Назад к списку

Легкость бытия 

Люди зачастую недовольны настоящим и еще больше будущим, поскольку неизвестное тревожит. Как страшно думать о том, чего еще нет. Вот и роятся в голове различные мысли, строятся планы, которые, скорее всего, не имеют никакого отношения к реальности. Вместо того чтобы наслаждаться каждой секундной жизни, люди предпочитают страдать, приговаривая при этом «Как тяжело жить!» А ведь легкость бытия не такое недостижимое совершенство! Это просто смирение и достойное проживание жизни такой, какая она и есть. Будущее не предсказуемо, не надо излишне усложнять жизнь, делать ставки, пытаться заранее прочитать результат своих действий. 


Бесполезные ожидания лишь отравляют жизнь. Не честно рассчитывать на что-то, при этом в глубине души знать, что фантазии скорей всего разойдутся с реальностью. К чему разочарования и обиды на жизнь? Можно спокойно проживать каждое мгновение, но это слишком скучно. Видимо, человек так устроен, что ему необходимо верить в чудо. Что же сделать, если некоторым требуется долгий путь для достижения простейших истин, им лучше прийти к правильным выводам после того, как обожглись и не однажды. 

Легкость бытия не предполагает легкомысленность и вседозволенность, когда можно творить все что хочешь, совсем не задумываясь о своих поступках. Это простое проживание жизни, без лишних терзаний и переживаний. Завтрашний день не предсказуем, никому не дано заглянуть в будущее. Следовательно, не надо заранее рисовать себе картину, что и как произойдет. Иногда ситуация может складываться удачно, а иногда очень печально. Однако, чем больше ожиданий, тем ужаснее будет казаться любые, пусть даже самые неблагоприятные события. 

Надежды и ожидания не обязательно совпадают с сюжетом жизненного сценария. Люди любят забивать себе голову информацией о своем будущем, точно просчитывать свои действия и ожидать конкретные результаты. Как же приятно рисовать прекрасные перспективы и мечтать об исполнении желаний. Некоторые находят в этом спасение от скучного течения жизни. Зачем решать проблемы, пытаться наладить свою жизнь, если завтра все будет так хорошо и все само собой рассосется? В результате зачастую вместо приятного будущего их ожидают душевные страдания, ведь все сложилось совсем не так как мечталось.

Легкое проживание жизни свидетельствует о высоком духовном развитии человека. Его голова свободна от лишних мыслей, он просто живет и получает удовольствие от происходящего. Реальность намного важнее пустых ожиданий. Чем большего хочется, тем страшнее становится, а мысли «Что будет, если мечта не сбудется?» вызывают панику и страх. Казалось бы что ужасного в том что ситуация сложилась немного по-другому, ведь результат вполне приемлемый. Однако человек не в состоянии принимать ничего, кроме своей картинки в голове. Он все так здорово придумал, все рассчитал и уже успел порадоваться, и вот реальность оказалась другой. 

Ожидания отравляют внутренне пространство человека, внушают ему, что жизнь должна складываться, так как он хотел и не иначе. В противном случае будет трагедия вселенского масштаба. Такое мышление можно назвать «черно-белым», причем оно присуще очень многим людям. Человек получает удовольствие от своих ожиданий, он живет исключительно предвкушением прекрасного будущего. Чем радужнее мечты, тем страшнее становится от мысли об их не исполнении. Тогда жизнь точно закончилась, человек не знает, как ему продолжить свое существование. 

Необходимо твердо запомнить и попытаться понять следующий факт, будущее не определено, существует только лишь реальность. К чему строить воздушные замки, тратить на это внутренние силы? Однако, не совершив ошибок невозможно получить жизненный опыт. Можно необдуманно выйти замуж, родить ребенка, прийти к осознанию, что муж совсем не тот человек, который нужен. В результате женщина проходит мучительный бракоразводный процесс и получает богатый жизненный опыт. Некоторым удается избежать ошибок, а другим осознание действительности приходит через переживания и набивание шишек. 

Легкость бытия не свидетельствует о пассивности, наоборот, принуждает человека к действиям. В этом случае он не бежит от реальности в мир грез, а проживает жизнь и решает насущные проблемы. Это гораздо честнее, чем просиживание на месте в ожидании будущих благ. Смирение не является слепой покорностью и равнодушием к своей судьбе. Оно свидетельствует о зрелости личности, о том, что человек понимает устройство мироздания. К сожалению, тело смертно, тяжело принять этот факт, но это истина, с которой лучше смириться. Чем четче осознание, тем больше свободы в действиях и легче жить. 

Американский писатель, мыслитель и мистик Карлос Кастанеда считается отцом – основателем учения «Путь воина», который подразумевает дорогу к себе, высшему «Я». Воин сражается сам с собой, нет лучше победы, чем победа над собой, своими страхами и сомнениями. Каждый человек обязан пройти этот путь и в результате подняться над собой. Воин просто живет, не ожидая награды за свои труды и действия. Он не страдает, не жалуется и ни о чем не жалеет. Воин знает, что жизненный путь завершается смертью, тогда о чем печалиться? Жить надо, воспринимая каждый день как увлекательное путешествие. 

Осознание простых истин ведет к легкости бытия, когда нет лишних страхов и сомнений, как нет и напрасных надежд. В любую секунду может произойти все что угодно. Этот факт невозможно изменить, не лучше ли с ним смириться? К чему бессмысленная битва с тем, что невозможно изменить? Каждый человек волен сам решать, только он должен выбирать свой путь в жизни. Смирение ведет к спокойному проживанию каждого дня, свободного от мрака и тягот лишних мыслей, которые тянут человека вниз, лишают его жизненной энергии.