Назад к списку

Суть спора 

Как часто люди спорят? Не счесть числа конфликтных ситуаций. Иногда даже важен не сам предмет спора, справедливость суждений, а желание доказать свою правоту. 

Попытка любыми способами подчеркнуть собственное превосходство отнимает энергию. Вместо полезного созидания человек тратит силы и эмоции на доказательство своей точки зрения. При этом спорщик может осознавать свою неправоту, но не желает остановиться, сметая любые аргументы на своем пути. В результате возникает раздражение, нервозность, злость.


Давайте вместе попытаемся разобраться, что есть спор, как можно достойно выйти из конфликтной ситуации, как принять конструктивное решение. 

Неистребимое желание отстоять свою точку зрения, невзирая на веские аргументы, не свидетельствует о зрелой личности. Комплексы, неуверенность побуждают яростно отстаивать позицию. Негативные эмоции приводят к ухудшению ситуации, в результате человек все больше страдает от своих личных проблем. 

Жертва и тиран в одном лице, но никак не цельная личность, двигаются по кругу, переживают неприятные эмоции. При этом искренне не понимают, почему им так плохо и снова пытаются самоутвердиться, обрушивая весь пыл на попытку доказать свою значимость. 

Какой талант дремлет в некоторых людях. Сколько сил они тратят на доказательство своей правоты, придумывая все новые и новые аргументы. Представляете, какой был бы эффект, если эти порывы души направить в созидательное русло? Как заметно улучшилась бы их жизнь?! Но они с упорством, достойным лучшего применения, продолжают разрушать себя. На самом же деле очень просто заслужить уважение соперника, стоит просто признать свою неправоту. Это позволило бы увидеть в спорщике не одержимую в стремлении доказать свою правду личность, а достойного уважения человека. 

При возникновении спорной ситуации лучше придерживаться правды. Истина всегда легко доказуема, она не нуждается в защите любыми способами, даже самыми низкими. Так просто сопоставить аргументы и факты, свести все в одно целое. Ложь, не подкрепленная фактами, не внушает доверия, она сразу видна. Можно делать вид, что это не так и пытаться дальше обманывать всех, но это сработает в первую очередь против самого спорщика. 

Важно не увлекаться чрезмерным отстаиванием истины, умеренность важна во всем. Тем более нет гарантии, что собственные взгляды и суждения и есть единственно признанная правда. Каждый человек имеет свою точку зрения, не надо оказывать неуважение к взглядам других людей. 

Общение на равных с трезво рассуждающей личностью воспринимается как подарок. К такому человеку тянутся окружающие люди, его уважают без мнимых заслуг. Не надо кричать, унижать, подавлять, необходимо просто разговаривать без лишнего позерства и самолюбования. Любая ситуация дается для осознания, понимания. Человек, сделавший выводы и спокойно идущий вперед, может с полным правом называться мудрым. Глупец же будет тратить силы на отстаивание своей правоты, неразумно рассчитывая на то, что ситуация сама с собой изменится. 

Лучше отучиться считать себя всегда и во всем правым. Жизнь является школой, она дает нам уроки на протяжении многих лет. Нельзя настаивать на своем, аргументируя это тем, что всегда было так и это правильно. Лучше проанализировать ситуацию, сделать выводы и идти новой дорогой. Все в мире подвержено изменению, любая ситуация не может быть постоянной. Сегодня было так, а вот завтра все может сложиться совсем по-другому. Мудрый подход предполагает умение воспринимать действительность так, как она выглядит в данный момент времени. 

Отнеситесь к критике другого человека как к возможности разглядеть свои вероятные ошибки. Конструктивные предложения способны указать выход из проблемной ситуации. Умение принимать советы, прислушиваться к мнению свидетельствует о зрелой личности. Слабый человек будет игнорировать протянутую руку помощи, все его силы направлены на доказательство своей правоты. 

Каждый человек имеет свою траекторию движения, жизненный опыт. Понятия, представления формируются исходя из пройденного пути. Нельзя яростно обрушиваться на другого человека, мотивируя это тем, что он рассуждает не так как надо. Он имеет право на свою точку зрения, она заслуживает уважения. Никто не вправе считать, что именно он знает абсолютную истину. Лучше, когда люди находят баланс между своим и чужим мнением. 

Не стоит поддаваться эмоциям, опровергать любые разумные доводы из-за упрямства. Так просто прислушаться к внутренним ощущениям, немного помолчать. Внутреннее спокойствие способно ответить на все вопросы. Восстановив силы гораздо проще снова вести диалог. Особенно важно при этом слышать других. 

Возможно, написано много и не так структурировано, как хотелось бы. Но я надеюсь всего на одно - что по результату прочтения вы просто допустите возможность своих ошибок и однажды сумеете сделать нужную паузу, прежде чем вступить в сомнительный спор. 

Успехов вам, друзья!