Назад к списку

Боль надо пережить 

Время летит на высоких скоростях, все происходит в ускоренном режиме. Быстрая смена картинок, событий, чувства отступают на второй план. Нет времени на переживания, только вперед и желательно быстрее, еще быстрее. 

Люди обращаются к психологу в надежде, что он в первый же прием все исправит. А как же осознание ситуации, долгая работа над собой? Некогда! Всегда найдутся важные дела, необходимо быстро вернуться в строй. Работа, семья, друзья требуют внимания, но в первую очередь, стоит подумать о себе. Душевная боль не возникает просто так. 


Терзания, раздумья, волнения являются признаком того, что существуют проблемы. Казалось бы, человек физически здоров и нет повода для беспокойства, а душа болит и просит о помощи.

Технически совершенный механизм, к примеру, робот не знает душевных терзаний. Он чрезвычайно работоспособен, все идет гладко и по плану. Однако, он лишен радости жизни, ощущения счастья. Как можно прожить, не любя, не ощущая прелести простейших вещей? 

Значит, тонкая душевная психика, способность чувствовать и сопереживать являются величайшим даром. Главное не пренебрегать своими чувствами. Не стоит надеяться, что все само пройдет, поболит и исчезнет. Всему свое время, не надо приглушать боль, пытаться о ней забыть. Можно быстро переключить свои мысли в другое русло и на время покажется, что все опять в порядке. Только человеческая психика сложной механизм, организм не даст обмануть себя. Боль вернется в самый неожиданный момент, и сила ее будет в несколько раз больше. 

Лучше остановиться, подумать, разобраться в своих эмоциях, найти причину. Это позволит пусть не сразу, а со временем отойти от боли. Организм переболеет и сможет перешагнуть через боль предательства, потери, расставания, незаслуженной обиды. 

Не надо бежать от своих страхов, пытаться скрыться от них. Намного правильнее признать реальный факт: «Я боюсь потерять близкого человека», «Я извожу себя ревностью, потому что неуверен в своих силах». Если идти смело навстречу своим страхам, они прекратят свое наступление. Не может быть страшной совершенно ясная картина. Остается только переболеть, нужно дать время своей душе, чтобы она свыклась с болью, пережила ее. 

Не стоит подавлять свои эмоции, они должны найти выход. Можно плакать, рвать фотографии, писать письма, петь песни. Чем больше накал страстей, тем лучше. Душа успокоится, боль и страдания уйдут. 

Любое обезболивающее притупляет силу боли, окончательно она пройдет только в случае полного выздоровления. Так и психика человека восстанавливается после решения мучающей проблемы. Понимание причины боли, переживание эмоций, осознание и принятие ситуации постепенно приводят к равновесию. Душа, свободная от боли, продолжит движение вперед! 

Хотите хороший мотиватор? Я припас один такой в дневнике. Перейти к мотиватору