Назад к списку

Кризис среднего возраста у женщин 

Женщина стремится быть всегда красивой и молодой. Любые средства и жертвы оправданы, если изображение в зеркале радует своей привлекательностью. К сожалению, каждый прожитый год приближает к старости. Время невозможно остановить и тем более вернуть назад. Дни рождения больше не приносят радость, женщина останавливает счет годам. Очень часто представительницам прекрасного пола только что исполнилось тридцать лет и ни дня больше. Кризис среднего возраста вызывает страх. Каждая новая морщина приводит в ужас. Существует ли кризис среднего возраста? Так ли он ужасен? 


Можно выделить несколько факторов, меняющих женское мировоззрение в процессе жизни. 

Первые признаки старения 

Даже при тщательном уходе организм женщины с возрастом меняется. Новые морщины невозможно скрыть. На голове все больше седых волос. Кожа теряет свою упругость. Жизненные силы уменьшаются, организм, словно спущенный воздушный шарик. Нет былой легкости, бьющей через край энергии. Мужчины перестают уделять внимание, осыпать комплиментами. Особенно тяжело осознавать факт увядания красивой женщине. Эффектный внешний вид всегда вызывал восхищение противоположного пола и зависть подруг. Она привыкла к поклонению, красота – предмет особой гордости. Обращение к косметологам, дорогостоящие процедуры не способны вернуть задорную искорку глазам, девичье кокетство. Женщина постепенно погружается в депрессию. 

Дети и материнство 

Материнство – естественное состояние женщины. Природа обозначила главное предназначение прекрасного пола. А если женщина не познала радость материнства? Какое отчаяние охватывает в сорокалетнем возрасте, когда приходит осознание, что время ушло. В настоящее время медицина продвинулась далеко вперед, поздние роды становятся нормой. Казалось бы, нет повода переживать, но психологи определили этот возраст как критический. В этот период происходит душевный слом у не родивших женщин, они начинают считать себя неудачницами. 

Подросшие дети так же влияют на психологическое состояние. К сорока годам многие женщины имеют практически взрослых детей. До этого было много дел, постоянные хлопоты и заботы. Малыши требуют внимания, уход за ними занимает много времени. Теперь, когда дети выросли, женщина становится совершенно свободной. Еще недавно малыши ни дня не могли прожить без своей любимой мамы. В настоящем выросшие дети заняты исключительно своими делами или покинули родной дом. Забота, внимание женщины больше не нужны, душа наполняется пустотой. 

Карьера, самореализация и проблемы домохозяйки 

Выбирая профессию, получая образование, женщина мечтает выстроить безупречную карьеру. В настоящее время высоко ценится успешность в профессии, процветающий бизнес. Со страниц журналов, экранов телевизоров деловые женщины подают пример, как надо строить свою жизнь. Многие представительницы слабого пола не хотят считаться таковым. Женщины готовы пожертвовать семьей, здоровьем, личным счастьям ради работы. Они сутками пропадают в офисах, ездят в командировки. К сожалению, все эти жертвы не гарантируют успех. Трудолюбие не является залогом успешной карьеры. 

Уверенная в себе девушка, мечтающая о блестящей карьере, может со временем оказаться усталой женщиной средних лет. Получить высокую должность не удалось, семьи нет. Погоня за радужными мечтами не привела к счастливому концу. Женщина чувствует себя разбитой, жизнь прожита зря. Нет четких ориентиров, совсем не осталось сил на новые свершения. Пройденный путь завел в тупик, выход из которого женщина отчаянно пытается найти.Хорошее образование, трудоустройство на перспективную работу не являются гарантией успешной карьеры. 

Появление маленьких детей может сломать все планы. Малыши требуют постоянного внимания, помочь молодой маме некому. Муж говорит о своей любви и желании видеть жену исключительно в роли хранительницы домашнего очага. Женщина берет паузу, в ущерб своей карьере. Каждодневные заботы, рождение нескольких детей не дают вырваться из замкнутого круга. Недолгий отпуск по уходу за ребенком значительно затягивается. Муж профессионально растет, развивается, занимает новые должности. Жена в вечных заботах о доме. Между супругами вырастает стена. Женщина начинает чувствовать себя зависимой от прихотей и желаний мужа. Гнетущая обстановка в доме, неуверенность в своих силах, потеря профессиональных навыков гнетут женщину. Они способны привести к затяжной депрессии. 

Физиология в сорок лет 

Примерно в сорок лет у женщин происходят гормональные изменения. Организм начинает меняться, перестраивается на новый лад. Это оказывает влияние не только на внешний вид, но и на работу всех органов. Увядающая кожа, оплывшее тело доставляет страдания. К тому же женщина становится эмоционально неустойчивой. Настроение меняется практически ежеминутно. Приливы жара, беспричинный гнев значительно влияют на психологическое состояние. Происходящие процессы вызывают у женщин тревогу, нежелание воспринимать себя. Стрессовая ситуация значительно ухудшает жизнь. Проблемы со здоровьем вкупе с неудачами в личной жизни могут вызвать депрессию. 

Признаки кризиса среднего возраста 

Какие признаки свидетельствуют о наступлении кризиса? Женщина стремительно теряет жизненный интерес. Привычные дела и хлопоты утомляют. Домохозяйке становится неважно запущенное состояние комнат. Ей не хочется больше радовать семью вкусными блюдами. Стирка, глажка вызывают отвращение. Женщина начинает высказывать претензии, попрекать домашних. Ей кажется, что ее старания оцениваются не в полной мере, она заслуживает большего. 

Работающая женщина может резко уволиться и поменять место работы. Некоторые дамы предпочитают заводить романы, в том числе служебные. Женщине хочется вновь почувствовать себя желанной, достойной внимания. 

Резко меняется стиль одежды. Прежние классически наряды отправляются в дальние ящики шкафа. На смену им приходят яркие молодежные наряды. Женщина считает себя молодой и привлекательной, хотя со стороны это смотрится весьма нелепо. 

Женщина становится неуверенными в себе. Она постоянно изводит себя и окружающих мелкими придирками. Всплески гнева позволяют на время отвлечься от навязчивых мыслей по поводу собственного состояния. Обостряются негативные черты характера. Женщина становится мнительной, часто обижается, подозревает окружающих в негативном отношении. 

Привычный устой жизни, прежние ценности уже не годятся. Новые ориентиры еще не определены. Женщина, словно подвешена в воздухе, она не знает в каком направлении ей двигаться. Прежние мечты не сбылись, нет сил стремиться к новым. 

Средний возраст – прекрасный повод остановиться и подумать. Стоит определить, где и какие ошибки были допущены. Еще не поздно все исправить и выстроить жизнь по-новому. Можно отправиться в путешествие, посетить новые места и страны. Желательно осуществить давние мечты, дать волю своим желаниям. 

Психологический настрой 

Можно бесконечно изводить себя чувством вины, копаться в своих проблемах и неудачах. Такое поведение не приведет ни к чему хорошему. Проблемы не уйдут, не решатся по взмаху волшебной палочки. Необходимо принять себя со всеми особенностями, поплакать над своими неудачами. Выплеснув эмоции, надо идти дальше. Не существует идеальных людей, если что-то пошло не так, совсем не значит, что жизнь закончилась. 

Рекомендуется мысленно прокрутить жизнь назад. Вспомнить негативные моменты, возможно, удастся их исправить. Можно попросить прощение у тех, кого незаслуженного обидели. Можно сделать то, о чем давно мечтали и никак не решались. Любые желания должны сбываться. Сбросив камни прошлого, легко двигаться вперед. 

Не стоит думать о том, что все уже было и ничего не ждет. Средний возраст всего лишь начало нового этапа жизни. Можно получить дополнительное образование, увлечься новым хобби. Женщина уже четко понимает свои желания. Это позволяет ей двигаться в нужном направлении. Жизненный опыт помогает избегать опасных ситуаций. Умение общаться, достигать целей приведет к новым свершениям. Выросшие дети, крепкое здоровье, отсутствие бытовых проблем, профессиональные навыки являются огромными плюсам женщин среднего возраста. Можно сменить сферу деятельности, начать новый бизнес. Главное желание работать и уверенность в своих силах. Совсем не страшно менять свою жизнь в сорок лет, все только начинается. Важно верить в свои силы. 

Здоровые привычки 

Если раньше женщина редко задумывалась о состоянии здоровья, то к сорока годам начинают проявляться разные проблемы. Приходится прикладывать значительные усилия, чтобы оставаться в прежней форме. Необходимо сократить употребление спиртных напитков, желательно бросит курить. Физическая нагрузка не должна вызывать перенапряжение. Лучше выполнять легкие упражнения, но каждый день. Не стоит вступать в соревнование с молодыми девушками, доказывая свою прекрасную физическую форму. Главное соблюдать режим дня, не перетруждаться на работе. Своевременный отдых, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе способны привести к чудодейственному эффекту. Казалось бы, нет кардинальных изменений в жизни, а женщина выглядит цветущей, наполненной энергией. 

Отношение с близкими людьми 

Тревога, мрачные мысли способны отдалить окружающих людей. Женщине не хочется общаться, она сосредоточена на своих проблемах. Не стоит замыкаться в себе. Общение с близкими людьми благотворно влияет на эмоциональное состояние. Надуманные проблемы могут быть не такими страшными, как рисует воображение женщины. Советы подруг могут легко развеять сомнения и страхи. 

Внутрисемейные отношения особенно важны в жизни любого человека. Стоит наладить отношения с родственниками. Не составит труда уладить давние конфликты, важно сделать первый шаг. Поддержка близких людей способна творить чудеса. Осознание общности интересов может придать сил, вдохнуть новую жизнь. 

Обращение к специалистам 

Женщина может легко запутаться в собственных ощущениях. Толковые советы окружающих могут казаться глупыми. В этом случае лучше обратиться к помощи специалиста. Психолог определит круг проблем, мучающих женщину. Все вопросы решаемы, стоит только найти нужный ответ. Если нет возможности посетить специалиста, не стоит отчаиваться. Существует огромный выбор литературы, изучающий психологическое состояние. Книги могут помочь в решении проблем. Общение с людьми, желание что-то изменить в своей жизни могут значительно помочь запутавшейся женщине. 

Можно ли предотвратить кризис среднего возраста у женщин? 

Спокойное эмоциональное состояние, занятие любимым делом способны предотвратить негативные возрастные проявления. Важно любить себя, доверять своим ощущениям. Женщина должна получать удовольствие от работы, общения с близкими людьми. 

Многодетные матери, погруженные в бесконечные хлопоты, любящие своих детей не подвержены отрицательным эмоциям. Им некогда страдать и метаться, их жизнь наполнена красками и эмоциями. 

Важно решать проблемы по месту их возникновения, а не откладывать в долгий ящик. Можно годами прятать голову в песок, считать, что все решится само собой. Только негативные ситуации способны накапливаться и превращаться в огромный ком. Увеличиваясь в размерах, он способен развалить любую, даже самую дружную семью. Не стоит сломя голову лететь по жизни, не замечая ничего вокруг. Необходимо вовремя остановиться, обдумать сложившуюся ситуацию. Правильно принятое решение может значительно улучшить жизнь, внести в нее новые краски. 

Берегите себя, свое настроение, развивайтесь и будьте счастливы!

Успехов вам в Пути!