Назад к списку

Возраст: биологический и психологический 

Большинство из нас проживают свою жизнь в сверхбыстром темпе: нет времени встретиться с друзьями, некогда почитать, посмотреть, сходить, позвонить. Со временем возникает ощущение «выпадения» из действительности. Жизнь пролетает мимо, а ты стоишь на ее «обочине»... 


Как научиться идти с ней «в ногу»? Как все успевать? И стоит ли стремиться к этому? 

Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, поразмышляем об индивидуальном (внутреннем) времени или своем возрасте. 

Сколько вам лет согласно паспорту? 

Ваш биологический возраст (паспортный) совпадает с психологическим? 

Кто-то отметит, что внутренне чувствует себя гораздо моложе реальных лет, а кто-то, наоборот, старше. 

Почему так бывает? От чего зависит появление тех или иных ощущений относительно течения внутреннего времени? 

Попытаемся разобраться в этом, рассмотрев каждый сценарий отдельно. 

Психологически старше... 

Такое состояние может быть порождено двумя причинами: 

1. Насыщенное значимыми событиями прошлое и «спокойное», в событийном плане, настоящее. В этом случае человек буквально живет своим прошлым, перебирая в воспоминаниях прожитые годы. Ему кажется, что именно там произошло все самое важное и значимое для него, что все уже было, свершилось и от будущего ждать просто нечего. 

2. Эффект незаконченности: человек бесконечно возвращается в своих мыслях к каким-то важным событиям, туда, где не смог по каким-то причинам «поставить точку», завершить или поступил не так, как следовало. Чаще всего эти воспоминания болезненны и до сих пор вызывают бурю эмоций: горечь, отчаяние, сожаление и даже злость. 

Человек мысленно живет в прошлом, бесконечно «проигрывая» ситуацию, подбирая более подходящие варианты своего поведения, стараясь найти другой сценарий для исправления (завершения) ситуации. 

Психологически моложе 

Бывает и так, что прошлое человека небогато значимыми событиями. Их может вовсе не быть, или вы просто не придаете им значимости. В настоящем тоже ничего особенного не происходит. Вы в ожидании: надеетесь, мечтаете, грезите, даже планируете. Все еще впереди, все еще только предстоит пережить. 

Человек с такой установкой на будущее в реальности чувствует себя моложе, ибо думает, что то, что пережито другими, ему только предстоит прожить. 

На формирование внутреннего ощущения возраста человека оказывают непосредственное влияние люди, в первую очередь наши близкие: 

•они рядом, и ты живешь с ними в настоящем; 

•они уже в прошлом, и ты мысленно с ними. Ты «зависаешь» в прошлой жизни; 

•а если так получилось, что ты еще не встретил самых важных для тебя людей и находишься в ожидании этой важной встречи, твой удел — будущее. 

Как относиться к несовпадению биологического и психологического возраста 

Большинство из нас не рады быстрому течению времени, безвозвратно уносящему с собой в вечность все: и хорошее и не очень. Гнаться за ним бессмысленно. Недаром в пословице говорится: «Счастливые часов не наблюдают», а кто не носит часы (не следит постоянно за временем) живет спокойнее и в гармоничнее. Согласитесь, в этом есть хорошая доля истины. 

Стоит ли стремиться к корректировке времени-возраста?Что выбрать? То время, что показывают стрелки часов и цифры календаря или внутреннее, психологическое? 

•Реальное время скоротечно, за ним невозможно угнаться. 

•Психологическими часами можно управлять: в наших силах остановить его, растянуть, сжать. 

Каждый решает сам, что ему выбрать, поэтому люди проживают свою жизнь в разных измерениях. 

Подобно тому, как складываются из мозаики чудесный рисунок, так соединяется в нашем сознании прошлое, настоящее и будущее. У каждого свой рисунок, свой индивидуальный сценарий, режиссером которого являетесь только Вы!  

Читайте продолжение темы в статье "Страх - твой союзник"