Назад к списку

Ближе к делу. Как поднять себя с дивана 

Нередко, когда приходит время решать какую-то задачу, принять важное решение, мы на длительное время сваливаемся в длительные и не всегда эффективные раздумья, а по-простому говоря – впадаем в ступор. И вот тут вопрос - как заставить себя перейти к активным действиям? Какую последовательность шагов следует избрать, чтобы систематически подойти к сложившейся ситуации? Как заставить себя встать с дивана и начать активно работать? Чем должны быть заняты мысли личности, которая умеет оптимизировать свой действия и получать великолепный результат в кратчайшие сроки?


 

В первую очередь нужно оценить степень появившейся проблемы. Наметить пути к ее разрешению. Не следует бездумно "бросаться в бой", хаотично выполняя набор несвязных действий. Для воспитания в себе решимости нужно за максимально сжатый срок научиться составлять план мероприятий, который поэтапно позволит разрешать создавшиеся сложности. Имея такой алгоритм, можно сэкономить значительное количество времени в процессе работы.Для того чтобы подтолкнуть себя к активным действиям нужно заставить внутренний голос громогласно озвучить суть решаемой задачи. Если наличие определенной ситуации будет будоражить подсознание, как назойливая муха, человек будет пытаться выйти из такого положения как можно скорее. 

Не нужно откладывать дело, кажущееся пустяковым в долгий ящик. Лень, которая есть у каждой личности имеет свойства поглощать самые перспективные начинания. Необходимо реально оценивать ситуацию и положение вещей. Незачем множество раз прокручивать в подсознании механизм решения проблемы, нужно единожды приступить к выполнению мероприятий по ее решительному устранению. 

Построив цепь своих размышлений правильно, можно быстро перейти от пустых слов и тягостных мыслей непосредственно к выполнению работы по обеспечению успеха. 

Не следует тратить собственную энергию впустую. Важно перенести свою активность от праздного времяпровождения к конкретным действиям. Человек склонен жить в мире иллюзий. Фантазии мешают выполнению конкретных задач. Все силы человек тратит на создание внутреннего восприятия сложившейся ситуации, а нужно заниматься реальными вещами, чтобы приблизить желаемый результат. Не следует радоваться победе раньше времени. 

В процессе перехода от мыслей к деятельности крайне важно сделать первый шаг. Это самое трудное. Перешагнув эту черту, человек погружается в механическую работу, отвлекаясь от собственных фантазий. Нужно ограничить желание постоянно контролировать степень продвижения к финишу. Постепенно человек увлекается своим занятием, отрешаясь от внешнего мира. Если достигнуть этого, можно считать, что проблема решена и правильный механизм действий найден. 

Мотивировать личность к активной работе может совесть. Если это качество будет не давать бездельничать, ожидая дополнительной активности от окружающих, шансы начать действовать в значительной степени увеличивается. Физиологическая деятельность организма должна быть вызвана психологической встряской. Только в этом случае деятельность будет оперативной, и ее результат удовлетворит человека. 

Ни в коем случае не следует бояться просчетов в процессе деятельности. Не ошибается только круглый бездельник. Чем больше ошибок допущено в процессе работы, тем быстрее придет профессионализм, и накопятся знания в соответствующей области. 

Не следует считать, что слишком многое зависит от оценки окружающих. Человек, который неумело, но старательно делает свое дело, вызывает больше уважения, чем бездельник. 

В значительной степени мотивация должна питаться ожиданием конечного результата. Человеку свойственно мечтать о том, чтобы стать признанным специалистов определенной области. 

Выполнение любой работы несет за собой определенную заинтересованность: психологическую, эмоциональную, финансовую. Видя перед собой только материализацию конкретного результата, человеку будет легче сделать первый шаг к активной деятельности, направленной на скорейшее его приближение. 

Следует помнить, что проблема никогда не исчезнет сама собой. Над выходом из любого положения следует настойчиво работать. При этом не всегда объем работ оказывается настолько же невыполнимым, каким кажется на первый взгляд.