Назад к списку

Правила отношений 

Каждый в своей жизни ошибается, совершает промахи, сталкивается с непониманием. Естественно, человек рассматривает любую ситуацию с личной точки зрения. Как же достичь гармонии в отношениях между двумя людьми? Ведь каждый из них рассуждает согласно своим убеждениям, представлениям о жизни. В этой статье даются советы не общего характера, содержащие в себе слащаво — сахарный сироп. Они не совсем легкие для восприятия, но очень действенные. 


Важно, чтобы отношения между людьми были уважительными, без попыток прогнуть интересы другого, подчас самого дорогого человека, под себя. Как было бы прекрасно, если партнеры любили, ценили друг друга, относились с пониманием. Такое взаимодействие вполне реально, для этого рассмотрим несколько рекомендаций. 

Общих правил не существует 

Как часто люди слышат советы, обязательные правила, следование которым принесет несомненное счастье, мгновенно улучшит состояние здоровья. Отношения между людьми не могут соответствовать определенным шаблонам, каждый человек — яркая индивидуальность, она не ограничивается рамками. Тем более, когда их определяет абстрактная личность из журнала. Женские издания часто пестрят универсальными советами, подходящими под любые жизненные ситуации. Следуя им, девушки начинают подстраивать своих партнеров под рекомендуемые шаблоны, в результате возникает много проблем. 

Никто кроме самых близких людей не может решить какое будущее ожидает пару. Когда заводить детей, где и по какому графику работать, кто будет главой семьи, а кто будет подчиняться. Семья может принять любое решение, жить по своим установленным правилам, это их личное дело. Соседи, родители, друзья, руководствующиеся самыми лучшими побуждениями, не могут играть в жизни решающей роли. Это вполне очевидно, советы даются в соответствии с собственным опытом, событиями жизни, но надо помнить, что это чужая жизнь. Посторонние мнения, проблемы одних людей не являются обязательными в жизни других. Где гарантии, что будет все точно так же, один в один? Каждый идет своим путем, имеет свой опыт, совершает свои действия. 

Со стороны окружающих людей отношения могут выглядеть странными, не совсем нормальными и правильными, но это личное взаимодействие двух людей. Только им решать, как строить свою жизнь, если им комфортно, то в чем проблема? Естественно надо соблюдать общие принятые нормы, свобода не означает полную раскрепощенность, вседозволенность. 

Уважайте чувства других 

Очень часто накал чувств партнеров разный. Один любит больше, другой скорее позволяет себя любить. При этом привязанность может нарастать, а вот благосклонное отношение со временем вероятнее всего пройдет, хотя все может произойти в точности наоборот. 

Спасти отношения при таком положении дел задача сложная. Один партнер душит другого своей любовью и вниманием, это очень приятно, но вместе с тем утомительно. Возлюбленный или возлюбленная начинает чувствовать себя центром Вселенной, все знаки внимания принимаются с пренебрежением, иногда с лишком явным. Партнер настолько уверен в себе, своей неотразимости, что ему хочется вырваться из круга заботы, тем более вторая половина никуда не денется. Это происходит потому, что влюбленный человек полностью растворяется в личности кумира, теряет интерес к жизни, что негативно влияет на психологическое состояние. Во всем нужна мера без лишнего фанатизма. 

Многие боятся открывать свои истинные чувства, гораздо проще и безопаснее играть по правилам, другой вопрос кто их установил, и существуют ли они. Люди с готовностью принимают любовь, ведь это просто. Не надо страдать, прикладывать силы, а в результате — обожание и любовь. Получается, один партнер позволяет другому находиться рядом за хорошее отношение, поклонение, заботу. При этом со временем он устает от такого формата отношений так же, как и вторая половина. Слепая любовь, служение интересам другого человека без эмоциональной подпитки истощают и приносят разочарование. В результате скандалы, претензии, неуважение, а со временем и ненависть друг к другу. Это не равные, не партнерские отношения, они не могут быть гармоничными. 

Лучше, когда партнеры искренне говорят о своих чувствах. Пусть это сложнее, чем манипуляции, красивые слова, зато намного действеннее. Видимое благополучие без прочной основы рано или поздно разрушится, истину тяжело долго скрывать. Доверительные отношения с взаимным уважением к интересам другого, способностью жертвовать собой, причем бескорыстно без шантажа, помогут достичь гармонии в отношениях. 

Не надо выпрашивать любовь 

Нельзя считать, что все вокруг обязаны любить и обожать совершено необыкновенную особу. Это для себя каждый человек является исключительным существом, остальные ему ничего не должны. Любовь невозможно выпросить, заставить и обязать кого-то любить себя. Это порыв души, возникающий спонтанно. Как известно не существует формулы любви, невозможно определить ее параметры. 

Может быть, на какое-то время удастся уговорить партнера любить себя, убедить его в этом. Только эффект будет кратковременным, рано или поздно ему надоест притворяться, ломать себя, играть по чужим правилам. Истинные чувства найдут выход, прорвутся на поверхность, только уже с негативным эффектом. Если долго прятать свои чувства, не обращать на них внимания, они начнут разъедать, отравлять человека. В результате выплеснутся вместе с накопленными раздражением, злостью, ненавистью к объекту, который принуждал любить себя.Вполне реально вызвать ответные теплые чувства, даже со временем убедить, что это и есть любовь, но в результате долгой работы, естественным путем без насилия. Если окружить любовью цветок, поливать его, ухаживать за ним, даже разговаривать, то он может из чахлого растения превратиться в прекрасное создание. Только забота, время, терпение могут привести к хорошим результатам и в отношениях тоже. 

Не может быть безусловной любви, полного восприятия другим человеком. Разве что родительская любовь и то не всегда. Нельзя ожидать слепого обожания, того, что другой человек положит свою жизнь на отстаивание чужих интересов. Любовь вызывают определенные качества, внутренний мир, она нуждается в подпитке, ответной реакции. Сложно представить себе, что абсолютно эгоистичное, пустое существо будет кто-то любить за сам факт существования на планете Земля. Можно сколько угодно обижаться, дуться, топать ножкой, манипулировать и заставлять любить себя, результат все равно будет плачевным. Ожидание бескорыстной любви с полной отдачей — напрасное заблуждение, не имеющее воплощения в настоящей реальности. Правда, можно об этом мечтать и верить, никто не может помешать пребывать человеку в мире иллюзий. 

Не спешите сближаться 

Такой совет можно дать отчаянным идеалистам, которые верят, что это вечная любовь навсегда. Очень часто люди в порыве эмоций начинают совершать необдуманные поступки. Розовая пелена еще не спала с глаз, любимый кажется самым лучшим человеком на свете. Он само совершенство, воплощение идеала, не может возникнуть никаких проблем, совместное проживание обещает одни плюсы. На деле оказывается, что это обыкновенный человек со своим миром, привычками, предпочтениями, которые могут не совпадать с представлениями о нем. Лучше проверить свои отношения, поближе узнать человека, составить о нем мнение и тогда особенности характера не окажутся неприятным сюрпризом. Можно будет легко договориться с ним, прийти к общему решению. 

Каждый человек нуждается в своем личном пространстве, некоторые особенно дорожат им. У него есть свои интересы, друзья, общение с которыми приносит удовольствие. Невозможно по щелчку перестроить жизнь и полностью сконцентрироваться на одном человеке. Правда некоторые успевают убежать в своих представлениях далеко вперед, они видят прекрасное будущее, где партнер всецело принадлежит только им. В этом случае начинают звучать претензии, что сами они отказались от своей жизни, полностью подчинили свои интересы любимому. Теперь с полным правом ожидают от него такого же поступка. Во-первых, кто их об этом просил? Во-вторых, отсутствие своих интересов - это скорее минус, человек не может увлечь себя, организовать свою жизнь, он может лишь идти на поводу другого. 

Любовь, чувство эйфории способны раскрасить жизнь яркими красками, приподнять над землей. Никто не говорит, что это плохо. Не стоит торопиться, бежать на поводу у первых эмоций, лучше, когда партнеры изучают друг друга в течение длительного времени. Это позволяет лучше понять, раскрыть мир любимого человека. Тогда влюбленных не будут ожидать в будущем неприятные открытия, они уже успели составить полную картину друг о друге. Становится понято, какие поступки и почему совершает вторая половина, что им двигает, о чем он думает и чего хочет. 

Если партнер не отвечает и интересам другого человека, это не значит, что он виноват. Просто он оказался не таким, каким его представляли. Он не давал никаких обязательств, не обещал вечной сказки, это за него уже все решили, сформировали свои мысли и приписали их ему. Важно, чтобы кроме сильных чувств, людей связывали общие интересы, это способствует крепким отношениям. Бывает так, что первые эмоции схлынули, а точек соприкосновения в паре нет, общее будущее ставится под сомнение. Печально, если к этому времени влюбленные уже живут вместе, у них есть ребенок, поэтому особенно важно сначала присмотреться друг другу, не торопясь сближаться. 

Не стоит сразу серьезно относиться к отношениям 

С одной стороны, готовность к серьезным действиям говорит об особенном отношении партнеров. С другой стороны, это может привести к множеству проблем. Влюбленные решили, что их чувства раз и навсегда и к чему тянуть время? Официальный брак — показатель неразрывности уз, доказательство вечной любви. Согласитесь, это очень романтично. Так зачастую думают молодые люди, только повстречавшие друг друга. 

Мало кто задумывается, что брак не является вечным праздником. Это не просто приятные легкие отношения, а обязательства, которые необходимо выполнять. Со временем возникают проблемы, выясняется, что партнер совсем не герой романа. Начинаются стенания: «Где раньше были мои глаза?». Между тем семья сложилась, у пары есть ребенок. Женщина становится зависимой от мужчины, она не может взять так просто уйти, особенно если материально зависима. Любой выход из ситуации несет разрушение. Люди расстаются, но общие дети страдают. Получается, что необдуманный поступок повлиял на их будущую жизнь. Перед глазами неудачный пример семейной жизни, не исключено, что они его повторят. Пара решила сохранить отношения, но в семье постоянные конфликты, это угнетает всех. Тяжелая атмосфера не может способствовать спокойной обстановке, напряжение вызывает новые витки скандалов с последующим напряжением. Возникает порочный круг, разорвать который не всем под силу. 

В результате необдуманного поступка, слишком серьезного отношения изначально (тут спорный вопрос, серьезное это решение или легкомыслие) страдает широкий круг людей. Конфликт затрагивает всех: саму пару, многочисленных родственников, детей. Могут возникать настоящие войны с похищением детей, постоянными скандалами. Стоит добровольно превращать свою жизнь в ад? Лучше тщательно обдумывать свои действия, не поддаваться первым эмоциям. 

Лучше правда, чем сладкая ложь 

Влюбленные люди предпочитают выдавать желаемое за действительное. Это не только наделение партнера мнимыми качествами и заслугами, но и упорное желание не замечать тревожных звоночков. К примеру, близкий человек холоден и отстранен, он скорее позволяет себя любить без ответной отдачи. Влюбленный партнер этого не замечает, если ему на это указывают другие, он предпочитает обижаться или просто ждать, что все наладится. Гораздо честнее признать, что нет ответной любви. Это очень больно, но это правда. Оттягивание решения, ожидание, что все изменится, могут завести в тупик. Если человек изначально относится пренебрежительно, не ценит, не уважает партнера, это значит, что он не подходит для общего пути. Необходимо вовремя остановиться, честно признаться себе в неудаче и идти новой дорогой с другим партнером по жизни. Вместо этого люди предпочитают сладкий самообман, что все просто чудесно или начинают подстраивать любимого под свои желания. 

Пренебрежительное отношение партнера может вызывать обиду и желание ему доказать, что он не прав. Невозможно заставить человека поступать так, как ему не свойственно, этот задача не имеет решения. Бесполезные обиды лишь ухудшают жизнь. Значительные усилия по переделыванию человека не принесут результата, это вызывает раздражение, злость. Негативные эмоции не способствуют укреплению отношений, они их только разрушают. Получается бег по замкнутому кругу: попытка изменить партнера, злость, разочарование, обида, ухудшение обстановки. Честнее будет расстаться с партнером, сделать вывод и в дальнейшем не допускать в свою жизнь подобных людей. 

Самое неправильное решение доказать другим, что в паре идеальные отношения. Если все не клеится, видны неразрешимые проблемы, но не хочется признавать правоту других (они предупреждали), пара продолжает свое существование, назло всем. Этим они вредят исключительно себе, разрушают свой мир. Гораздо честнее признать ошибки и идти дальше к прекрасному будущему. Возможно, там ожидает настоящее чувство, а не ложные отношения, которые ведут в тупик. 

Сохраняйте независимость 

Любовь и болезненная зависимость — разные вещи. Важно сохранять свой внутренний мир, индивидуальность. Любящий человек только помогает, открывает новые грани, улучшает жизнь, но не подавляет. Не надо безоглядно бросаться в отношения, ожидая, что они решат все проблемы в жизни. Как хочется, чтобы кто-нибудь управлял, указывал путь движения. Кто, если не любимый идеально подходит на эту роль? А если он не является тем, кем кажется? У него может возникнуть опасное желание полного обладания партнером, единовластное владение чужой жизнью. 

Подобное поведение ведет к разрушению отношений. Зависимый партнер находится полностью под влиянием другого, его жизнь подчинена чужим интересам. Человек теряется в жизни, у него нет своих друзей, увлечений. Его чувства обесцениваются, ведь он никуда не денется, так и будет всю жизнь преданно заглядывать в глаза. Зависимость приводит к необоснованной ревности, это причиняет страдания обоим. Партнер не представляет жизни без своей половины, буквально приходит в ужас от одной только мысли, что это возможно. Один изводит себя переживаниям, другой задыхается от подозрений, упреков, недоверия. 

Зависимость подталкивает на быстрое сближение. Хочется сразу и навсегда привязать к себе партнера, заявить на него свои права, он должен быть рядом. Со временем оказывается, что интересы в жизни разные, чувства угасли, а возникшие болезненные отношения трудно разорвать. В результате разрушена жизнь обоих. Зависимость сопровождается вечным страхом, ожиданием конца. Постоянные мысли о том, что все это может закончиться, партнер все равно уйдет, разрушают личность. Здесь уже не до самой второй половинки, вся сила уходит на страдания. Не знаешь, что лучше жизнь с партнером или мучения без него. 

Осознание последствий 

Чем больше человек дорожит своим партнером, тем страшнее его потерять. Самые надежные отношения не являются гарантией, что этого не произойдет. Все люди смертны, это невозможно изменить. При самых прекрасных отношениях нельзя уходить от реальности, стоит отдавать отчет действиям. Полезно всегда осознавать настоящее и предвидеть будущее. От страхов, сомнений ничего не зависит, не меняется. Можно сколько угодно бояться, что партнер уйдет, но это ничего не решит. Лучше осознавать тот факт, что если что-то должно произойти, это непременно случится, невзирая на наши мысли. Как только человек начнет это понимать, сразу наступит легкость. При этом это не какое-то легкомыслие, а зрелое решение. В жизни возможно все, умение осознавать свои поступки, их последствия способны принести покой и уверенность в первую очередь в себе. Гармоничная личность без проблем построит отношения с любимым человеком. 

Одиночество не так страшно 

Быть одному очень тяжело, никто не призывает выбирать этот путь. Речь идет лишь о том, что не надо бояться одиночества. Многих оно пугает настолько, что люди согласны на любые отношения лишь бы не быть одним. Уединение вызывает страхи, переживания, человек становится беззащитным сам перед собой. Люди предпочитают с головой окунаться в проблемы других, в новые отношения, лишь бы не слышать свой внутренний голос. Это намного проще, чем процесс самопознания, изучения себя. Не каждый способен пройти сложный путь взросления, осознания собственной сути. Лучший вариант, когда в этом человеку помогает любимый. Забота, внимание второй половинки способны привести к хорошим результатам. 

Не уходите от реальности 

Влюбленность имеет свойство идеализации всего происходящего. Нет желания осознавать реальность, все так волшебно и радужно. Зачем думать о том, что будет, тем более будущее, несомненно, прекрасно. Некоторые не умеют, а многие не хотят просчитывать жизненные события на несколько ходов вперед. Какое же удивление ожидает, когда оказывается, что реальность не соответствует надеждам и мечтам. Им на смену приходит жестокое отчаяние. 

Намного приятнее мечтать, надеяться, что все будет очень хорошо. Люди любят уходить от реальности, так гораздо приятнее и спокойнее. Ум с готовностью проваливается в зыбкое ощущение грядущего счастья. Вместе с тем излишняя боязнь будущих неприятностей не является правильной. Необходимо помнить о том, что существует только «сейчас», надо воспринимать именно эту реальность. Надежда увлекает в иллюзорный мир того, чего еще нет, отвлекает от настоящего. Груз ожидаемых событий не дает расслабиться, почувствовать то, что происходит сейчас. 

Приведенные рекомендации касаются не только отношений двоих, но и соответствуют общим жизненным принципам. Они являются залогом здорового психологического состояния. Следование правилам поможет достичь гармоничного развития личности. Человек должен сам прийти к этим решениям, понять, что они необходимы в личной жизни. При этом разум будет активно сопротивляться восприятию, защищая свои представления об устройстве окружающего мира. Важно, не верить слепо прописным истинам, все утверждения стоит соотносить с собственным опытом, желаниями, предпочтениями. 

Для тех, кто готов сделать первые серьезные шаги уже сегодня, предлагаю обратить внимание на эффективный мини-курс, который дает целую серию интересных, но гавное действующих, техник, которые помогут избавиться от вредных привычек и обрести полезные. Подробнее смотрите в видео-ролике моего друга и мастера>>>

В продолжение темы читайте нашу статью "О чем необходимо помнить, чтобы наладить отношения"