Назад к списку

Запреты из Подсознания 

Люди склонны верить в чудеса. Что может быть лучше, чем исполнение желаний по щелчку? Однако это всего лишь мечты, любое действие требует усилий. Между тем достижение целей — процесс довольно сложный. Вроде все складывается удачно, как задумывалось, осталось совсем чуть-чуть, но в последний момент все срывается. Может быть и так, что ситуация складывается совсем не так, как ожидалось, с самого начала все идет наперекосяк. 


Как трудно довести дело до конца: похудеть на несколько килограмм, закончить проект. Еще сложнее бывает приступить к работе. Все важные дела откладываются на потом, лучше на понедельник следующей недели. Вроде бы решение было принято и даже куплен абонемент в спортивный зал, но он так и пылится на полке, в лучшем случае пригодился всего один раз. Сколько раз давалось обещание себе и окружающим, что это последняя сигарета. Однако находится повод закурить еще раз, причем точно в самый последний. 

В чем причина, что мешает достижению цели? Лень, отсутствие силы воли? Ответ не лежит на поверхности, все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Казалось бы, человек стремится достичь желаемого, причем изо всех сил. Однако его подсознание не хочет этого из-за боязни поражения или страха перед переменами. Полученный жизненный опыт, внутренние переживания никуда не уходят, они оставляют след в душе. Сознание давно забыло о неудачах и неприятных ситуациях, а вот подсознание четко помнит и не хочет повторения. А значит, сделает все, чтобы уберечь себя от негативных эмоций, в том числе помешает исполнению желания, которое, по мнению подсознания, приведет к краху. 

Возможно, срабатывает заложенная в детстве схема «прилежное старание». Для достижения цели нужно постараться в меру своих сил. Как часто в школе ставились оценки за старание? Материал усвоен плохо, изложен не совсем правильно, но ученик стался и получает оценку, причем не самую плохую. В подсознании закрепляется определенная модель поведения. Человек, даже не осознавая этого, начинает думать, что можно просто стараться или создавать видимость старания, главное процесс, а не результат. А уж, на отрицательный результат всегда найдутся виновные, можно свалить вину на обстоятельства или конкретных людей. И как тут не поверить, ведь старание налицо. 

Во взрослой жизни важен результат, а не просто желание его достичь или прилежное старание. Было бы странно наблюдать, как врач пытается лечить, при этом очень сильно старается, но результата нет. Главное уметь достойно выполнять свою работу, достигать поставленных целей. А если не получается, в копилке достоинств есть только желание и безуспешные попытки приблизиться к результату? Старание без достижения приводит к вечной неудовлетворенности, неуверенности в себе, а значит и к душевной опустошенности. Получается, что безуспешные попытки, к примеру, бросить курить, свидетельствуют о слабой силе воли? Как тяжело ощущать себя неудачником и никчемным человеком. Так ли это? 

Не совсем, значит кроме подсознательных и сознательных выгод курения человека останавливает что-то еще, поэтому он никак не может расстаться с вредной привычкой. Он сходит с дистанции в процессе отказа от курения или даже достигает цели, но больше не видит смысла в достигнутом результате. 

Еще один яркий пример касается вечных студентов. Они старательно учатся, получают диплом, при этом не работают, а продолжают дальше учиться и совершенствоваться. Казалось бы, что мешает применить полученные знания на практике? Находятся убедительные отговорки: «Вот закончатся курсы, и я пойду на работу», «Необходимо пройти тренинг и тогда точно найду работу мечты». Много сил уходит на достижение результата и столько же на избегание успеха. Получается, энергия затрачивается в двойном размере, а человек не продвинулся к мечте ни на шаг. В результате к внешним проблемам: отсутствие работы, плохие отношения в коллективе, прибавляются внутренние, развиваются комплексы. 

Подобное поведение характерно для очень многих людей. У всех есть список желаний, к которым необходимо стремиться. При этом, цель не достигается, хотя человек очень старается и искренне удивляется отрицательному результату. Виноваты близкие, плохой начальник, вредный преподаватель и даже собственная слабая сила воли. В первую очередь необходимо честно признаться себе, что сам тормозишь результат, просто стараешься, но не стремишься достичь поставленной цели. Причем причины могут быть разными, человек не всегда понимает, почему он так поступает. 

Необходимо задать себе вопросы и честно ответить на них, без этого невозможно движение вперед. Что изменится в моей жизни, когда цель будет достигнута? Что я приобрету? Что я потеряю и чего боюсь? Чего я действительно хочу? Так ли мне важен результат или это желание соответствовать представлениям окружающих? Какие личные качества помогут мне в достижении результата, а какие мешают? 

Кроме того, полезным будет вспомнить все свои успехи и достижения, пусть самые давние. Это придаст уверенность в своих силах. Человеку важно знать, каким внутренним потенциалом он обладает, необходимо уметь трезво оценивать свои победы и поражения. Главное — предельная честность с самими собой. И только после этого можно смело приступать к решительным действиям по достижению результата. Всего лишь стоит придерживаться четкой последовательности: точно знать цель, определить сроки и необходимые действия, тщательно продумать мельчайшие детали. В этом случае положительный результат гарантирован. 

Научиться снимать блоки в Подсознании и негативные убеждения вы сможете на 4х видео-уроках программирующих медитаций. Подробнее тут>>>

Успехов вам на вашем Пути!