Назад к списку

Отголоски обид 

Многие люди склонны долго находиться во власти своих эмоций, переживаний и обид. Казалось бы, ситуация наладилась, конфликт давно исчерпан, а душевная боль не дает покоя. Раз за разом в голове прокручивается картина происшедшего, вспоминаются произнесенные слова, человек находит новые аргументы, ведет воображаемый диалог с обидчиком. Получается, что ситуация так и не пережита, она доставляет страдания. 


Люди чрезвычайно заняты, им хватает времени на разрешение многих дел, но совсем не остается даже лишней минуты на себя. Многие не обращают внимания на возникающий душевный дискомфорт. Недобрый взгляд, грубое слово кажутся мелочами, ведь есть другие проблемы и заботы. Вот и бегут люди дальше по своим делам, не думая о том, в каком состоянии находится их внутренний мир. 

Конечно, не стоит въедаться железной хваткой в любую мелочь, доводить себя и близких до исступления детальным разбором ситуации. Однако и замалчивание, утаивание своих мыслей не приведет ни к чему хорошему. Затаенная обида поселится в душе, заснет на время, но никуда не денется. 

Человек и сам не заметит, как давняя обида начнет вырываться наружу. Возможно, не открыто, а через шутки, легкие намеки, вроде бы не всерьез. Тем самым человек посылает сигнал обидчику, сообщает, что пережитая ситуация оставила след в душе, ему больно и неприятно. 

Часто мелкие недоразумения незаметно перерастают в большие обиды. Это происходит потому, что человек не обращает вовремя внимание на свои внутренние ощущения, отмахивается от них. Только негативные эмоции никуда не уходят, они накапливаются и постепенно занимают все пространство, буквально раздавливают человека своим грузом. 

Обиженные люди избегают общения со своим обидчиком, который может и не понимать причины охлаждения. Постепенно возникает стена непонимания, люди перестают доверять друг другу. Со временем разделяющая пропасть только увеличивается. 

Отношения между людьми не могу быть постоянно стабильными. В жизни случается всякое, бывают радости и печали, ссоры сменяются примирениями. Некоторые события навсегда врезаются в память светлым пятном, а некоторые превращаются в зазубрину, время от времени напоминающую о неприятной ситуации. 

Невозможно прожить жизнь, испытывая исключительно положительные эмоции. Случаются разочарования, обиды, потери. Любые события переживаются не только самим человеком, но и окружающими его людьми. В процессе взаимодействия, совместного проживания, общения могут возникать разные ситуации. Даже если они благополучно разрешились, проблема была устранена, все претензии высказаны, это не означает, что обида рано или поздно не проснется. 

Причина кроется в том, что люди в основной массе подавляют свои обиды. Казалось бы, человек обозначил свое недовольство, попытался разрешить конфликтную ситуацию, но необходимый эффект не был достигнут. Ситуация рассматривалась не внутренними душевными силами, а исключительно умом. Эмоции не были затронуты, переживания никуда не ушли, они затаились глубоко внутри человека. 

Затаенная обида будет проявлять себя время от времени, ей необходимо вырваться наружу. Очень часто негативные эмоции начинают разъедать организм, проявляются букетами заболеваний. Человек подсознательно начинает искать выход из ситуации, ему необходимо сбросить груз обид любым путем. В результате давние негативные эмоции снова и снова проявляются, отнимают жизненные силы. 

Бывает так, что прошлые обиды умышленно не забываются. В этом случае обиженный человек ловко манипулирует ими, постоянно напоминает своему обидчику пережитую ситуацию. Такие действия вызывают чувство вины, человеку стыдно и неудобно, он готов сделать все, чтобы сгладить свою оплошность. Только этот метод не имеет будущего, рано или поздно обидчик устает от постоянного навязывания роли виноватого, он может взбунтоваться. Как следствие возникает новый конфликт, новые обиды. 

Необходимо работать над собой, подробно разбирать обиды. Не просто на словах, а действительно глубинно рассматривать каждую ситуацию. Как и почему возникла обида, к чему привело ее замалчивание, что нужно сделать, чтобы освободиться от нее. Сыпать упреками, примерять на себя роль жертвы — неконструктивное поведение, не несущее пользы, причем в первую очередь самому человеку. 

Жизнь не стоит на месте, события постоянно сменяют друг друга. Только нет гарантии, что новые обстоятельства не разбудят старые обиды. Прежние эмоции под действием определенных фактов могут проснуться, снова начнут бередить раны. Это может привести к ухудшению, казалось бы, давно налаженных отношений между людьми. 

Дело в том, что существует исключительно настоящая реальность. Предполагать, что было бы в будущем, если бы человек поступил по-другому, бесполезно. Поэтому и сыпать упреками, что зря не было сделано то или это, взывая к чувству вины, по крайней мере, глупо. Бесполезно постоянно прокручивать картинки прошлого и стенать, что зря не послушала подруг, зря бросила учебу, зря сменила место работы и так далее.

Важно уметь жить настоящим, понимать, что любое событие жизни несет только пользу. Каждая ситуация имеет определенный смысл, необходимо уметь извлекать из происходящего правильные уроки. Значит и не надо копить обиды на людей, обвинять их в своих неудачах. Они всего лишь учителя, которые ведут к правильным выводам, даже если причиняют боль. 

Если все-таки старые обиды не отпускают, не дают покоя душе, необходимо проанализировать свои мысли. Надо понять, в чем заключается обида, как долго можно себя уничтожать переживаниями, стоит ли тратить на негатив столько жизненных сил. Ни один рачительный хозяин не будет хранить в своем хозяйстве ненужные старые вещи. Так зачем захламлять свою душу негативными переживаниями? Прошлое невозможно изменить, переиграть, но можно перестать тратить время и силы на пережевывание старых обид. 

Обида не уйдет сама, необходимо действительно прожить ее и отпустить. Важно простить обидчика, принять его точку зрения, мотивы его поведения. В этом случае вместо разрушения возникнет энергия созидания, отношения только укрепятся. Только в этом случае возможно движение вперед. Человек, свободный от обид, не будет ощущать тяжести на душе. Он не станет сомневаться в настоящем, упрекать окружающих не состоявшимся прекрасным будущем. Умение прощать, отпускать обиды не говорит о слабости, а свидетельствует о силе духа.  

Читайте другие статьи и получайте практические техники в разделе "Взаимоотношения"

Удачи вам на вашем Пути!