все делается не так. Поступки совершаются не правильные, кругом мрак и нет выхода из тупика. Жизнь начинает восприниматься полосой препятствий, которые надо преодолеть. Необходимо бежать дальше к неведомой цели, что она из себя представляет совсем не ясно. Зачем к ней надо так неистово стремиться? 

Бесконечное напряжение, поиск ответа усложняют жизнь. Стоит обрести свободу, дать покой душе. Нет проблем прошлого, не тяготит настоящее, не тревожит будущее. Вот это состояние умиротворения и есть суть жизни.

В начале жизненного пути терзания о смысле жизни волне уместны. Человек хочет понять, что он из себя представляет, к чему идет. Люди обращаются к Богу, к родителям, к ученым с вопросами: «Кто я?», «Зачем я живу?», «Почему все устроено именно так?», «Для чего создан мир?». Обращение обязательно получит ответ, если человек не будет суетиться, а наберется терпения и будет спокойно ждать. Душевное спокойствие, уверенность в себе постепенно приведут к нужному ответу. Он очень прост и содержится в самой природе человека. Знания, мудрость заложены в каждом из нас. Люди сами бессознательно убегают от ответа, прячутся от него в ворохе повседневных дел. Не надо пускаться в затейливые рассуждения, усложнять себе жизнь. Мир устроен просто, он существует для того, чтобы доставлять радость каждому.

Желания терзают человека всю его жизнь. Они управляют поступками, мотивируют на действия, иногда совершенно необдуманные. Из чего они состоят? Возможно, от собственной неудовлетворенности, желания доказать всем свою исключительность. Гораздо проще наслаждаться окружающей действительностью, чем находиться в бесконечном достижении новых целей. Человек никогда не найдет счастья в том, что он страстно хотел. Пройдет совсем немного времени и беспокойство снова охватит всю его сущность. Захочется чего-то более, лучшего, чем есть в данный момент. Люди не живут своей жизнью, не ценят себя, свой мир, ощущения. Они словно пережидают настоящее в ожидании грядущего счастья. Ведь желания обязательно должны исполниться и вот когда сбудутся мечты, тогда и начнется настоящая жизнь. Это мнение ошибочно, может, стоит бояться желаний своих?

Тысячи переживаний сопровождают всю жизнь. Люди находятся в бесконечном беспокойстве. Страх за свое будущее, неуверенность в силах порождают мучительные мысли. Не надо зацикливаться на определенной идее, явлении. Жизнь скоротечна, все очень быстро меняется. Тысячи картинок, людей, событий проходят через жизнь каждого человека. Необходимо спокойно воспринимать окружающую действительность. Все, что происходит сейчас и есть настоящая жизнь. Гораздо приятнее пребывать в радужных мечтах, что будущее сулит прекрасные события. Некоторые, наоборот, находят радость (не осознавая этого) в постоянном пережевывании прошлого. Как было бы хорошо, если бы не случилось того, что было. Занимая голову подобными мыслями, люди крадут свое настоящее, лишают себя смысла жизни.

Промежуток времени между прошлым и будущим и есть настоящее. Важно то, что происходит сейчас, в этот момент. Ведь этот сюжет жизни не повторим, его невозможно воспроизвести еще раз. Надо ценить каждый миг, не думая о том, что было когда-то. Никто не заставляет забывать прошлое, но не надо пренебрегать настоящим. Увлекаясь переживаниями того, что уже было или иллюзорным ожиданием прекрасного будущего можно упустить главное — настоящее. Неизвестно, что ждет впереди, поэтому нет смысла изводить себя преждевременными страхами.

Люди перестают ощущать вкус жизни, им некогда наслаждаться происходящим, все мысли направлены в другое русло. А ведь так легко просто жить. Ощущение каждой минуты, радость от любой мелочи может принести счастье. Можно остановиться и выдохнуть, не надо больше ничего искать. Есть только то, что происходит сейчас, это и есть смысл жизни.

Получить бесценные практические навыки и упражнения, которые помогут вам ярче ощутить вкус жизни и начать дышать полной грудью, вы сможете на занятиях курса "Активация жизненных сил". Узнайте подробнее о программе на странице мероприятия>>> 

Читайте также по теме: Страх - ваш союзник