Назад к списку

Знакомство с Подсознанием 

Люди никогда не переставали искать конкретные ответы на собственные вопросы. Некоторые из ответов человеку даются легко и просто, а вот поиск иных ответов может затянуться на многие столетия и даже тысячи лет, обрастая версиями, догадками, теориями. Почему с неба падает дождь или же днем светит солнце, где оно спит ночью – ответы на эти и другие подобные вопросы менялись столь же стремительно, как менялось и развивалось человечество. Наши древние прародители считали, что сама погода зависит напрямую от настроения и желания богов – иначе они все природные явления не объясняли. 


С постепенным развитием социума и науки большинство вещей нашло свое объяснение. Но и поныне остались вопросы, которые еще не имеет своего ответа, но кто из нас знает – может спустя тысячу лет и на них будет найдет свой ответ. 

На данном этапе развития человек только учиться открывать в себе новые грани – людям удалось отчасти покорить Космос и подчинить своим желаниям атом, исследователи смогли обогнуть и изучить землю, приручить дикого зверя. Люди многого добились и узнали, но по-прежнему огромной загадкой остается пространство внутри нас, наш внутренний мир. 

Само обозначение, термин "подсознание", как таковое сформировалось в XVIII веке, но вот массовое, тщательное изучение данного явления началось лишь в XX-м. и в этом случае речь идет именно о попытках, поскольку научно объяснить работу подсознания до сего дня не могут даже самые светлые умы человечества. На практике существует масса теорий, домыслов и предположений, но все они едины во главном – подсознание - есть скрытая и неизученная часть человека, которая имеет массу скрытых возможностей. 

Сознание и подсознание – кто руководит жизнью человека? 

В действительности человек использует возможности собственного разума по разным прикидкам лишь на от 2 до 15 процентов от своего потенциала, а вот остальные сокрыты и мирно дремлют остаток жизни. Человек учится и работает, радуется или же огорчается, но мы ли контролируем все процессы в жизни? Согласитесь, со многими случалось так, что, выходя из дома, мы начинали лихорадочно соображать, а выключили ли газ или утюг, работает ли лампочка в туалете и так далее. 

В жизни бывают ситуации, когда человеческий разум просто самостоятельно отключается – провоцировать такое явление могут часто повторяющиеся, монотонные действия, события. Именно в этом случае они отрабатываются так сказать до автоматизма – мы работаем, делаем их, не задумываясь, по глубоко заложенной в нас программе действий. 

Человек не думает, как дышать или же есть, пить или ходить в туалет – все эти физиологические процессы происходят в человеческом организме по программе внутренних резервов, в так называемом фоновом режиме. И когда вы попытаетесь вспомнить, а закрыли ли газ или же дверь – даже не сомневайтесь, вы их точно закрыли, поскольку ваше подсознание вас не подведет. 

Скрытые резервы и возможности 

В свое время, в различные периоды проводились опыты в вопросе исследования скрытого потенциала, возможностей человека – достаточно рассмотреть их на паре примеров. 

Так пациента вводили в гипноз и говорили, что он не испытывает боль от пореза или ушиба, у него не течет кровь и рана моментом затягивается. Далее делали небольшой разрез и как показывали результаты – рана затягивалась за минуты. Еще один пример – неизлечимо больному пациенту давали сильнодействующее лекарство. В действительности таким лекарством была простая пилюля – пустышка, но именно она и в 9 из 10 случаев помогала пациенту выздороветь. Именно это показывает, что подсознание человека может творить чудеса и возможности его не имеют границ, они пока не изучены. 

Как пользоваться собственным разумом и его потенциалом

С незапамятных времен люди разрабатывают многие методы работы с подсознанием. Но сразу стоит сделать оговорку – в обычном, спокойном состоянии работать с ним, получить доступ к внутренним резервам и возможностям практически нереально. Получить его можно, применяя такие методики, как медитация и йога, медленно воздействуя на разум и подсознание при помощи аффирмаций. Методов много и выбирать стоит с учетом индивидуальных особенностей каждого из нас. Главное понимать, что внутри каждого человека скрыта огромная сила и потенциал.

Успехов вам на вашем Пути!   

Дополнительные материалы на тему Подсознания вы можете найти в разделе "Сознание и Подсознание"

Начать планомерное изучение работы с Подсознанием и получить первые действенные техники вы сможете в книге "Путь Подсознания. Первый шаг: медитация"