Назад к списку

Одиночество 

Любопытное наблюдение. В канун Нового года был проведен опрос на тему «Что значит для вас этот праздник?». Большинство склонилось к определению, что это волшебство и сказка, от него ждут чуда, чего-то необычного. Представление самое смутное, но однозначное, непременно случиться что-то самое лучшее, что окрасит жизнь в яркие цвета. Следующая категория опрашиваемых склонилась к мнению, что это новый этап, начало жизни с чистого листа. Эти два варианта набрали неоспоримое большинство голосов. Самое последнее место (двенадцатое) заняло определение «условность, традиция», вроде бы положено справлять Новый год, вот его и отмечают. 


Спустя несколько дней был проведен второй опрос на ту же тему. Лидером стало определение «новый этап жизни». Значительно вырвался вперед вариант «условность, традиция», он занял почетное третье место. Это огромный рывок вперед. А как же ожидание сказки, чуда? Оно скатилось на второе место, а сколько людей ждали чуда от новогодней ночи. 

Получается, что многие охотно верят в волшебство до тех пор, пока не сталкиваются с реальностью. Отгремел праздник, прошло приподнятое настроение и все, человек снова оказался в круговороте обыденной жизни. Новый год на время объединил, сплотил огромную массу людей, но праздник закончился и каждый оказался наедине со своей жизнью. Одиночество особенно подчеркивает «условность» мероприятия, дарящего иллюзорное ощущение единства. 

Что такое одиночество? 

Представьте на минуту, что вы последние люди на планете. Вокруг пустота, нет ни одного живого существа, не с кем поговорить, поделиться своими эмоциями. Как страшно оказаться наедине с собой, не чувствовать поддержку окружающих. Это и есть чувство одиночества. 

Человеку свойственно ощущать себя одиноким. Ему начинает казаться, что ничего уже не будет, прошлое кажется забытым и нереальным. Люди ждут поддержки от внешнего мира, они думают, что от них самих ничего не зависит, лишь постороннее воздействие наполняет жизнь смыслом. Одиночество поднимает все дремлющие проблемы, человек не верит в свои собственные силы. Ему становиться страшно от собственных мыслей, от которых некуда спрятаться. 

Люди жаждут впечатлений, они жизненно необходимы для развития личности. Не надо ждать эмоций, ощущений извне, все уже имеется во внутреннем мире человека. Внешняя среда лишь ключ, раскрывающий заложенный потенциал. Ощущения, возникающие в различных ситуациях с участием посторонних людей, всего лишь отражают собственные переживания. Единение душ в компании хороших друзей соткано из внутренних ресурсов каждого человека. Стремления, мысли, эмоции находят выход в общении, они соединяются с себе подобными и возникает неповторимая аура. Внешний мир всего лишь холст, на котором каждый отображает свои переживания. 

Человек — социальное существо, он зависит от коллектива. Отсутствие общение тормозит развитие личности, появляется ощущение вакуума. При этом вполне можно находиться в гармонии с собой, внутренний потенциал с лихвой окупает отсутствие внешних эмоций. Стоит лишь научиться доверять своим ощущениям. Не надо слепо следовать мнению общества, ожидать поддержки только извне. При отсутствии внешних впечатлений даже самые красивые и уверенные в себе люди начинают терять смысл жизни. Почему же человеку так необходимо общество? 

Крайности 

Жизнь и смерть неразрывно связаны друг с другом. Путь представляет собой направление от одного пункта к другому. Жизнь дарит радость, свет, впечатления, эмоции. Смерть есть холод, мрак, обреченность, одиночество. Они вызывают страх, блокируют жизненные силы. Все свои внутренние ощущение человек проецирует на внешний мир. Другими словами, реальность есть то, что содержится в душе. Важно, что человек несет в окружающую его действительность. 

Светлые эмоции справедливо ассоциируются с миром, приносящим положительные ощущения, с людьми, несущими радость. Самые яркие впечатления люди получают от своих любимых. Затем идут друзья, близкие люди, коллеги. Некоторые не менее сильно любят домашних питомцев, именно они вызывают самые позитивные эмоции. 

В персонажах, вызывающих негативные эмоции, парадоксально сливаются оба полюса. Смерть соединяется с жизнью, вызывая ненависть, отвращение, жалость и брезгливость. Это значительно портит карму человека. Каждый сам может проанализировать и понять собственные ощущения, распознать, как его внутренний мир отражается во внешнем проявлении. 

В чем состоит привязанность к людям? Почему одни бесконечны дороги, а без присутствия других можно спокойно жить годами? Яркие эмоции, испытываемые к определенным людям, зависят от их личности. Они привязывают к себе, вызывают сильные ощущения, в результате формируется зависимость. Человек, находясь с дорогим объектом рядом, зачастую испытывает страдания, если он не отвечает взаимностью. Для полного счастья необходима ответная реакция, такой же свет души, исходящий от другого.Одиночество иногда считают смертью души, они словно неразрывно связаны друг с другом. 

Ощущение пустоты, отсутствие близких людей, пробуждает негативные эмоции, усиливает их действие. Может быть, поэтому так тягостно находиться заключенным в одиночной камере? Там они остаются наедине со своим внутренним миром, в полной мере осознают свои пороки. Святые люди, наоборот, с радостью заточают себя в отдаленные пещеры, находясь в гармонии с собой. Одиночество - это скорее не физическое уединение, а психологическое состояние души. Оно зависит от личности самого человека, а не от внешних факторов.

Иногда одиночество полезно, человек может привести мысли в порядок¸ понять свою значимость, силу. Возможно, он не так уж нуждается в мнимой поддержке большинства. Это подвластно лишь сильным личностям. Если же негативные стороны характера не смогли одержать верх в уединении, то возможно преображение сущности человека. Он почувствует блаженство, ощутит победу своей лучшей стороны. Это свидетельствует о пользе одиночества.

Без работы над собой, концентрации мысли в уединении, временном отрешении от внешнего мира невозможно полноценное становление личности. Пребывание наедине с собой может привести к просветлению, поэтому аскеты укрываются от мира в пещерах. Они ищут путь к истинам души через преодоление мрака низменных инстинктов. Одиночество позволяет им стать сильнее, оно не может принести вреда.

Можно сделать вывод, что долгое уединение комфортно или для безумца (известны случаи помешательства от долгого сидения в одиночной камере), или святого человека. Остальные не могут обходиться без общества, состояние причастности к большинству сродни наркотической зависимости. Без этого человек не может ощущать себя полноценной личностью, он начинает испытывать значительный дискомфорт.

Причины одиночества

Комфортное состояние сочетает в себе движение и покой. Экстраверты нуждаются в большем количестве общения, в этом случае они чувствуют себя в своей тарелке. Интроверты склоняются к уединению, им необходим покой. Вопрос только лишь в величинах этих составляющих. Покой необходим каждому, он позволяет остаться наедине с собой, разобраться в своих мыслях. Если период одиночества затянулся, положительное влияние постепенно перейдет в негативные эмоции, человек замкнется в себе.

Мрачные мысли способны затягивать, увлекать в иллюзорный мир, который начинает казаться реальным. Человек начинает считать, что все действительно так плохо, впереди не ждет ничего хорошего. Он думает, что причина не в затянувшемся одиночестве, а в том, что мир несправедлив, несет лишь негативные эмоции. Подобное состояние души легко перерастает в депрессию. Однако стоит человеку попасть в приятную компанию друзей, единомышленников, как неприятные мысли улетучиваются, наступает эйфория. Получается, что одна иллюзия сменяется другой, противоположной по состоянию.

Создается впечатление, что нахождение в уединение сужает сознание до размеров маленькой комнаты. Человек не в состоянии ощущать полноту жизни без участия других. Нахождение в обществе расширяет сознание, комнат становится больше.

Одиночество может настигнуть и в компании лучших друзей. Иногда сознание блокируется, все мысли направлены исключительно на один объект, к примеру, во время влюбленности. Человек в состоянии видеть только свою половину, лишь она дарит радость и заслуживает внимание. Без объекта желания жизнь не мила, общество не способно восполнить пустоту. Бывает так, что человек начинает испытывать одиночество, когда ему становится не интересным все происходящее, он перестает стремиться к новому. Со временем может открыться другой путь и тогда жизнь заиграет красками, появится новый смысл.

Чувство одиночество характерно для больших городов. Казалось бы, кругом толпы народа, жизнь бурлит и кипит, а человек чувствует себя никому не нужным. Людские массы двигаются, не обращая внимания на отдельную личность, индивидуальность не интересна, ее мысли и мнение не важны. Ощущение враждебности бурлящего потока, отдельного от человека, вызывает неприятные эмоции, поэтому многие не любят большие скопления людей. 

Зачастую люди обрекают себя на одиночество добровольно. Неуверенность в своих силах приводит к отделению от коллектива. Человеку проще быть одному, чем думать о том, что над ним будут смеяться. В результате возникает порочный круг, опасаясь критики, люди прячутся от общества, еще больше замыкаются в себе, слабеют, со временем не находят в себе силы что-либо поменять. Облегчить это состояние поможет живое общение, необходимо шаг за шагом избавляться от своих комплексов. Постепенно человек перестанет испытывать страх, он начнет легко контактировать с окружающими.

Возникают ситуации, когда людям начинает казаться, что они навязывают свое общение. Все кругом заняты делами, они двигают вперед. Вроде как, неудобно отвлекать их своим присутствием. Неуверенный человек начинает копаться в себе, искать причины того, почему ему плохо без общения, а другие не нуждаются в нем. Бывают противоположные случаи, когда человек настолько уверен в своей исключительности, что не желает снисходить до общения, не уважает окружающих людей. Правда со временем он может обидеться на то, что остальные не стали добиваться его благосклонности. Он будет искренне удивляться тому факту, что никто не набивается к нему в компанию.

Каждый человек имеет внутреннюю пустоту, только от самой личности зависит, чем она ее наполнит. Некоторые, опасаясь своего внутреннего мира, стремятся заполнить его всем, что только возможно. Любые эмоции, ощущения сгодятся, лишь бы не разбираться в себе. Одиночество поднимает все страхи, возвращает все забытые переживания. Волей не волей, приходится обращать на себя внимание, разбирать свой мир по частям. Многие и в этом случае хватаются за любое общение, лишь бы оттянуть процесс самопознания.

Люди сами формируют зависимость от внешних условий, им кажется, что окружающие знают лучше, они помогут и направят. Стоит набраться мужества и обратить внимание на себя, все-таки собственные ощущения самые важные, от них невозможно отказаться. Забытые эмоции способны проснуться в самый неподходящий момент, они могут доставить значительные неудобства. Этого можно избежать, если хоть иногда оставаться наедине с собой, прислушиваться к внутренним ощущениям.

Начните делать медитации. Это доступная практически каждому техника, но при этом одна из самых эффективных. Можно попробовать вот эти пять простых техник, они и пользу принесут и, возможно, дадут нужное понимание, как и куда двигаться в своем развитии дальше. Перейти к медитациям