Назад к списку

Я ли это? 

Пожалуй, каждый человек сталкивается с жизненной ситуацией, когда трудно принять решение. Ведь будущее пугает неизвестностью, нет гарантии, что выбор окажется правильным. Особенно, это касается важных решений: смена места жительства, выбор профессии, изменения в личной жизни, поиск новой работы. Отсутствие четкой картины будущего, неумение просчитывать шаги заставляет рисовать в голове различные картинки, самые далекие от реальности, разумеется, самые страшные. 


Очень часто люди теряются и не знают, что делать дальше. Возможно, настоящее не вполне устраивает, но будущие события не несут спокойствия, они еще больше пугают. Принятие решения предполагает выбор между существующим положением вещей и туманными перспективами нового этапа жизни. Если нет уверенности в будущем, человек останавливается, не зная, куда ему идти. Это вполне естественное поведение, ведь почти всегда предполагается самое страшное, идти вперед не всегда хватает мужества. Вот и застывает человек на важном жизненном пути, словно впадает в спячку. 

Существует довольно простой метод, позволяющий оценить перспективы и сделать правильный выбор. Для принятия решения вполне достаточно 60 секунд. 

Действительно ли это личное решение, действительно это Я? 

Перед принятием важного решения необходимо спросить себя отвечает ли оно внутреннему состоянию. Задается вопрос «Это действительно Я?», вполне нормально задать его вслух. При этом необходимо внимательно прислушаться к своим ощущениям. Решение должно отражать истинную сущность, ведь человек выражает свой внутренний мир, делая определенный выбор. Только в этом случае в дальнейшем не будут мучить сожаления, так как оно было принято вполне осознанно и полностью отвечает интересам человека. 

Просто трезвое оценивание ситуации, определение своего отношения к ней, никак нельзя считать проявлением мужественности. Вполне нормально осознавать настоящее положение дел, спокойно принимать существующую реальность, даже если пока нет возможности изменить ее. Сила воли и мужество понадобятся потом, когда единственно верное решение будет принято. 

Варианты использования метода могут быть разными. К примеру, «Действительно ли работа в этой компании отражает мои внутренние потребности, реально это Я?», «Мои личные отношения — реально Я?», «Эта машина — реально Я?», «Мое увлечение — реально Я?», «Мой образ — реально Я или всего лишь удобная маска?» Подобный вопрос можно задавать себе при принятии важных или не очень решений. Метод позволяет понять отражает ли ситуация истинное «Я» человека, стоит ли двигаться дальше или необходимо свернуть с пути и сделать другой выбор. Поскольку решение, принятое вопреки своему внутреннему содержанию, не может принести пользы, оно окажется ошибочным. 

Рассуждение вслух 

Если трудно сделать выбор, существуют огромные сомнения в его правильности, можно озвучить решение вслух. Допустим, появилась необходимость поменять место службы. Произносимые слова, характеризующие новую работу, помогут лучше понять и прочувствовать малейшие нюансы. Подробно описывается вслух рабочее место: кабинет или цех. Безопасное ли оно, устраивает ли по всем параметрам? Как выглядит рабочий процесс, скучный он или, наоборот, насыщенный? Подходит ли рабочий график, устраивает ли общение с коллегами, посетителями или больше по душе уединение? 

Возможно, рассуждение вслух может показаться странным, но это весьма действенный метод. Проговаривание позволяет визуализировать картинку, лучше прочувствовать момент и как результат — помогает принять правильное решение. Такой метод позволяет взглянуть на проблему со стороны. Возможно, правильное решение уже принято, но оно не кажется явным. Проговаривание вслух позволяет четко увидеть верный путь дальнейшего следования. 

Этот же метод можно применить к пониманию себя, своей личности. Если существует нестабильность, внутреннее напряжение, то сразу станет понятно почему. Несоответствие внутренних ощущений с реальностью приводит к дисбалансу. В таком состоянии практически невозможно сделать правильный выбор. К примеру, необходимо купить стол в офис. Когда-то уже была сделана покупка, предполагалось, что ненадолго, поэтому выбор пал на самую недорогую вещь. Теперь с течением времени пришло время поменять предмет мебели, это не просто стол, а олицетворение статуса и успешности в делах. Каждому входящему в кабинет должно быть сразу понятно, что бизнес процветает. 

Такое ответственное мероприятие требует тщательной подготовки. Необходимо измерить пространство комнаты, оценить состояние интерьера, в противном случае стол не впишется ни по размерам, ни по стилю. При этом он должен обязательно нравиться своему владельцу, а так же посторонним людям. Бюджет, разумеется, должен быть большим, хорошая мебель не может быть дешевой. Казалось бы, какие могут возникнуть проблемы? Однако нельзя рассчитывать на то, что сразу найдется подходящий стол. 

Ни в коем случае нельзя впадать в отчаяние и сетовать на то, что рабочее место слишком долго остается без такого необходимого предмета мебели. Вместо этого стоит задать себе вопрос «Не слишком ли усложняется проблема, какой лучший способ найти подходящий стол?» Конечно, не хочется соглашаться на вариант, который не нравится или кажется странным. С другой стороны стол должен отражать внутренние ощущения, как бы являться олицетворением своего владельца.  

При выборе необходимо задать себе вопрос «Стол — реально Я?» Получается вместо поиска того, что было запланировано по определенным критериям, необходимо искать то, что является олицетворением личного «Я», выраженным в форме стола. При этом не важен внешний вид, его красота, главное, чтобы он отражал внутренний мир, сразу пришелся по душе. Не надо стесняться в оценке предмета. Если слишком много деталей, но к сердцу ближе лаконичный стиль, значит, стол не является олицетворением внутреннего мира. Необходимо продолжить поиски другой модели. Вес, цвет, форма должны идеально устраивать и отвечать внутренним запросам. Кого-то не привлекает слишком громоздкий стол, другого — слишком простая модель. Это личное дело каждого, удачной будет только та покупка, которая будет отражать личность владельца. 

Пусть сначала стол показался странным, совершенно неподходящим и даже смешным. Стоит приглядеться к нему еще раз, прислушаться к внутренним ощущениям. Сочетание деталей, материалы исполнения могут характеризовать своего владельца, и если эта характеристика является правильной (по личным ощущениям) значит, был сделан абсолютно верный выбор. Работа за таким столом будет плодотворной, не будет раздражающих моментов, а лишь ощущение полного комфорта и спокойствия. 

Метания, сомнения, множество мыслей могут значительно усложнить процесс выбора. В то время как простой вопрос «Этот стол — реально Я?» и честный ответ на него приведут к верной покупке. Возможно, процесс выбора затянется, ведь вопрос необходимо задавать себе перед каждой моделью, зато результат будет действенным. Пусть такой метод кажется странным на первый взгляд, зато эффективный и применимый ко многим сферам жизни. 

Позитивное усиление 

Решения, принятые с помощью метода «Это действительно Я?», являются идеальными, отвечающие внутренним ощущениям. Что происходит, когда жизнь наполняется событиями, людьми, отражающими суть естества, полностью отвечающими душевному наполнению? Постепенно необходимые качества и ощущения будут все больше накапливаться и четче проявляться. Уйдут сомнения, жизнь будет принимать те формы, которые будут отражать личные желания. Человек будет идти в том направлении, которое ему необходимо, научится принимать только верные решения. 

К примеру, работа за столом, который олицетворяет личные качества, глубоко скрытые и не совсем явные, будет постепенно усиливать их. День за днем это будет вести к большой работоспособности, новым вершинам в карьере. Получается позитивное усиление в действии, причем даже не осознанное. Человек стремится к идеалу, который давно сформирован в голове, отвечает внутренним желаниям. Непосредственное наблюдение объекта, тактильные ощущения незаметно вырабатывают и значительно приумножают лучшие качества. 

Использовать метод можно не только самому лично, но и активно практиковать его в паре. В этом случае сразу станет понятно, двигаются ли супруги в одном направлении, насколько точно совпадает их внутренний мир. При взгляде на вещь и событие каждым из них задается простой вопрос «Это действительно Я?», если мнения и ощущения совпадают, значит, отношения в паре гармоничные. 

Взгляд на окружающую действительность в соответствие со своими ощущениями способен дать правдивые ответы на многие вопросы. Человек, четко осознающий свои цели и желания, всегда найдет выход из ситуации и примет правильное решение. Он не будет совершать хаотичные действия, обвинять всех в своей не сложившейся судьбе, а просто будет идти к своей цели. Если окружающая действительность не устраивает, значит, ее надо менять, а не принимать первое попавшееся решение только потому, что его надо принять.