Назад к списку

О чем необходимо помнить, чтобы наладить отношения? 

Возможно ли наладить отношения в паре, при условии, что оба будут прикладывать усилия? Да, безусловно, это возможно. Но необходимо понимать, что на пути к крепким отношениям, приносящим в жизнь радость, находится много трудностей. Наиболее серьезной трудностью, скорее всего, станет эффект «Какого черта!?» или What-the-Hell Effect.

Эффект «Какого черта!?»

Это явление было открыто в 2010 году такими учеными, как Дж. Поливи, П. Херман и Р. Део. Они провели эксперимент, изучая поведение людей, сидящих на диете. Испытуемым предлагали кусок пиццы, а после отведать печенья.

Все куски пиццы были совершенно одинаковыми, но исследователи сказали некоторым участникам, что они съели большие куски, нежели другие. В итоге, эти люди (думая, что они съели больше) взяли больше печенья чем те, кто полагал, что съел стандартный кусок. 

Эффект «Какого черта!?» как раз затрагивает данный аспект человеческой психики. Нарушив данное себе обещание, мы думаем, что у нас ничего больше не получится и пускаемся во все тяжкие. А зачем сдерживать себя и стараться, если результат обещает быть нулевым? Такой эффект применим не только к диете, но и к другим обстоятельствам или поведению, которое требует проявления силы воли.

Возьмем другой пример. Вы пообещали себе меньше сидеть в социальных сетях, не кричать на ребенка, сразу мыть посуду после еды, поддерживать порядок в доме, не ссориться с партнером, бегать по утрам, не есть на ночь и так далее. Вы дали себе обещание, но нарушили его. 

Здесь мы и видим эффект «Какого черта!?». Человек сразу ругает себя и винит за срыв. При этом, он испытывает отчаяние: он бесхребетный человек, не справился с поставленной целью и т.д. Вывод напрашивается сам собой – да гори все огнем, если не получается сразу, то и продолжать смыла нет.

То же самое может произойти и с семейной парой. В один прекрасный момент супруги понимают, что просто любви мало для прочного союза. Возникают ссоры и разногласия, которые сильно расстраивают обоих. Далее пара старается вести себя хорошо и более не ругаться. Пару недель им удается продержаться, но потом все неожиданно летит под откос: ссора, ругань, битье посуды, словесные уколы по болевым точкам друг друга. К какому же выводу часто приходят супруги? А к такому: ничего не получилось, стараться смысла нет. Каждый начинает думать, что они не пара, что друг к другу абсолютно не подходят. Часто такая ситуация заканчивается разводом. 

Хотя, в большинство разногласий и ситуаций не стоят того, чтобы рушить из-за них семью и возможное личное счастье.

Но есть хорошая новость! Эффект «Какого черта!?» реально обойти, тем более, что он и появляется не в ста процентах случаев.

Люди, которые сталкиваются с таким явлением, почему-то полагают, что можно лишь один раз принять какое-либо решение (о том, чтобы делать что-то или не делать) и все, дальше улучшения произойдут сами собой и работать более не надо. Например, решил не есть больше после шести – и все, больше не будешь. Решил не врать жене – и все, ложь на этом заканчивается. 

Но в реальной жизни это работает не так. 

За решением всегда лежит огромная работа над собой, а затем уже и результат. Новая модель поведения не может даваться легко. Ведь для этого нужно идти наперекор мимолетным желаниям и привычкам. Необходимо прикладывать усилия, тренироваться, вырабатывать силу воли. 

Можно привести пример. Вообразите, что некий молодой человек решил подтягиваться сорок раз за один подход. На первой тренировке он подтянулся только восемь раз. Должен он расстроиться? Нет! Нужно просто продолжать упражнения. Продолжим. Наш юноша занимается ежедневно. На третий день ему уже удается подтянуться десять раз. Прогресс? Конечно! Примерно такой же, как и у пары, которая не ругалась две недели. 

На следующий день герой идет на турник, думая, что сможет сделать одиннадцать подтягиваний, но вдруг делает только семь. Обидная неудача! И зачем стараться, если не получается? Также может быть и в отношениях. Зачем стараться, если все равно ссоримся? Уж лучше просто разбежаться и не трепать друг другу нервы. 

А нужно ли расстраиваться в данном случае? Если рассуждать логически, то нет. Откаты являются неотъемлемой частью любого обучения или тренировок. К примеру, маленькие дети, только-только научившись ходить, иногда снова начинают ползать на четвереньках и даже не пытаются встать на ноги, а потом вновь начинают ходить.

Если бы юноша был в курсе того, что откаты и неудачи – это нормальная часть обучения, то он бы не переживал и не забрасывал занятия. С эффектом «Какого черта!?» можно справиться спокойствием и пониманием того, что это обычный откат. 

То же самое и следовало бы знать и ругающимся супругам. Они могли бы сказать себе: да, мы поссорились, но продержались целых две недели. Это уже прогресс. Ничего страшного не произошло! Мы помиримся и будем тренироваться дальше. 

В следующий раз пара уже сможет прожить без ссор три недели. Они поругаются, но потом снова скажут: «Все в порядке! Менять стереотипы поведения очень трудно. Но мы будем тренироваться дальше и справимся!». И в следующий раз они смогут прожить в мире целый месяц. И так далее. 

Самое важное – это понимание того, что если вы хотите изменить что-либо в своей жизни в лучшую сторону, то для этого вам понадобятся время и силы. Иногда могут случаться откаты и срывы, которые являются нормальной частью изменений, и все. Таким образом, эффект «Какого черта!?» не будет вам угрожать. 

Возвращаясь к теме статьи, можно сказать, что если супружеская пара хочет наладить отношения, то на этом пути иногда будут встречаться ссоры. Но раз они являются неизбежной частью изменений, то относиться к ним нужно спокойно и, ни в коем случае не бросать начатое. Выдержали две недели? Отлично! В следующий раз получится больше. Главное, нужно продолжить работать над собой и своими отношениями. 

Читайте в продолжение темы:

Привчки которые сделают вашу жизнь лучше

Десять заповедей отношений