Назад к списку

9 вещей, которые стоит озвучить человеку в депрессии 

Частенько каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда друг или же родной человек впадает в страшную депрессию – хочется помочь и поддержать, но при этом вы не знаете, что сказать ему в поддержку? Каждый согласиться – весьма тяжело найти правильные слова в ой или иной ситуации, действуя правильно и адекватно. Закономерно возникает вопрос – что сказать человеку в подавленном состоянии, дабы поддержать и подбодрить его. 


Какие же слова поддержат вашего друга или родного человека в трудную минуту, что позволит вывести его из депрессивного состояния? 

1. Что же я могу сделать для тебя? Каждый письменный источник, будь то журнал или же книга, затрагивающий данный вопрос рекомендуют что-то сделать и так помочь, но не говорить попусту. В этом случае слова – это еще половина дела, половина помощи другу в депрессии. 

В этом случае оптимальным вариантом есть просто приход к человеку, попавшему в объятья депрессии – просто приедете и помогите приготовить обед или же уберетесь в квартире. Именно практический подход позволит не только отвлечь, но и показать на деле, как человек дорог вам. 

Если вы своими действиями покажете свою заботу помимо слов – это будет весьма уместно и даже если эти действия будут незаметны для окружающих и самого друга, но он обязательно оценит это. Он обязательно заметит – этот человек заботиться обо мне и не оставит меня в самую трудную минуту. 

2. Если не знаете чем помочь – просто спросите, чем же помочь, что помогло бы ему почувствовать себя лучше? 

Поговорите – что сделает для человека, чтоб последний смог почувствовать себя несколько лучше, счастливей, что сможет облегчить страдания и развеять депрессивное состояние. Конечно, ответа на такой вопрос может и не быть, но друг может и вспомнит, от чего ему станет на душе легче, но он не в состоянии это сейчас сделать. Именно тем, что вы сделаете это для друга и будет на данный момент лучшей помощью. Если ответа нет – просто заварите чашку крепкого чая или кофе, посидите вместе и помолчите – обязательно станет легче. 

3. Обязательно спросите – хочет ли человек, чтоб его проводили до дома. 

Если человек привык жить один – он просто не задумывается над тем, что кто-то должен быть рядом в этот момент, просто чтоб сходить в магазин или по делам. Тем более его даже не провожали до дома, и такое предложение будет лучше всякой психологической помощи – это покажет самое лучшее расположение к человеку, то, что сейчас вы дороги ему и поддерживаете его, не оставляя наедине с дурными мыслями и плохим настроением. Все это покажет больше человеку. Нежели банальная фраза – я рядом, можешь рассчитывать на меня и мою помощь. 

4. Просто спросите у человека – в ком он находит свою поддержку? 

Если у вашего друга беда – лучше всего будет спросить у него, какая помощь ему нужна и что можете сделать вы, чтоб ее найти. Ответ поможет понять – рассчитывает ли человек сам на себя или же ему помогают родные и близкие. Соответственно – чем больше людей помогает другу в депрессии, тем лучше и быстрее он справиться с ней и потому весьма важно подключить их на данном этапе, в это сложное время. 

Когда человек долгое время не выходит из депрессии – рекомендовано обратиться к специалистам, если конечно сам пациент не против такой квалифицированной помощи. До его сознания стоит донести, что депрессия – весьма серьезное. Очень опасное состояние, которое при должной помощи быстро проходит, а при отсутствии таковой приведет к весьма серьезным проблемам с психикой. 

5. Всегда стоит говорить, что это все обязательно пройдет, все вернется на свои места. 

Именно эти позволят вернуть человеку уверенность в своих силах и том, что все будет хорошо – надежда в этом случае прекрасный лекарь. Именно слова о том, что это пройдет, и не такое переживем, позволят показать ваше отношение к человеку, что он вам не безразличен, и вы готовы с радостью помочь и поддержать его. 

Да и на деле покажет вашу веру в то, что все это в скорости пройдет – дайте понять другу, что его состояние это всего лишь болезненное состояние, которое вскорости пройдет и жизнь снова будет счастливой и безмятежной. Стоит донести до своего друга что депрессия – временное явление и жизнь вновь вернется на круги своя, все не заканчивается на депрессии, на эмоциях и переживаниях. 

6. О чем ты больше всего думаешь? 

Именно этот вопрос позволит тактично уточнить в чем же причина депрессивного состояния человека, то, что стало причиной его беспокойства, занимая его голову. Именно посредством простой беседы можно сделать свои выводы, а далее уже на себя брать ответственность за все то, чем может помочь и что способен изменить в ситуации. 

Как вариант ничего менять и не надо – просто выслушайте своего друга, дайте ему выговориться, рассказав о своей проблеме, расположив к такому доверительному разговору. Постарайтесь в этом случае быть мягкими и тактичными – не стоит слишком давить на человека, просто выслушать, меньше при этом говорить, а где-то и просто вместе помолчать. Такие действия покажут – вам человек дорог, нужен и вы всегда рядом. 

7. Какое время дня и ночи наиболее для тебя трудное? 

Тактично спросите у друга, когда, в какое время суток его больше всего беспокоят тяжелые и угнетающие думы – именно в эти часы рекомендовано быть с ним, не оставляя самого, наедине с депрессией. Даже если друг не настроен общаться – просто побудьте вместе, в тишине, которые помогут быстрее исцелить его. 

Просто дождитесь того момента, когда человек готов будет говорить, и позвоните ему – именно ваге внимание и звонок будет прекрасным лекарством. Если вы находитесь в физической близости – просто обнимите человека, приготовьте ему чай или кофе, посидите рядышком. Именно тот факт, что в трудную минуту вы рядом, постоянно – это будет лучшее выражение своей помощи, внутренней и внешней. 

8. Я здесь, чтоб тебе помочь. 

Это будет явное подтверждение того, что все ваши действия, слова искренны и вы хотите помочь – но если это не так, тогда не стоит бросаться подобными фразами. Но когда такие слова правда – это дает силы и выводит из депрессивного состояния, поскольку говорит, что даже при всем том, что вы не понимаете всей ситуации, но любите своего друга и хотите помочь ему. 

9. Молчание. 

Именно молчание может быть весьма неудобным моментом – каждый хочет заполнить страшащую тишину звуками и словами поддержки. Тем не менее, как говорят практикующие психологи, тишина может быть весьма эффективным лекарством – именно побыть с другом в тишине и будет для кого-то тем спасением и прекрасной поддержкой в сложной ситуации. 

Не стоит просто болтать зазря, говоря о погоде или ценах в магазине – близкие люди понимают друг друга и без слов. Да и сама тишина будет уместна, если вы не знаете, как помочь своему другу или родному человеку, когда вы переживаете за него, и он сам переживает из-за того, что причиняет своими страданиями боль и вам.Главное условие всего сказанного выше – это человеческое терпение. Иногда даже огромный запас этого самого терпения, понимание и искреннее желание помочь своему другу, у которого сейчас не самый лучший период в жизни, депрессия. Достаточно помнить – вы не всегда будите понимать суть всего происходящего, да и этого не требуется. Но ежели вы всегда будете рядом со своим другом, родным человеком, будете поддерживать его в трудную минуту и своим вниманием выражать свое внимание и заботу – все будет хорошо. 

Успехов вам и благополучия, друзья!

Кстати вполне можете дать почитать своему другу статью "как перестать себя накручивать"