Назад к списку

Скованые словом 

В предыдущей статье мы разобрали примеры слов и фраз, употребление которых приводит к запуску разрушительных процессов в теле человека. Будем надеяться, что после знакомства с ними, вам будет проще распознавать их в своей речи и так разовьёте искусство общения, что будете легко заменять негативные обороты на более мягкие и безопасные синонимы. Те же действия стоит предпринимать с еще одним типом фраз. Их для простоту назовём "оковы", так как это слово весьма точно отражает суть. Так же, как и их материально проявленные собратья, слова-оковы ограничивают человека в его свободе, возможностях реализации и даже правах. Условно такие выражения можно разбить на четыре группы.


"Я не смогу"

Тут мы фактически расписались в своей неуверенности, ограниченности своих способностей и возможностей. Мы как бы признаемся, что ничем особенным в этой жизни не являемся. "Я простой серый человек" - уверены мы. Развиваемся ли мы тогда как-то? Нет. Стоит ли ждать от нас каких-то интересных дел, достижений и благополучия? Отнюдь. Кому-то может показаться (как раз любителям подобных взглядов), что особой трагедии в таком подходе нет. Но давайте заглянем чуть глубже. Самое жестокое заблуждение (если не сказать - грех) тут в том, что, произнося такие фразы, мы отрицаем уникальность каждой и своей собственной личности. Человек от рождения наделен свободой воли и уникальным набором способностей, потенциалом, и силой. Но не обладая должными навыками и искусством общения, мы фактически отказываемся от самого себя, прячась за этими словами:

- я не могу/ не умею;

- у меня не получится;

- я не уверен;

- это выше моих сил;

- обещать не могу, но...;

- это от меня не зависит;

- а самое коварное и замаскированное такое слово - всем знакомое "постараюсь". Даже старый добрый мастер Йода говорил "Либо делай, либо не делай. Стараться нельзя".

"Я не достоин"

Иными словами "Я в себя не верю". Эта группа очень интересна тем, что люди с таким мышлением вовсе не стоят на месте, в отличие от первых. Напротив, они самоотверженно стремятся к развитию, находятся в постоянном движении - в этом смысл их жизни. Этих людей легко увидеть - они всеобщие умницы, замечательные, милые люди! Они взваливают на себя ответственность за всех и вся, за всё подряд, и пытаются успеть сразу в десяти местах. Сидящие на их шее люди называют их рабочими лошадками, а те и согласны. Угадайте, кто не дает таким людям радоваться жизни и получать достойную своим трудам награду? Ну конечно же они сами! Ими воздвигаются такие барьеры, что преодолеть их и убедить принять благо в свою жизнь требует безмерной настойчивости. 

Вот некоторые из таких фраз, для примера:

- пока рано;

- я бы хотел, но...;

- да мало ли чего я хотел!;

- да кто я, чтобы;

- где я, а где они...;

- Хотеть не вредно...;

"Не хотел, но заставили"

Эти фразы люди особенно любят! :) Только вдумайтесь, как часто вы слышите от себя слова: должен, обязан, требуется, проблемы. А они все как раз из этой оперы. Ведь, произнося их, вы сами себе даете четкую установку, что жизнь ваша кому-то чего-то должна и по сути - кабала. Но человек настолько сроднился с этими словами, что употребляет их даже там, где обязательств как таковых ни перед кем не имеет. А потом ходит с озабоченным лицом, прямо-таки прогибаясь под грузом навешанных на себя забот, даже не подозревая, что его чрезмерная занятость - не более чем им же созданная иллюзия. Эй, а жить когда планируете? 

Или радость в планы уже не входит?

Ну и на закуску: "Невозможно"

Употребление этой группы слов - это прощание с мечтами. А значит и с самой надеждой что-то хорошее в свою жизнь впустить. Ведь именно мечты являются двигателем нашего развития, достижений и источником радости! Для скептиков уточним, что именно они - мечты - дали нам самолеты, телефоны, электричество и... да оглядитесь вокруг - всё это! Давайте посмотрим, чем же мы отвечаем на это нашим мечтам:

- слабо верится/ маловероятно;

- не может быть;

- ну вот если вдруг... (как отказ от возможного);

- если что... (открыли ворота неудаче, допустили возможность);

- не дай бог (это туда же);

- ну и убойное - "у меня нет выбора!"

Прочувствуйте эти слова. Прочувствуйте энергию, стоящую за ними. Пока она протекает через вас, возможность для благоприятных событий в вашей жизни очень низка. Настройки не те, понимаете? Какое уж тогда позитивное движение. Как уменьшить влияние и снизить употребление таких слов? Попробуйте составить "черный список" и повесить его на видное место. Этакий "позорный столб". На неделю - десять дней, больше не надо. Вы заметите, как деструктивные слова начнут уходить из вашей речи. Пробуйте!

Успехов вам на вашем Пути!

Читайте прододжение в статье "Окрыляющая энергия слов"

Хотите знать об энергетике слов больше? Хотите научиться использовать ее для привлечения в свою жизнь позитивных событий? Знания и ряд полезный техник на эту тему можно получить из курса "Секреты Общения". Курс платный, но всем желающим дается полноценное полуторчасовое бесплатное первое занятие. Информации, которая содержится в нем предостаточно для нужных выводов и первых шагов в этом направлении развития. Успешного освоения навыков энергетического общения! Получить занятие по этой ссылке>>>