Назад к списку

Мой ответ "Нет" 

Развитие внутреннего потенциала - нелегкий тернистый путь, который под силу каждому человеку при наличии желания самосовершенствоваться. Не секрет, что отсутствие внутренних противоречий и является залогом счастья. А счастливый человек всегда преуспевает как в личной жизни и семье, так и в карьере и бизнесе. Но, как показывает практика, от этих противоречий довольно трудно избавится. Одним из наиболее распространенных внутренних конфликтов является - неумение человека говорить «Нет» своему просителю. 


Человек, уважающий свое время, цели и, в первую очередь себя, умеет отклонять то, что ему не нужно. Внешнее и внутреннее «Нет» либо «Да» должны звучать в унисон, созвучно, но в тоже время спокойно и без возмущения. Разногласия, согласно законам Вселенной, приводят к необратимым процессам, вплоть до удара по здоровью и болезням внутренних органов. 

Чаще всего люди не умеют говорить «Нет» собеседнику по нескольким причинам: 

- считают, что нужды просящего важнее собственных. 

Алина целый день не брала трубку. И скрывалась она не от навязчивого кавалера, а от собственной лучшей подруги. Девушка пообещала ей сходить вместе на выставку котов. У Алины с детства на котов ужасная аллергия, но почему-то отказать было выше ее сил. Поступает так она не впервые. Алина провела весь день в противоречиях с собой, изводя себя и нанося себе непомерный вред (внешнее и внутреннее «Да» не совпали). На следующий день все же пришлось взять трубку и придумывать историю о форс мажорных обстоятельствах, завираясь по уши. Хотя стоило просто сказать правду, и подруга вряд ли настаивала бы на прогулке, а пошла бы с кем-то другим. 

- отказать невежливо, люди обидятся, если я не выполню просьбу. 

Костя повздорил с женой. Они должны были провести выходные вместе. И хотя в душе он очень хотел сказать «Нет», но он не смог отказать знакомому перевезти вещи на новую квартиру. Он уж очень боялся, что о нем подумают плохо. А друг и не настолько близкий, и явно нашел бы для переезда кого-то еще, но Костя согласился, подорвав здоровье и доверие в семье. 

- страх, что тебя разлюбят, перестанут дружить или хорошо относиться. 

У Ильи родители с самого его рождения хотели, чтобы сын стал адвокатом, а он мечтал стать моряком. Способный парень без особого труда окончил юр. институт и начал практиковать. И всю, жизнь, занимаясь юридической практикой, Илья испытывает чувство, что делает что-то не то и находится не в том месте. При этом у него огромная тяга к путешествиям и морю. Мало того, он постоянно в душе осуждает себя за это пристрастие и старается полностью отдать себя адвокатской практике. Ведь родители так много сделали для этого. Если бы он решился сопоставить внутреннее и внешнее «Нет», искоренив противоречие, то родители узнали бы, что их ребенок занимается нелюбимым делом, но они никогда этого не узнают, ведь Илья решил их не расстраивать в ущерб себе и своим перспективам. 

 - отказ автоматически лишает меня права просить о чем-либо остальных. 

Катя не смогла купить зимние сапоги, потому что подруга попросила взаймы. Внутри она понимала, что сапоги нужны, ведь ноябрь на носу, а она в балетках, но внешне сказала: «Хорошо», а все потому, что они учились на одном факультете, и Катя побоялась, что не сможет обратиться к подруге за помощью в случае чего после отказа. Учитывая, что Катя практически никогда никого ни о чем не просила, не желая напрягать кого-либо своими проблемами. Да и подруга вряд ли бы взяла деньги, знай она ситуацию Кати.  

Для того, чтобы не быть жертвой манипуляторов, не наносить вред собственному здоровью и не портить отношения с близкими, стоит избегать противоречий и научится говорить «Нет» как короткое законченное предложение. Ведь вы никому ничего не должны, верно? Для этого существует несколько действенных техник: 

- четко обоснуйте причину отказа. 

Например, скажите: «Мне жаль, но я не смогу пойти с тобой в театр, ведь абсолютно не смыслю в искусстве и чувствую себя в таких местах неуютно». Можно потренироваться говорить «Нет», стоя у зеркала, пробуя разные вариации. Например «Нет» с альтернативой: «Я не пойду в театр, но мы могли бы сходить в кино». Или говорим «Нет» как временный вариант: «Я не пойду в театр сегодня, так как занята другими делами, зато свободна в пятницу». В любом случае, если человек вам важен и дорог, говорите «Нет» с пониманием важности его просьбы. Добавьте «мне очень жаль» или «к сожалению». 

- повторите твердое «Нет» минимум 3 раза. 

Если вы остаточно решили не делать чего-либо, не отступайте от своего решения. Озвучьте его спокойным тоном. В случае, когда оппоненту есть что возразить, выслушайте его аргументы и повторите отказ. Чтобы не поддаться на просьбы, представьте себе свои внутренние органы, и когда вас терзают сомнения, мысленно отрывайте часть органа. Для людей с хорошей фантазией, эта техника окажется безотказной. 

- техника зеркала. 

Когда собеседник жалуется на жизнь и просит вашей помощи, станьте зеркалом – пожалуйтесь в ответ. Только причины должны быть реальными. Думаю, с нашей жизнью, каждый найдет в закромах пару-тройку проблем: вредные соседи, собака роет ямы на клумбе…Главное не перегнуть. Обычно достаточно до пяти предложений, чтобы собеседник сам перевел тему. 

- техника 21 отказа. 

Как вы уже знаете, достаточно делать одно и то же действие на протяжении 21 дня или 21 раза, и оно входит в привычку. Найдите возможность совершить 21 отказ, и у вас непременно должна сформироваться новая и такая полезная привычка.Цените себя и свой выбор! Говорите «Нет» всему, что противоречит вашим ценностям.  

В этой работе хорошим союзником может стать сила воли. Узнать подробнее о ней и о том, как развить в себе это качество, можно из нашей статьи>>>

Успехов вам на Пути!