Назад к списку

Как развить силу воли?

В данной статье мне хотелось бы поведать Вам о том, как развить силу воли. И, несмотря на то, что пост вышел довольно объёмным, я бы посоветовала вам дочитать его до конца. 

Попробуйте вспомнить, часто ли случалось, что вы брались за выполнение какого-то сложного задания, а потом бросали его на полпути? Бывало, правда? Всё потому, что при первом взгляде всё казалось так выполнимо и легко. 


Цель, к которой вы шли, светила так ярко, что хотелось даже горы свернуть. А потом энтузиазм потихоньку начал исчезать, откуда-то ни возьмись, появляется лень, весь запал пропадает, и даже с кровати по утрам вставать уже не хочется… А как же ЦЕЛЬ? И почему большинство из нас не способны доводить начатое до победного конца?  

У собаки – и то сила воли есть. 

Все проблемы из-за того, что отсутствует сила воли. И тогда любые цели и планы так и останутся неосуществлёнными, ведь под лежачий камень, как известно, вода не течёт. Кажется, что человек не может найти в себе силы, чтобы закончить то, что начал. Лень накрывает с головой, и вот уже вместо того, чтобы выполнять пункты плана шаг за шагом, вы уже начинаете искать оправдания своему бездействию. 

В моей жизни тоже была такая пора, когда и намёка на силу воли не было. Опишу всё в красках. Вместо того чтобы встать утром и успеть как можно больше, просыпаюсь в обед. Вместо зарядки день начинается с гороскопа и просмотра списка заказов. Оказывается, что их нужно сдавать уже сегодня. О чём я думала, когда соглашалась работать на эти скучнейшие темы? И всё, руки тут же опускаются. Я не сажусь писать статьи, я иду сёрфить в социальные сети, прохожу какие-то опросы, решаю ассоциативные тесты, ссылка за ссылкой выхожу на чей-то блог, и время просто уходит в никуда. 

Потом, спустя какое-то время, что-то всё-таки стукнуло по голове, я собрала себя в кучу, встряхнула и дала установку: «Отставить дуракаваляние! Время идёт, сроки поджимают. А ты ещё ни строчки не написала, ленивая корова! Есть цель хорошо отдохнуть – придётся хорошо поработать. Так что вперёд и с песней!» 

Срок действия у этого лозунга оказался недолгим. Прошло не более недели, и всё вернулось на круги своя. Из-за того, что я чувствовала, что поступаю неверно, начало развиваться чувство вины от потери такого драгоценного времени. Тогда и появился вопрос о том, «как же победить лень и развить силу воли?» 

Для того чтобы решить его, я начала искать всевозможную информацию по интересующему меня вопросу. Было изучено много тематических сайтов, просмотрено много психологических и обучающих фильмов, я даже книги по этой теме начала читать. Поскольку цель была явной, я серьёзно взялась за выполнение рекомендованных упражнений на развитие силы воли. И, после ежедневных трудов, наконец-то начали появляться первые результаты. 

Секрет результативности в том, что я искренне верила в пользу того, что я делала, потому что работала на результат, на достижение цели. От этого всё и зависит. Это так же, как эффект плацебо. Или ещё: во что веришь, то и сбывается. 

Мне бы хотелось поделиться с вами теми упражнениями и рекомендациями, которые помогли мне. Надеюсь, что вы тоже сможете найти ответ на вопрос «как развить силу воли?». 

Как развить силу воли. 

Переборите себя и выполните то задание, которое хотелось бы делать меньше всего. В результате лень покинет вас на целый день, и все другие дела будут уже по плечу. 

Чтобы было понятнее, как это работает, приведу конкретный пример из собственной жизни. 

Случилось так, что я стала работать в системе копирайтинга. Сначала работала исключительно на рейтинг, потом дело пошло, и заказов было предостаточно, на любую тематику. И, в то же время, я терпеть не могла рерайт (переписывание чужих статей). Тошнило меня просто от переписывания чужих мыслей. Новизна и радость от того, что тебе удаётся, проходит очень быстро, и потом наступает скука. К тому же, из-за своей дотошности и обстоятельности, я всегда делала исключительно глубокий рерайт. А платят за него независимо от качества не так-то уж и много. В итоге: времени убито куча, а в финансовом плане не очень ощутимый плюс. В общем, как-то не очень. 

Вообще, я по возможности старалась отказываться от заказов, не соответствующих моим областям познаний. А тут уж как-то вышло, что за очень хорошие деньги знакомый заказчик подкинул заказ по теме детского питания. Большой такой заказ. Казалось бы, где я – и где детское питание. Но чёрт дёрнул, я его всё-таки взяла. Вроде бы и времени на выполнение было достаточно, и исходники подходящие теме я уже нашла, а дело не шло. Откладывала просто до бесконечности. В итоге всё сроки прошли, пришлось даже отсрочку просить. В этот-то момент я и решила, что больше отступать некуда, нужно добить это невыполнимое задание. Я просто взяла и начала работать. Каково же было моё удивление, когда я справилась фактически за половину того времени, которое себе отводила. Спортивная злость помогла мне не отвлекаться ни на что. Для меня стало делом принципа доказать всем вокруг и главное себе, что я смогу. И я смогла! 

Это дало мне такой заряд энергии, что на этой волне я проработала на протяжении всего дня, ещё и по дому кучу дел переделать успела. И после того, как я один раз себя переборола, рерайт статей мне стал даваться легче. Благодаря силе воли. А после того, как я окончательно поверила в себя, я даже за копирайт отважилась взяться. 

Попробуйте и вы начать свой день с того, что доставляет меньше всего удовольствия. После того, как вы добьётесь положительного результата в невыполнимом деле, все остальные трудности уже будут казаться пустяками. 

Есть ещё одно очень действенное упражнение, которое требует выполнения с закрытыми глазами. Благодаря ему можно определить уровень вашей силы воли в данный момент. 

Установите таймер на 10 минут. Уберите от себя любые отвлекающие предметы. Закройте глаза, отведите руки в стороны на уровне плеч. И оставайтесь в таком положении до той поры, пока не прозвонит таймер. 

Думаете, что это легко и просто? Не тут-то было. Во-первых, не каждый человек может отважиться остаться вот так на один с самим собой. Во-вторых, внутренние часы порядком сбивают. А в-третьих, руки, если они не натренированные, затекают где-то на половине задания. Не верите – проверьте сами. У меня получилось только с четвёртого раза. 

И ещё один совет из проверенных на себе. Приучайте себя к тому, чтобы дробить большие дела на малые. Даже убираться дома намного проще, если распределить свою цель на маленькие фрагменты. А если ещё вознаграждать себя за выполнение каждой отдельной части, то тогда вообще любое невыполнимое дело станет простым и лёгким. Шутки шутками, но действительно помогает. А ощущение того, что ты за короткий период кучу дел победил, вообще превращает из инфантильной барышни в непобедимого героя. 

Кстати, о героях. Хотелось бы вас познакомить с Бусечкой. Вот такое вот милое антропоморфное существо получилось у меня в один из моментов ничегонеделания. Как только я забываю о том, что я непобедимый герой, и заново превращаюсь в ленивую корову, одного взгляда на Бусечку довольно, чтобы с новыми силами взяться за дела. Чего и вам желаю!  

Хотите научиться, как развить свой разум? Читайте в нашей статье>>>