Назад к списку

Верность и измена 

Человек — социальное существо, он живет в обществе себе подобных. Нахождение в социуме предполагает следование общепринятым нормам морали. Нравственные установки оказывают влияние на формирование личности человека, диктуют ему правила поведения. В основной массе люди соблюдают нормы, следуют принципам, которые считаются правильными. К примеру, верность является безусловной ценностью, а измена — несомненное зло. 


Между тем несоответствие общепринятых фактов и внутренних ощущений вызывает дискомфорт, со временем ведущий к значительным психологическим проблемам. Совсем не обязательно безоговорочно воспринимать прописные истины, не лишним будет более внимательно рассмотреть, что кроится под каждым понятием. Подобный подход не ведет к подрыву моральных устоев, это всего лишь способ разобраться в сути происходящего. 

Слепая вера в устоявшиеся каноны, когда проведена четкая грань между изменой и верностью, свидетельствует о способе самозащиты. Человеку удобно так считать, ему не надо думать, размышлять, сомневаться, так как существует неоспоримый факт, что измена — «плохо», а верность — «хорошо». Это прекрасная возможность уйти от страха за будущее. Партнер никуда не денется, он должен и обязан быть рядом из чувства долга. Как приятно цепляться за общепринятые ценности и верить в то, что вторая половинка не оставит, не бросит, будет хранить вечную верность. 

Общепринятые нормы создают единственную правильную картину восприятия реальности. Вместе с тем никогда не будет лишним новый взгляд на устоявшиеся понятия, многое зависит от угла зрения. 

Новый взгляд, отличный от устоявшихся понятий

Возможно, новый взгляд прояснит, что такого ужасного несет в себе измена? Настолько ли она страшна и так ли хороша верность?

Измена доставляет боль, это весомый аргумент. Однако врачебные процедуры бывают чрезвычайно болезненными, но никому в голову не приходит считать врачевание злом. Тем более боль ощущает только пострадавшая сторона, человек совершающий измену, наоборот, получает удовольствие.

Измена ведет к расставанию, она разрушает отношения. С другой стороны это прекрасная проверка для пары, она выявляет слабые места, пресекает бесперспективные отношения. Следует ценить тот факт, что жизнь выявила несерьезное отношение партнера, дала повод удалить его из личного пространства. Естественно, душевная боль терзает и не дает объективно взглянуть на реальную картину, но со временем станет понятно, что измена была во благо.

Бывают жизненные ситуации, когда нет сил, чтобы расстаться с партнером. Совместная жизнь продолжается, при этом она не несет радости, существование отравлено ядом подозрений, ревности. Обида буквально разъедает жизненное пространство. Даже в этом случае нет повода обвинять измену, она всего лишь выявила настоящее отношение одного партнера и показала слабость и зависимость второго. Конечно, тяжело воспринимать правду, она лишила приятных иллюзий, но можно сделать выводы и идти дальше.

Верность не так проста, чиста и невинна, какой кажется на первый взгляд. Инфантильный партнер, не способный существовать самостоятельно, будет призывать к верности и ответственности. Ему удобно цепляться за отношения, факт измены вынудит его покинуть зону комфорта.

Зачастую люди, являющиеся полной противоположностью, не получают удовольствия от совместного проживания. В этом случае верность надежно охраняет бесперспективные отношения, которые было бы лучше для обоих партнеров прервать.

Верность поддерживает иллюзию полного обладания партнером. Между тем вторая половина не может являться личной собственностью, предметом единоличного обладания. Измена вскрывает истинное положение вещей, ясно указывает на личностную свободу каждого человека. Отношения между людьми не являются безусловной данностью, это не воинская обязанность, когда уклонение от исполнения долга карается по закону. Отношения — возможность, которой каждый пользуется по своему усмотрению.

Зачастую верность хранится из-за страха осуждения, когда проще соблюдать общепринятые нормы. Считается, что человек совершивший измену становится грешником, заслуживающим самого ужасного наказания. Так что же хорошего в верности не по собственному желанию, а исключительно из чувства страха? Желание хранить верность партнеру должно исходить от самого человека, его внутренних ощущений, а не диктоваться извне.

Исходя из приведенных примеров, можно сделать вывод, что измена не является трагедией вселенского масштаба, ставящей крест на всех последующих отношениях. Это всего лишь повод взглянуть на жизнь трезвым взглядом, лишенным иллюзии самообмана.

В чем состоит ценность верности

Каждый человек нуждается в любви и заботе, никому не хочется быть обманутым, преданным. Получается, что верность является беспроигрышным способом избежать болезненного разочарования. Это негласный договор, гарантирующий комфортные условия совместного существования. 

Лучший вариант, когда партнеры достигли договоренности и исправно соблюдают оговоренные условия. Однако бывают жизненные ситуации, когда вторая половина не уверена в своих силах, она продолжает изводить партнера подозрениями, требует бесконечных доказательств любви. В этом случае личные проблемы необходимо решать с помощью специалиста, а не превращать жизнь партнера в кошмар, ежесекундно твердя ему о клятвах верности.

Многие люди подавляют свои внутренние ощущения, они предпочитают следовать общепринятым нормам. Как же страшно показать свое истинное лицо, оказаться наедине со всеми без маски. Верность является спасательным кругом, которая гарантирует покровительственное отношение высших сил. Кара не постигнет грешную голову, ведь человек из всех сил старается быть хорошим, совершает все необходимые действия, соответствующие законам морали.

«Кара»

Считается, что наказание в обязательном порядке настегает изменника. Партнер наказывает его своим отказом от дальнейших отношений. Общество осуждает и порицает, ему не доверяют, избегаю длительных отношений с ним. В этом и состоит «мистическая кара» для изменника.

Страдающая сторона воспринимает измену как предательство, ей кажется, что изменник лишил жизненных сил, погрузил в пучину страданий. Между тем подобное восприятие ситуации является добровольным выбором. Партнер предъявляет завышенные требования, ожидает полного подчинения, душит своей необоснованной ревностью. Все эти действия ведут к закономерному результату, кара настигает пострадавшую сторону.

Получается, измена не несет в себе определенного заряда, она всего лишь проявляет отношение человека, ясно обозначает его жизненную позицию. Один склонен предаваться стенаниям и воспринимать измену как трагедию всей жизни, дугой сделает выводы и пойдет дальше, не нагнетая обстановку.

Надежные партнеры понимают и доверяют друг другу, они строят крепкий союз. В этом случае соблюдение верности не требует усилий, она естественна. Искусственные отношения те, когда верность является залогом безоблачного существования, ведь соблюдают общепринятые нормы, а значит, наказание высших сил не последует.

Существуют примеры здоровых отношений, когда верность укрепляет союз. Пара, ожидающая ребенка, необычайно крепка. Ведь партнеров связывает общая цель — рождение ребенка. Женщине для благоприятного вынашивания и последующих родов требуется спокойная атмосфера без волнений и тревог. Партнер старается создать соответствующие условия, ему невыгодно портить отношения с матерью будущего ребенка, он оберегает и защищает ее, а вместе с тем и еще не родившееся дитя.

Вполне естественно проявление верности в паре, где партнеры являются единым целым. Отношения, когда двое полностью понимают, органично дополняют друг друга, не требуют усилий. Каждый любит, ценит своего партнера, отношения строятся на доверии, а не на болезненной привязанности. Пара гармонично существует, получая удовольствие от каждой минуты совместного проживания.

Крепкими отношениями с соблюдением верности можно считать те, в которых партнеры помогают друг другу лучше понять себя. Для такой пары характерна крепкая духовная связь. Партнеры руководствуются желанием обнаружить во второй половине новые стороны, раскрыть еще дремлющий внутренний потенциал.

В крепких парах партнеры не обладают друг другом, они органично существуют в едином пространстве. Длительные отношения, построенные на доверии, взаимном уважении, трепетном отношении невозможно разрушить. Измена не коснется этих отношений, не приведет к губительным последствиям.

Надежные партнерские отношения предполагают поддержку, обмен опытом. Любящие люди прислушиваются друг к другу, стараются создать комфортную обстановку, готовы рассмотреть любую точку зрения партнера. Такие отношения наиболее приемлемые, в них нет места для негативных эмоций, связанных с изменами и недоверием. Верность является личным выбором, а не навязанной обществом нормой поведения.

Свободные отношения

Свободные отношения являются эталоном семейной жизни для некоторых людей. В этом случае не возникает чувство ответственности за партнера, человек не скован обязательствами. Жизнь легка и не обременена заботами. Только не стоит забывать, что полная свобода означает одиночество. В паре отсутствует взаимовыручка, нежность и трепет по отношение друг к другу. Получается, что если партнер ничего не должен, то и взамен он получает только пустоту. Такой союз нельзя назвать крепким, он построен исключительно на физической близости, все остальное не берется в расчет. Хотя следует признать, что подобная точка зрения имеет право на существование, по крайне мере это честно. 

Зачастую человек, состоящий в свободных отношениях, позиционирует себя как зрелую личность. Люди считают, что настолько независимы, что не нуждаются в постоянном присутствии партнера, им чуждо чувство ревности. Однако за этой бравадой может скрываться отсутствие выбора, партнер настроен только на такие отношения, приходится с этим мириться.

Энергичные люди, жадные до впечатлений, склонны к свободным отношениям. Им всегда мало эмоций, хочется познать новое. Более спокойные люди, склонные к внутренним переживаниям, глубокому самоанализу предпочитают постоянные отношения. Они боятся всего нового, им привычнее и комфортнее в устоявшихся отношениях. Иногда люди разного темперамента просто любят одиночество, их раздражает постоянное присутствие постороннего человека. Для них свободные отношения являются настоящей находкой.

Свободные отношения постоянно находятся на грани исчезновения. Нет никакой гарантии, что партнер не подобрал другую кандидатуру, более интересную в данный момент времени. Свободные отношения могут затянуть, опасность состоит в том, что человеку может понравиться процесс подбора новых партнеров. Ведь он ничем не связан, может создавать новые и новые отношения без ограничений. При этом человек может искренне считать, что действует себе во благо, он просто выбирает самого лучшего партнера, а как можно определить лучшего, не перепробовав всех?

В свободных отношениях нет ничего плохого, каждый проживает свою жизнь так, как ему удобно. Однако они могут привести к возникновению душевной пустоты, смена партнеров не ведет к привязанности. Не возникает любви, нежности, человек не способен испытывать трепет, волнение, любовь. Удовлетворение исключительно физических потребностей не может являться смыслом человеческого существования.

Партнеры должны сами решать, как им существовать, нужны ли им обязательства, гарантии и клятвы. Совместное проживание не обязательно подразумевает соблюдение каких-либо договоров, это естественный процесс. С другой стороны, нет уверенности в действиях партнера, серьезно он настроен или просто временно находится рядом. Обязательства влекут серьезное отношение, партнеры заключают негласный договор, свидетельствующий о желании создать крепкий союз. Можно привести в пример деловых партнеров, которые заключают договор, прежде чем приступить к воплощению проекта в жизнь.

Заключение

Отношения между людьми являются сложным процессом. Здесь не может быть единой точки зрения, не существует рецептов универсальных абсолютно для всех. Никогда не знаешь, к чему приведет совместное проживание. Влюбленный человек ждет счастья, рассчитывает на безоблачную жизнь с партнером, в результате получает негативные эмоции: ревность, измены, непонимание. Зрелая личность способна извлечь урок из этой жизненной ситуации. Сделав выводы, человек спокойно идет по жизни дальше. Однако многие предпочитают двигаться по ложному пути, рассчитывая на то, что партнер перевоспитается и все наладится.

Жизнь непредсказуема и нет уверенности, что все сложится наилучшим способом. Многое зависит от самого человека, а не только от окружающих его людей. Винить в неудачах вторую половину не самое лучшее решение. Необходимо признать тот факт, что любые отношения — результат взаимодействия двоих. Поступки и действия одного сразу находят отражение в отношении другого. Личные комплексы, страхи найдут выход на поверхность в любых даже самых идеальных отношениях. Если пара распалась, не стоит сразу же окунаться с головой в новый роман. Ситуация снова повторится, проблемы никуда не уйдут. Лучше остановиться, заняться анализом собственных ощущений и поступков. Это является гарантией возникновения новых крепких отношений.

Верность и измена не являются причиной разрушения или сохранения отношений. Удачные или болезненные отношения всего лишь следствие внутреннего наполнения, заложенной модели поведения. Не стоит слепо доверять общепринятым нормам, считать, что следование им убережет от любых жизненных потрясений. Ошибки, неудачи, измены — необходимые меры для становления личности. Только через преодоление препятствий можно получить достойный результат. Собственные внутренние ощущения, пережитая боль от ошибок ведут к формированию цельной личности. Зрелый человек способен сам видеть и распознавать, что можно считать хорошим и плохим, он не нуждается во внешних ориентирах. Прежде чем изменить окружающий мир, своего партнера, необходимо задуматься над своим поведением, подкорректировать личные представления. В этом случае каждого человека ожидает счастливое будущее вне зависимости от общепринятых представлений и норм.

Успехов вам на вашем Пути!

Читайте другие статьи раздела "Взаимоотношения"