Назад к списку

Личные границы. Как не потерять себя? 

Под личными границами чаще всего понимается черта, проходящая между людьми и их окружением, а также социумом, неотъемлемой частью которого мы все являемся. Необходимы они в первую очередь для того, чтобы каждый из нас имел чёткое понятие о том, где заканчивается его собственное «я», мог прочувствовать, когда в жизнь помимо собственных эмоций, поступков, убеждений и мыслей входит уже что-то чуждое, внушённое извне. И когда речь идёт о своих мыслях и эмоциях, человек должен осознавать, что контроль и ответственность за них лежит на нём. Присутствие таких границ ведёт к тому, что человек чувствует себя и свой внутренний мир защищёнными от внешних посягательств.


Вариаций представлений на эту тему может быть множество: например, в виде высокого пятиметрового каменного забора, который венчает колючая проволока и автоматчики на башнях. Есть ещё один вариант, когда границ попросту нет, и постоянно двери нараспашку. Всё это - крайности, которых бы лучше избегать. 

Под воздействием окружения может происходить видоизменение границ, ведь все мы - живые люди, и, соответственно, наше поведение отличается в зависимости от контекста в общении с разными людьми.

Иногда личные границы предусматривают «импорт», и тогда человек радостно принимает помощь в виде ресурсов, времени, денег и прочего, или же напротив, «экспорт» — трату своих собственных ресурсов. Благодаря импорту человек старается восполнить то, в чём нуждается. А путём экспорта делится тем, чего у него в избытке.

Прежде всего, необходимость границ заключается в своевременном поиске ответов на вопросы: 

1. В чём заключается моя собственность, и какими путями лучше её сберегать. 

2. Каковы зоны моей ответственности, что должно находиться под контролем. За что я несу ответственность.

У каждого человека это проявляется по-своему. Сложнее всего приходится обладателям растянутых личных границ. Это образ рубахи-парня, который ни в чём не может отказать окружающим. Зачастую такие люди даже считают своим плюсом то, что они не привязываются к вещам, это дарит им чувство защищённости. Эта жизненная позиция имеет право на существование. 

К диаметрально противоположному типажу относят людей с расширенными границами. Здесь, напротив, не только предметы, но и люди, считаются собственностью. Чужих границ они не понимают и не принимают.

Эти крайности и ответственность понимают по-разному. Одни - тираны, которые поглощают и накрывают своей волей всех, кто находится рядом. А рядом находятся слабые и безвольные, которые согласны принимать всю вину на себя. Поэтому-то самодурство и пресмыкательство так и процветают. 

Другой крайностью являются персонажи, неготовые к ответственности и самостоятельности. Их позиция проста: в любой ситуации – отмолчаться, лишь бы не принимать никаких решений, особенно тех, которые ведут за собой какие-либо обязательства. Для того, чтобы выявить жизненную позицию, можно поручить такому человеку какой-то проект. Реакция не заставит себя ждать: в тот же день он прибежит с просьбой о помощнике или же номинально будет значиться, а принятие решений – так или иначе переложит на какие-нибудь другие плечи. Именно такие люди идут по жизни, постоянно примыкая к более сильным. Зачастую неумение брать на себя ответственность влияет на то, что становится невозможным создание нормальной здоровой семьи (особенно, когда речь идёт об инфантильных мужчинах). 

День пограничника

Чтобы решить данную проблему, нужно научиться осознавать свои границы и следить за их соблюдением. Расставить флажки и таблички по периметру, конечно, не выйдет, но и прогибаться и поддаваться некомфортному чужому влиянию тоже не стоит. Здесь нужно проявить стойкость. Барышням, носившим платья с кринолинами, в этом смысле было намного проще. 

Есть одно интересное упражнение, помогающее отследить уровень личных границ человека. Испытуемому необходимо мысленно представить перед собой границы, охраняющие его комфортное состояние. Второй участник не торопясь начинает к нему приближаться. Задача первого – своевременно дать понять второму, где начинаются границы, пресекать которые нельзя. Казалось бы, просто, но далеко не каждый может найти в себе силы, чтобы остановить. Полученная реакция и общее поведение и говорит о наличии или отсутствии проблемы с определением границ.

Попытайтесь представить, как бы повели себя в подобной ситуации.

Вообще, человеку на пути взросления необходимо научиться своевременно говорить «нет». Те, кто владеют этим навыком, идут по жизни намного комфортнее и заведомо лишают себя многих ненужных проблем, ведь люди на жизненном пути встречаются разные. Кто-то интеллигентно будет добиваться своей цели, но есть и такие, кто будет требовать своего с пеной у рта и ножом, подставленным к горлу. Вот именно таким тираном и нужно научиться давать отпор.

Поэтому человек должен не только осознать свои личные границы, но и при надобности уметь их защищать. В зависимости от вступления в ту или иную возрастную фазу и отношение к людям, и ощущение внешних границ видоизменяется. Яркий пример: подросток чаще всего рьяно охраняет свою самостоятельность от родителей, но, в то же время, полностью растворяется в своём возлюбленном. Умение расставлять приоритеты, слушать друг друга, идти на контакт – это залог успеха в любой жизненной ситуации. Этому навыку можно и нужно научиться, главное – стремление.

Как отстоять свою территорию

Человек должен стремиться не только к охране своих границ, но и к тому, чтобы не нарушать чужие. Если бы мы относились друг к другу более уважительно, скольких конфликтов на работе можно было бы избежать. 

Умение идти на компромисс – это не значит взваливать всё на свои плечи и волочить, как навьюченный верблюд. Это, как раз-таки, способность к диалогу, умение договориться. Именно на этом и строится уважение чужих границ.

Никто не в праве требовать того, чтобы один человек жил по указу другого. Да и вмешиваться в чьи-то дела, пока вас не попросят, лишний раз тоже не стоит.

Все мы разные, и взгляды на жизнь у нас разные, и отношение к одной и той же проблеме – тоже. Так не стоит требовать с окружающих во всём походить на вас. Напротив, это большое счастье, если общество будет состоять из Личностей и Индивидуальностей, а не простой безликой серой массы.

Стремитесь к тому, чтобы научиться чувствовать ситуацию. Именно на взаимоуважении строятся здоровые отношения и правильно очерченные личные границы.  

Успехов вам на вашем Пути!

Другие статьи на эту тему, а также подобрать полезные практические уроки вы сможете в разделе "Взаимоотношения"