Назад к списку

Расслабляемся, снимаем стресс и учимся развивать сознание 

Иногда в жизни каждого человека бывают ситуации и дни, когда все вокруг кажется враждебно настроенным, как будто весь мир собрался и восстал против тебя, сговорившись в темных своих намерениях. Как бы ты не стоял или не повернулся в ту или иную сторону – все равно неудобно. Одежда на вас сидит не идеально, кресло – тесное, а обувь – не начищена, коллеги и соседи – эгоисты и так далее в том же духе. И именно вопрос о том, как же в такой ситуации снять стресс встает особо остро и насущно.


 

В итоге можно попросту заработать настоящий невроз в попытке отыскать для себя комфортное положение в кресле и поправить саму внешнюю ситуацию или же попросту рассориться со всеми, отстаивая собственную позицию и мнение. Но тут первопричина всех и каждого переживания – не внешние факторы и мир, а вот именно внутренняя человеческая реакция на все, происходящее извне. Тут причина самого дискомфорта в напряжении внутреннего «Я» и что самое лучшее, что может сделать человек, так это расслабиться на всех уровнях, давая всем своим переживаниям течь именно так, как и ранее. 

Вся суть дела состоит в том, как она будет переживаться вами – как вы среагируете на нее, и тут расслабление служит великим умением и вещью, спасающей от многих проблем. Именно способность снимать стресс – одно из многих полезных для человека умений и положительное следствие процесса расслабления. Многие даже не всегда в полном объеме понимают, как напряжено тело при сидении или стоянии. При этом бывают ситуации, когда в попытках смягчить потоки энергии, которые проходят по напряденному телу, многие просто не могут усидеть на месте – тело просто изгибается в неестественных позах, телодвижениях, а ноги не стоят на месте, стремясь унести куда-то в даль. 

Простой обыватель не привык понимать свое тело. Без внимания к собственному телу многие ощущают боль в нем – ум и тело меж собой взаимосвязано. Когда тело напряжено – ум будет замутнен, и такое напряжение не самым лучшим образом будет влиять на разум, затуманивая его. Когда тело расслаблено – отдыхает и ум и наоборот, если ум засорен проблемами и делами, то тело не будет знать покоя. 

Простой обыватель просто прячется от любого напряжения, вгоняя себя в бессознательное состояние, закручивая тело и разум как пружину – именно она и может сработать в самый неподходящий момент. В самом начале многие не умеют расслабляться и не хотят, но постепенно напряжение будет уходить – по мере расслабления, будет уходить и стресс, когда человек начинает переживать то, что по своей же невнимательности запрятал глубоко внутрь своего подсознания. 

Но если прожитый опыт снятия стресса выплеснуть наружу – человек начинает понимать, что самым лучшим выходом будет именно умение расслабляться. Человек начинает видеть, что любая открытость переживаниям делает особу, каждого из нас, более осознанным и чутким – именно сознание и понимание не будет блокировано страхами и перенапряжением. В таком ракурсе ум будет быстрым, мысль – четкой и ясной, поскольку все они не ведут борьбу с собственным подсознанием. Именно открытость внешнему миру и расслабленность приведет лишь ко временному ощущению дискомфорта – на время стрессовой ситуации и не более того, пока не переживет и не освободиться от него. И наоборот – постоянное напряжение ведет к хроническому ощущению боли и бесконечному раздражению. 

Чтоб в полной мере расслабиться – на пару секунд напрягите собственное тело и отпустите его. Так одни люди переживают стресс в процессе общения с руководством, у иных под взглядами толпы меняется походка и движения, кто-то ворочается всю ночь, ища для себя удобную позу для сна. Именно все эти негативные проявления поможет устранить именно расслабление – физическая и эмоциональная сторона тут служат лишь вершиной горы, а все самое главное у ее же подножья. Не стоит недооценивать важность умения эффективно расслабляться – это в чистом виде медитация, но она не несет в себе духовной, религиозной нагрузки.   

Узнать другие техники снятия напряжения и негативной ситуации вы можете здесь: перейти к статье

Самые актуальные материалы и техники раздела "Здоровье тела и души": Перейти в раздел