Назад к списку

Засыпаем быстро. Еще один способ 

Как я и обещал в своей предыдущей записи, здесь я расскажу про еще одну технику сна, которую я бы еще назвал - закрытие дня. Сразу скажу - если вы уже имеете какой-то опыт медитаций, то есть, проще говоря, научились видеть себя несколько отстраненно, со стороны - то данное упражнение хорошо поспособствует быстрому и глубокому засыпанию. В противном случае - большого снотворного эффекта она не возымеет, однако попробовать технику закрытия дня я бы все равно советовал - ценю я ее за совершенно другое.


Замечали, как часто возникает ощущение, что дни сливаются в одну серую массу. Превращаются в единое месиво, в котором памяти практически невозможно за что-либо зацепиться. Именно тогда появляются эти противоречивые чувства, будто бы с одной стороны день тянется как резиновый и убивает своей монотонностью, а, сдругой стороны, недели, а то и месяцы начинают пролетать как один день. Приятного мало, правда же? Так вот, о технике сна.

Техника сна

Суть ее в том, чтобы медленно промотать весь свой день, шаг за шагом, с самого пробуждения. И найти в этом дне какие-то достижения, интересные для себя события или новости, приятные моменты, вспомнить где смеялись, с кем было приятно столкнуться в коридоре, аромат кофе или вид из окна, на который тогда бросили лишь мимолетный взгляд. Заполните свою память о прошедшем дне красками! 

Хорошей надстройкой к этой технике сна будет добавить к этому списку закладки о каких-то ваших новых умениях. К примеру, сегодня вам показали как со сканнера документ отправить сразу себе в почту, или услышали как лучше сделать, чтобы блины не пригорали :) Все что угодно. 

Итак, как же выполняется эта техника сна. Вы ложитесь на кровать (не забудьте ее расправить от складок и освежить), расслабляетесь, делая несколько глубоких вдохов животом и начинаете перечислять события дня и новые свои умения в голове. Как я уже говорил, смотрите на все со стороны, фиксируйте каждый момент, рассматривая с разных сторон, прикидывайте, что из этого будет дальше (теперь будет легче слать сканы, будете чаще общаться с тем человеком и тп). Почему так важно, чтобы процесс был медитативным (взгляд шел как бы со стороны). Это повзолит вам избежать нового волнения при воспоминании о неприятных событиях дня, разорвет с ними эмоциональную связь и позволит оставить в прошлом.

Ну и чем медленнее и монотоннее будет ваше путешествие в начало дня, тем скорее эта техника сна вас отправит к Морфею, а ваши дни перестанут нестись бесцветной массой - жизнь реально становится полнее и интереснее. Пробуйте!

Доброй всем ночи и успехов на вашем Пути!