Назад к списку

Гигиена сознания. Почему мы не следим за собой? 

Наверное, сложно представить в наше время человека, который совершенно забыл о своем облике и внешнем виде. На кого бы он был похож, если бы никогда не мылся, не подстригался и не расчесывался. 

Такого человека не спасла бы даже парфюмерия или косметические средства. Попытка лучше пахнуть и иметь приглядный вид, не даст большого эффекта. Собственный запах будет казаться ему вполне приличным, он просто его не заметит, но каково окружающим?


Интересен тот факт, что вонь, исходящая от окружающих его людей приводит его в бешенство, он всегда громко возмущается. Не правда ли смешно? Но, к сожалению, это глубокая реальность. 

Гигиена с детства 

Вполне естественным считается обучение детей соблюдению гигиены и содержание своего тела в чистоте. Если ребенок не умылся, ему могут сказать, что у него закисшие глаза. Обращаясь к девочке, подруга может сообщить о потекшей туши. Все эти замечания приняты в нашем обществе и являются абсолютно нормальными. Считается правильным обязательно убирать свой дом и стирать грязную одежду. 

Если что-то случайно пролилось, сразу же говорят, что нужно скорее вытереть пятно, пока оно не высохло. То есть, каждый человек хорошо понимает, что намного сложнее оттереть засохшую грязь. Вы никогда не услышите: «Сейчас не трогай, все еще свежее, время все уберет». 

Каждый понимает, что намного проще убрать свежую грязь, чем что-то засохшее на полу. Ведь кофейное пятно, если его не вытереть попадет на подошву тапочек, появится дополнительную грязь. Никто не сомневается в правильности своих действий. 

Гигиенические навыки 

В чем же дело, почему очень часто можно слышать «Время лечит»? Да нет, никакого лечения не происходит, грязь засохнет, а уничтожить ее следы становится намного сложнее. 

Зато с мусором обращаются совсем иначе. Сознание работает очень точно. Мусор должен быть немедленно удален из квартиры. Почему-то гигиенические навыки остаются в стороне, о них не принято проявлять какую-нибудь заботу. Правда, иногда люди приходят на тренинги о гигиене. Это очень похоже на попытку искупать себя в ванне с парфюмом. В обществе считается, чем дороже будут духи, тем более высоким будет эффект. 

Однако если грязную комнату попытаться освежить синтетическим средством, она все равно не станет чистой, пока ее не помоешь и не проветришь. 

Один из учителей, рассказывающих о телесных практиках, однажды сказал: «Наше тело находится в постоянной тренировке. Если же на него тратить только час, то вряд ли тело будет выглядеть здоровым. Возможно, оно будет тренированным, но зачем?». 

Примерно то же самое происходит и с нашим сознанием. В принципе, это наш дом, который требует конкретных гигиенических навыков. Ему также нужна тренировка и чистота. 

Самым лучшим считается понимание человека, что нужно бороться с дискомфортом сознания, немедленно после его появления. Он будет самостоятельно решать проблему, ему не нужно ждать пока кто-нибудь придет и «наведет порядок». 

Именно этот фактор является самым сложным в работе с сознанием. Например, чтобы провести уборку в доме, можно обратиться за помощью к соседке. Уборка же сознания может быть проведена только собственными усилиями. 

Даже нескольких минут достаточно, чтобы постоять около человека и понять, насколько давно он не посещал баню. Аналогичная ситуация касается вашего любимого человека. Кто-то обожает выливать на себя дорогой парфюм, кто-то не посещает баню, а кто-то умеет всегда оставаться чистым. Настоящий мастер! 

Один мудрец сказал: «Если к решению задачи ты не имеешь даже малейшего отношения, значит ты часть этой задачи». Один из моих знакомых пожаловался мне на свою неблагодарную дочь. Я отказался его слушать! Сложно, а порою даже невозможно оказать помощь человеку, который считает что у него «отвратительная дочь». 

Зато человеку, который жалуется на недостаток отцовской компетентности и недостаток знаний, можно попытаться помочь. Может быть, ваш отцовский опыт воспитания своей дочери, поможет ему. Почувствуйте разницу между фразами «Давай вместе выпачкаем мою дочь» или «Пожалуйста, помоги мне сделать уборку, в комнате полно грязи». Я не желаю принимать участие в первом деянии. На вторую просьбу можно предложить хороший шампунь, убивающий блох и тараканов. 

По моему мнению, не нужно обращать внимание на призывы политиков и их лживые обещания навести порядок. Ведь они не обещают, что будут честными и искренними. Если уборщица неделю не умывалась, ее одежда в грязи, она вряд ли добьется чистоты, грязи будет еще больше. 

Только на минуту представьте, если бы, например, в парламенте, люди могли чувствовать мысли по запаху. Все уборщицы и представители охраны просто сбежали бы с такой работы. 

По мнению американского психолога Лоуренса, если у человека имеется психосоматическое заболевание, принявшее хроническую форму, можно смело утверждать о его профессиональной некомпетентности. 

В своей книге я рассказал об одном из пациентов, у которого была бронхиальная астма. Он работал прокурором и часто бывал в суде. Разговаривая с клиентом, я быстро понял, что его заболевание является выражением застоявшейся агрессии. Чтобы избавиться от астмы ему необходимо научиться, грамотно пользоваться этой энергией. 

Должность прокурора как бы компенсировала его многочисленные обиды. Все его жизненные отношения были построены таким образом, чтобы служить мусору, скопившемуся в его сознании. Если перевести это в плоскость проживания в доме, то вместо уборки пятна на полу, он расставил много мебели вокруг него. 

После нашего первого разговора, прокурор, больной астмой, поговорил со своей женой и решил ничего не изменять в своей жизни. Он продолжал приходить на судебные заседания и «портить жизнь другим людям». Таким образом, он компенсировал мучения от своего заболевания. 

Гигиена сознания 

Мы часто говорим о плохих людях, а может быть, у них отсутствуют навыки элементарной гигиены сознания. Это кажется невероятным, но даже и сегодня, в наш высокотехнологичный двадцать первый век, существуют люди, считающие заболевания, жизненные проблемы и мусор в нашем сознании, совершенно разными процессами, не имеющими никакой связи. 

При посещении индейцев, можно было заметить на их лицах выражение сочувствия. На вопрос, почему они смотрят на нас таким взглядом, они сказали, что мы имеем очень грязное сознание. 

Трудно что-нибудь ответить, возникает только одна грусть. Каждый человек должен обладать хотя бы минимальными гигиеническими навыками обработки своего сознания. Он должен уметь бороться с таким мусором, появляющимся в его сознании ежедневно: 

•Отрицательные мнения; 

•Зависть; 

•Обида; 

•Ревность; 

•Ненависть; 

•Разочарование; 

•Злость; 

•Конфликты. 

В принципе этот гигиенический набор, очень напоминает умывание по утрам и чистку зубов. Конечно, этот элементарный список трудно отнести к высшему пилотажу. Но без него, любое сознание через некоторое время становится помойкой. Люди почему-то, не ищут возможность наладить свои отношения. Они просто стараются избавиться от старых и начать новые, абсолютно чистые. 

Однако грязь оставшаяся от старых отношений все равно остается. Она просто не может исчезнуть. Смогли бы вы отправить своего ребенка в школу, в которой преподаватели имели бы вид Бомжей? Конечно, нет. К сожалению очень много педагогов даже не знают самых простых навыков соблюдения гигиены собственного сознания. 

Я разрешил своему сыну, если его спросят «Почему не подготовился к уроку?», говорить то, что он действительно думает. Однажды в коридоре, учитель-мужчина просто заявил моему сыну, что он его ненавидит. А ведь он считается воспитателем. 

Овладев элементарными навыками гигиены сознания, нужно попытаться, научится работать с трудными эпизодами в жизни. Каждый, кто сможет из мусора сделать цветок и научит этому мастерству другого, обязательно принесет большую пользу. 

Однажды я со своим знакомым и его женой, отдыхали на берегу моря. Между мной и его женой возникли близкие отношения. Я спросил его, не боится ли он, что между нами может что-то произойти. Он просто сказал, что попытается задушить свою ревность. Это был ответ человека прекрасно владеющего собственным сознанием. А ведь он мог ответить, что убьет жену или станет считать меня подлецом. 

Настоящий мастер, никогда не произнесет таких слов. Если ты исцелишься сам, значит, смогут излечиться и другие. 

Остается тайной, почему наш прогрессивный мир с таким пренебрежением относиться к ментальной гигиене. Я могу объяснить это, только безумным страхом, расстаться с чем-либо, даже если оно уже давно стало ненужным. 

Такое поведение напоминает поступки старых людей, которые с трудом расстаются с накопившимся хламом. Безусловно, работа со своим сознанием обязательно требует трансформации. Все ненужное отмирает, остается только настоящее. 

Люди, боящиеся смерти, всеми силами держатся за ненужный хлам, теряя при этом все настоящее. В принципе смерть, это настоящая уборщица. Она уберет все! 

Однажды меня посетила женщина с написанной распиской. Она просила меня нанести удар ей в сердце, чтобы навсегда избавиться от любви к ее бывшему мужу. 

Работать с этой клиенткой пришлось совершенно в другом направлении. Любовь, сохранившаяся к ее бывшему мужу, является настоящим и живет сейчас, а вот все обиды уже давно при смерти. Она должна выбрать, убить сердечные чувства и избавиться от боли, или забыть о своих несбывшихся надеждах и перестать терзать свое сердце. Безусловно, надежды всегда намного дороже. 

Однажды я одной женщине задал вопрос, что лучше смерть верного мужа, или жизнь мужа, который ей изменяет. Она мгновенно ответила, пускай умрет. Интересно, а это можно назвать любовью? 

Арни Миндел однажды сказал: «Или вы станете подвижным и обретете гибкость, или мир обязательно найдет способ, как вас уничтожить. Причем совершенно не важно, погибнете ли вы в авиакатастрофе или умрете от болезни». 

Я думаю, что этой фразе можно доверять. Большая часть моих статей, в самых разных социальных сетях, посвящена отдельным способам применения гигиены сознания. Я стараюсь рассказать о самых элементарных навыках. 

Только в некоторых работах я иногда рассказываю о запредельном. Речь идет о создании цветов сознания. Ведь удаленный из сознания ненужный мусор не исчезает бесследно. Он накапливается бессознательно и незаметно. 

Прогрессивное человечество считает, что это невозможно. К сожалению это большая ошибка. Например, на банановой кожуре, валяющейся на асфальте, может кто-то поскользнуться. Также и с энергией, которую удалили из сознания. Она не исчезла, просто видоизменилась. Это может быть тяжелая болезнь или стрессовое состояние. Если человек не научился следить за своим сознанием и проводить гигиенические мероприятия, обязательно что-нибудь случится. 

В данном случае терроризм можно назвать устойчивым убеждением всего человечества, что физической силой можно решить конфликтную ситуацию. Тот, кто так считает, уже является террористом. Ему совсем не нужно бегать по улицам с поясом смертника, он просто постоянно терроризирует своих близких. 

Согласно моей теории, ребенка делают террористом уже в первом классе. Ведь его насильно заставляют выполнять определенные действия, никто даже не делает попыток его заинтересовать. 

В принципе это касается любых общесоциальных явлений: 

•Коррупции; 

•Преступлениях; 

•Безработицы; 

•Бедности. 

Самой сложной задачей в этом мире считается всегда говорить правду самому себе.  

Узнать подробнее о работе с Подсознанием вы сможете в этой статье>>>