Назад к списку

Вызываю вдохновение! 

Хотелось бы уметь вот так. Понадобилось вдохновение - вызвал. Сделал какой-то пас рукой, три раза присел, два раза покрутился вокруг оси, притопнул, прихлопнул, и вот уже ты стоишь и млеешь под лучами снисходящего вдохновения. НО так никогда не было. И что-то не очень похоже, что будет. НО что-то ведь сделать можно? Давайте познакомимся с этим явлением ближе.


Вдохновение всегда было неотъемлемым и бесспорным спутником богемных, творческих натур и всего творческого процесса. Великие поэты и музыканты, испытавшие его влияние на себе, описывали его как состояние, когда на человека просто накатывает волна чудодейственной силы. Поэтов охватывает несущийся безудержный поток рифмы, музыкантов – поток нот, и на свет появляются настоящие произведения искусства, гениальные и неповторимые. Но в этом случае муза посещает нежданно и закономерно возникает вопрос – а можно ли искусственно вызвать подобное состояние эйфории и, призвав музу, заставить работать ее в свою пользу? Ученые считают, что смогли разгадать эту дилемму и дать ответ на этот вопрос. 

Что же в жизни человека должно случиться, чтоб небесное вдохновение сошло на него? Этим самым вопросом и занимались ученые из американского университета – в процессе проведенных исследований была набрана группа добровольцев, которые решали поставленные перед ними задачи и алгоритмы. В результате исследований было установлено, что некоторые решали задачи под влиянием некого озарения, иные же – путем анализа и подбора решений. 

Посредством применяемой аппаратуры – электроэнцефалографии и функционального магнитного резонанса удалось установить, что в первой группе добровольцев, на которых находили озарение и вдохновение, активными были именно височные и лобная доля правого полушария мозга. Именно эта полушарие отвечало за переключение мыслительного потока, а также решение возникшей новой задачи или же подавление нежелательных, отрицательных мыслей в тот или иной момент. 

Помимо этого, вторая группа участников опыта, которая решала задачи путем математического анализа и дедукции, в итоге показала совсем иной результат деятельности головного мозга. В их случае было активно левое полушарие и закономерно ученые сделали вывод – чтобы искусственным образом призвать к себе музу, вдохновение, стоит попросту отключить работу левого полушария головного мозга, которое будет глушить творческую работу правого полушария. 

Дабы седлать все это, психологи настоятельно рекомендуют каждый день проводить монотонную работу, не отнесенную в разряд интеллектуальной – мыть пол или же чистить картошку, гладить или просто совершать пешую прогулку. Именно такая работа и позволит снизить активность, работу левого полушария, позволяя тем самым подойти к сознанию, творческой его половине. 

Кажется – вот оно решение, вроде бы все ясно и понятно, исследования дали свой ответ на вопрос. Но в тоже время другая группа американских ученых говорит иное мнение – вдохновение и озарение в творчестве это несколько разные понятия и вещи. Именно в рассмотренных выше исследованиях ученые установили именно творческое озарение, когда человек получает весьма неожиданно решение того или иного вопроса, задачи. Но все-таки такому решению задачи, озарению, все же предшествует мыслительная деятельность и в подсознании человека выстраивается определенная система, четкая и последовательная. Именно эта система и подсказывает человеку решение на поставленный вопрос – аналогичное решение было дано во сне Менделееву, когда он увидел свою периодическую систему. 

Но все-таки это есть лишь конечная работа мыслительной, пусть и напряженной или же не очень, работы головного мозга. Ученика в школе также может посетить некое озарение, когда последний находит ответ в решаемом примере – все зависит от ума и талантливости ребенка, масштаба решаемого вопроса. Иногда некоторым школярам решение может быть и не видно, а у некоторых озарение может достигать невероятных масштабов. Но как отмечают ученые – вдохновение отличимо от озарения и отличается тем, что это определенное, измененное состояния человеческого сознания. Когда ребенок или взрослый способен войти в такое неземное, измененное состояние – соответственно он уже смог индуцировать в самом себе определенное вдохновение и может делать то, что не способен сделать в обычном состояние, в иное время. Все просто и сложно одновременно. 

Как пример – один офицер французской армии, под влиянием ночного светила и страстного порыва сотворить нечто вдохновенное и вдохновляющее написал известную всем «Марсельезу». Но в будущем как он не пытался творить, муза не приходила к нему и превзойти свое творение он так и не смог. Само сознание не может поменяться просто так – в организме человека должен произойти выброс гормона, дабы привести к изменениям в биохимической картинке головного мозга. Но какой именно этот гормон, учены до сих пор так и не установили, но как говорят многие – именно в этом и состоит ответ на вопрос, именно в этом гормоне все разгадки на вопросы о тайне вдохновения. 

Источник творчества 

Иной интересный вопрос, который беспокоит многие умы и который связан с таким понятием как вдохновение – откуда оно самое и может ли оно черпаться только творческими натурами, или рядовыми обывателями тоже? 

В этом отношении многие выдвигают самые нереальные и невероятные версии и предположения. Например, некоторые говорят, что гениальностью будут обладать лишь те, у кого психика и внутренний мир связан с метасознанием в космических масштабах или они просто могут успешно настраиваться на него. 

Что в этом отношении подразумевается сторонниками данной теории? Так некоторая группа ученых, которые исследовали творчество и труды знаменитого Ньютона утверждают – одной особе, даже гениальной, невозможно сделать столь большое число невероятных открытий, причем в разных отраслях и сферах математики и физики, автором которых и был сам гений. Именно в силу такой продуктивной работы, граничащей с фантастикой, ученые и выдвинули идею – сознание Ньютона служило таким себе приемником, который подключен к вселенной и всем космическим знаниям. Выдвинутая версия, о существовании некоего всемирного Интернет – пространства, говорит, что к вселенной и ее обширным знаниям подключен каждый человек, но не каждый может включить в себе свой Wi-Fi. Именно так и только так и можно объяснить неожиданные и такие невероятные вспышки настигшего их вдохновения, слова о том, что творить они могут лишь в таком состоянии. 

Помимо всего прочего ученые отмечают и тот факт, что такое общее, космическое хранилище всех знаний, влияя на сознание людей, приводит к тому, что та или иная гениальная мысль, идея или решение может одновременно снизойти на нескольких людей, которые проживают в разных городах и странах. Скорее всего, в результате определенного в системе управления таким хранилищем знаний, всем людям она посылает определенную информацию, открыв несколько каналов связи сразу. Конечно, так удобно объяснить, почему на человек снизошло вдохновение и прозрение, просто и удобно, но почему же такая информация, знания не снисходят на всех? 

Многие ученые, которые исследовали труды, жизнь гениев, выявили и систематизировали те качества, коими должен обладать человек, чтобы быть с музой на одном уровне. Первым качеством ученые выделяют эмоциональность, плюс человек должен обладать некоторой спонтанностью в своем характере – как показывают многие исследования у большей половины гениев характер и сама натура отмечена сверхспонтанностью. 

Не менее важным качеством есть и интуиция, тем не менее, и эти качества не есть ведущими и главными у гениев и одаренных людей, которых часто посещает муза. Многие ученые отмечают, что для гениального человека главным качеством есть одержимость, стремление к первенству и превосходство. В совокупности эти качества и приведут к тому, что сознание человека начинает меняться – слишком уж велика нагрузка на сам мозг и сознание, внутренний мир человека. 

Тем не мене, все те, кто уже смог испытать на себе вдохновение, говорят, что они никогда не сидели без дела и просто ждали, когда же вдохновение соизволит снизойти к их персоне. Как явление, вдохновение весьма редко и возлагать на него свои надежды, что оно вот-вот посетит тебя – глупо и нецелесообразно. Тут можно сказать лишь одно – муза не будет работать на тех, кто не намерен работать на нее саму. 

Мнения

Некоторые практикующие психологи отмечают, что как такового вдохновения нет – это скорее такой себе субпродукт, даже точнее будет выразиться, что это побочный результат в человеческом взаимодействии с окружающим миром. Пытаться вызвать вдохновение – это скорее действовать в области обмана и определенных уловок, основная цель которых обмануть публику. 

Если говорить о том, что предлагают многие псевдовдохновители, утверждающие, что призвать музу можно при помощи вылитого на себя ушата ледяной воды или прогуливаясь по лесам и полям, то это скорее спровоцирует определенное возбуждение и не более того. Вдохновение в своем понятии предусматривает определенную гармонию с миром, а вот достигнутое прогулками по полям возбуждение как раз и разрушает такую взаимосвязь. Возбуждение – термин физиологический, затрагивающий строение тела и работу психики, который положительно стимулирует человека. 

Именно в силу всего этого творческая натура имеет массу беспорядочных половых связей на стороне, страдает обжорством или иным пристрастием. Именно так творческая натура пытается вогнать в полноценный трудовой ритм подкорку головного мозга, войти в возбужденный транс, пробудиться и после получить заряд вдохновения. Но если не остановиться своевременно – пациенту грозит истощение всего организма. 

Специалисты в итоге говорят лишь одно – вдохновение невозможно вызвать, когда нужно вам, но чтоб мысли взяли правильное направление, стоит знать несколько вещей. В самом начале это труд – вдохновение приходит лишь к тем, кто долго и вдохновенно работает и никак иначе. Помимо этого важны и интеллект и наличие определенных навыков самовыражения в той или иной области. Наравне с этим многие в ряд с такими критериями ставят и счастье – человек, работая вдохновенно, дарит миру частичку своего счастья, а также честность, дабы не сойти с пути, когда ничего не получается или страшно. 

Конечно же, гарантировано призвать к себе вдохновение не получится, но на практике существуют дельные советы, которые помогу человеку вернуть или же получить его частичку. 

1. В первую очередь – уберите из своего окружения отвлекающие моменты и факторы. Действует принцип – чем сложнее задача, тем тщательней стоит подготовиться и сосредоточиться на ней. Но в современном мире Интернета и соцсетей это тяжеловато будет сделать, да еще плюс мобильник и телевизор – дома сосредоточиться бывает сложно. Если так – совершите вылазку на природу, в парк или лес, поле или на озеро либо просто прогуляйтесь по городу, освежив свою голову. 

2. Просто наблюдайте – новая идейка поможет посмотреть на вопрос и его решение с новой стороны, когда встречаются старые и новые мысли, формируя нечто новое. Новые люди и мир, явления – это ключ к пониманию окружающего мира, в котором отображено много новых форм и образов. 

3. Больше читайте – именно книга послужит неиссякаемым источником для черпания новых идей и мыслей, вдохновения. Читая больше книг можно пополнить собственный запас знаний и новых слов, научиться чему-то новому, научитесь уделять больше внимания и времени детям. Когда человек открывает новую для себя книгу, он не только погружается в атмосферу рассказа, но и создает вокруг себя неповторимую атмосферу – образ в процессе чтения увеличивает реальность восприятия рассказа в разы. 

4. Творите всегда лишь в удобное для себя время – тут все зависит от биоритмики человеческого организма и принудить жаворонку себя творить поздней ночью, не получится. При этом старайтесь спать, сколько это можете себе позволить и старайтесь пребывать в приподнятом, хорошем настроении, не грустить – творить в таком состоянии будет легче и проще. 

5. Делайте для себя перерыв – в жизни каждого человека бывают периоды, когда просто нужно съездить на море, в отпуск. Отвлекитесь от будней суеты и действительно съездите на море или в горы, посетите театр или просто поживите пару дней на даче у друзей. Это позволит упорядочить свои мысли, при этом новые эмоции позволят вдохнуть новую жизнь в процесс творения. 

6. Любите музыку – она поможет перенаправить все мысли в нужное для процесса творения русло. При этом не столь важно, какая звучит музыка, грустная или веселая – главное, что она есть, когда человек погружается в нее, растворяясь в ней как в волнах. При этом если под музыкальное сопровождение подумать над смыслом жизни и дать волю собственным мыслям – шедевр уже у вас в кармане. 

7. Практикуйте коллекционирование – собирайте для себя те вещи, которые вдохновляют вас. Это может быть фотографии, марки или журналы, статуэтки или поделки – если хотите привлечь внимание музы, обязательно переберите предметы своей коллекции и подзарядитесь дозой вдохновения и творчества. 

8. Никогда не стоит забывать о самом себе – когда на душе очень тревожно, то и творить сил нет. Просто старайтесь сами себя делать хоть чуточку счастливым, проводя время с родными и друзьями – это обязательно поможет расслабиться, успокоиться и вновь вернуться к творческому процессу. 

Как-то так. Точных рецептов нет, но есть направления для размышления. 

Как небольшой совет - вдохновение врядли навалится когда вы в сумрачном настроении или депрессии. Есть смысл научиться чувствовать вкус жизни, подпитываться позитивной энергией в самых простых вещах. Подробнее об этом читайте в нашей статье "Вкус жизни. Несколько простых советов"

Успехов вам и вдохновения!