Назад к списку

Развиваем интуицию, проницательность и утонченность 

Интуиция – весьма полезная черта у человека и о том, каким образом же развивать ее и будет рассмотрено в данной статье на простых примерах. Так на простом, обыденном уровне само понятие интуиции вполне можно свести, связать с такими терминами как чуткость и проницательность, а также эмпатия и физиогномика. Именно так каждый начинает воспринимать жизнь с позиции созерцания, постепенно проникая все глубже и глубже в истинную природу всего происходящего, всех явлений. 


В самом широком понимание слова – развитие интуиции идет на уровне подсознания, интуитивно, происходит не так с позиции логики и ума, а с позиции сиюминутного восприятия, именно здесь и сейчас. Сложно и просто одновременно.

Просто на минутку представьте – вы отдыхаете в гордом одиночестве у реки, ни тихих ее берегах и смотрите на гладь воды. Что же видите вы в этот момент? В большинстве своем многие отдыхающие не увидят ничего интересного для себя – на что тут смотреть, ну вода, ну река и все. На что же тут смотреть – вода и все, просто река, даже поток воды? Сознание созерцающего воду человека уже окрестило реку таковой и ушло дальше, в поиске чего-то нового и необычного. Многим просто скучно смотреть на воду более 10 секунд к ряду, поскольку тут банально ничего не происходит. Ум требует чего-то нового и необычного, погорячее и более интересней, но стоит сказать, что скука – это такой себе блок, который ставит наше сознание в отношении развития интуиции.

Но если посмотреть на ситуацию несколько с иной позиции, с иного подхода. Просто представьте на минутку, что на берегу тихой реки сидит такой себе среднестатистический бодхисатва, созерцающий именно эту водную гладь собственной бодхичиттой. Что же увидит именно этот зритель, смотря на зеркальную гладь воды – что увидит человек, у которого изначально вложена в характере склонность к созерцанию? Конечно же, он увидит ту же самую реку, но навешивать на нее ярлык река он никак не будет. 

Человек с особым складом характера не будет останавливаться именно на одном, именно этом ярлыке – он переключиться на иные объекты, в поиске нового впечатления. Именно созидательный по своей натуре человек будет смотреть и видеть, видя перед собой не просто водный поток, а свежее, каждую секунду разное, новое переплетение потоков, движение волн, воды и песка на дне, пену и пузырьки…… В воде он будет видеть отражение бесконечности и бесчисленных миров и мирков, которые появляются на свет каждую минутку и тут же исчезают в этом буйстве жизненного потока. Созерцающий красоту реки будет слышать каждый аккорд ее песни, которые не повториться дважды. И чем более он смотрит на водную гладь, тем более он будет глубже и глубже проникаться в ее мир, сливаясь с ней воедино, растворяя свое внимание в ее потоках и внутренних мирах и потоках.

Развитие собственной интуиции – это и есть именно тот взгляд вглубь реки, во все то, что происходит тут и сейчас. Простому обывателю в этом отношении будет скучновато, когда ничего и нигде не происходит – именно скука и будет притуплять то чувство, которое называется интуицией, заставляя человека устремиться ко всему более яркому и пестрому. Там, где для обычного человека, отдыхающего на берегу реки ничего интересного не происходит – созерцатель же будет видеть в реке настоящий мир, глубокий и насыщенный в своей жизни. Даже само слово «intuitio» на латинском языке означает именно созерцание и ее развитие будет идти благодаря процессу утончения внутреннего восприятия. Созерцая на берегу реки ее гладь воды, вы тем самым развиваете собственную интуицию и внутренний мир, да и созерцать можно все что угодно, что вам нравиться и что привлекает ваш взгляд.

Сегодня человек просто разучился созерцать – каждый просто ждет того, чтоб его удивили и рассмешили, чем-то необычным порадовали, чтоб само внимание пробудилось автоматически. Современный человек и его сознание загрубело, стало ленивым и заржавело – наш разум во многом занят и затуманен всем ярким, кричащим с экранов телевизора, где на подносе каждому зрителю преподносят самые изысканные образы, которые лежат на виду, на поверхности бытия. Человеку просто остается только скушать все поданное блюдо и не задумываться о сути вещей, а многим подавай еще погромче и поярче, острее и пикантней, тем самым, вытесняя все остатки своего сознания и сознательности. Современное сообщество и социум разрушено изнутри и попросту разучилось наслаждаться жизнью, ее природным течением и естественным вкусом тут и здесь.

Это схоже с процессом прослушивания той или иной песни, мелодии, трека. Согласитесь – современная молодежь просто не умеет и не хочет слушать и слышать классические произведения, поскольку многим она кажется скучной и одноцветной. Современная же песня, попса и метал, электроника и техно дарит современным подросткам хоть какие-то да впечатления, пусть и грубые и неотесанные. Такая же ситуация отмечена и в пищевых пристрастиях людей, еде – соусы и искусственные усилители соуса будут перебивать вкус натуральной пищи. То же самое можно наблюдать и в отдыхе, когда на одной чаше весом положены вечеринки в новомодном клубе, а на другой – живое общение с близкими людьми на лоне природы. В итоге на одном полюсе нашей жизни, все негативное, что выталкивает из человека сознательность и опустошает изнутри, а на другом полюсе – здоровый образ жизни и положительные эмоции, вкусная и здоровая пища и глубокие взаимоотношения с близкими и любимыми людьми. Именно это и будет наилучшей средой для развития собственной интуиции.

Любое грубое проявление своей натуры, отрицательные эмоции засоряют разум и этим притупляют возможность интуитивно чувствовать свое окружение и окружающий мир, развивать ее. Грубость будет блокировать развитие интуиции, если же восстанавливается гармония на всех уровнях своей натуры – восприятие человека усиливается, развивается, становится острее. У утонченного человека информации с экрана телевизора воспринимается как грубая и слишком яркая, перенасыщенная красками – именно поэтому они выбирают для себя утонченность. 

Чем более в жизни человека созерцательности, тем больше он получает впечатлений и не испытывает никакой скуки – если же вы скучаете, то постарайтесь посмотреть на все это с иной стороны, всмотревшись в это переживание. Что представляет собой переживание и где оно расположено, от чего пошло и какую именно имеет форму. Именно его созерцание и разбитие на части, рассмотрение и анализ позволит развеять скуку – это в итоге может стать весьма интересным занятием, став весьма ценным опытом познанием самого себя. 

Развитие собственной интуиции – это не праздное, халявное дело, и если вы имеете развивать и совершенствовать ее, то будьте готовы к тому, что на это уйдет не один год практических занятий. Интуиция развивается постепенно, маленькими шажками и в большинстве своем перемены редко видны невооруженным взглядом. Но если оглянуться назад и посмотреть на то, какими вы были год, пару лет назад или же даже месяц назад – смены в вас будут разительны. Это как дитя – ребенок растет и вы, видя его каждый день не замечаете перемен в нем, но вот со стороны всем известно, что чужой ребенок растет быстрее. 

Все знают пословицу, что невозможно войти в одну и туже реку дважды, а некоторые говорят, что и раз – река меняется каждую секунду. Это происходит и с нашим сознанием – сам ярлык, который мы крепим к водному потоку, представляет собой лишь уловку очерствевшего разума и не более того. Именно осознанность и созерцание – составляющие для естественного развития интуиции, позволяя увидеть самые тонкие и глубокие проявления всего происходящего вокруг нас и именно здесь и сейчас.  

Успехов вам в вашем развитии!

Другие полезные статьи и техники из раздела "Сознание и Подсознание"